Оливковое масло, рак и рецептор CB-1

Оливковое масло, рак и рецептор CB-1

Купить КБД масло

Влияние оливкового масла на CB1 рецепторы

Широко известно, что оливковое масло имеет много положительных эффектов для здоровья, но только недавно ученые узнали, что важные терапевтические свойства оливкового масла опосредуются эндоканнабиноидной системой.

Мауро Маккароне, ученый из Университета Терамо, Италия, знал о сообщениях в научной литературе, в которых идентифицирован каннабиноидный рецептор CB-1 - белковая молекула, способная контролировать рост опухоли при раке толстой кишки. Он решил выяснить, оказывает ли оливковое масло противораковое действие, влияя на экспрессию рецептора CB-1.

Maccarone измерял экспрессию рецептора CB-1 в клетках рака толстой кишки и сравнивал его с экспрессией рецептора CB-1 в нормальных клетках толстой кишки человека. «Мы обнаружили, что CB-1 менее экспрессируется в раковых клетках, потому что он более метилирован на промоторном уровне. Ген есть, но он не экспрессируется».

Катализируемый специфическими ферментами процесс, известный как метилирование, участвует в регуляции экспрессии генов и функции белка. «Промотор» представляет собой область ДНК, которая инициирует транскрипцию определенного гена. Там ДНК превращается в РНК.

В нормальных клетках промоторная область недостаточно метилирована, и ген экспрессируется. Но в раковых клетках промоторная область сильно метилирована, и ген молчит. Большее метилирование гена означает меньшую экспрессию CB-1 и более слабый эндоканнабиноидный тонус.

Аберрантное метилирование, по-видимому, является фактором, способствующим развитию рака. Но метилирование не происходит само по себе. Если ген неправильно метилирован, то какой-то процесс в организме вызывает это. Известно, что психологические травмы и высокий уровень активации системы стресса в организме, особенно в раннем детстве, вызывают аномальное метилирование, которое изменяет ДНК и отключает гены. Так же и у животных. Были исследования, которые показывают, что различия в уходе за матерью в течение первых шести дней жизни крысы приводят к различным паттернам метилирования в промоторных областях, что влияет на экспрессию генов. Плохое питание и воздействие токсинов окружающей среды также могут исказить экспрессию генов.

Маккароне выдвинул гипотезу, что оливковое масло может противостоять некоторым неблагоприятным эффектам метилирования.

«Мы обнаружили, что оливковое масло, в частности фенольные компоненты оливкового масла, могут активировать экспрессию CB-1. Добавляя оливковое масло в рацион животного, мы можем восстановить нормальный уровень рецептора CB-1, который защитит клетки от рака », - объяснил Маккароне.

«Это очень интересно и многообещающе, потому что предполагает, что нормальное ежедневное воздействие нужного количества оливкового масла может быть защитным и даст вам больше шансов на здоровую жизнь».