Курение конопли и заболевания легких

Курение конопли и заболевания легких

Купить КБД

Способствует ли курение конопли развития заболеваний легких?

СМИ игнорировали шокирующие выводы экспертов о том, что марихуана помогает предотвратить рак легких: теперь это материал для средней школы.

Весной 2005 года, когда Дональд Ташкин, профессор пульмонологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показал на конференции, что компоненты дыма марихуаны, хотя и повреждают клетки дыхательной ткани, каким-то образом не дают им стать злокачественными. Но заголовков «Курение конопли не вызывает рак» не последовало.

Ташкин имеет особый авторитет. Он был руководителем в исследованиях, начиная с 1970-х годов, которые определили соединения в дыме марихуаны, которые являются токсичными. Именно Ташкин опубликовал микрофотографии, показывающие, что дым марихуаны повреждает клетки, выстилающие верхние дыхательные пути. Его лаборатория сообщила, что бензпирен - компонент табачного дыма, который играет ключевую роль в большинстве случаев развития рака легких - особенно распространен в дыме конопли. Данные Ташкина подтверждают, что курильщики марихуаны чаще, чем некурящие кашляют, хрипят и производят мокроту.

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками на протяжении десятилетий поддерживал исследования, связанные с марихуаной. Данная организация предоставила Ташкину грант для проведения крупного популяционного исследования с контролем случаев заболевания, которое окончательно доказало бы, что тяжелое и длительное употребление конопли увеличивает риск развития рака легких и верхних дыхательных путей. Однако то, что обнаружили Ташкин и его коллеги, опровергло их гипотезу.

Команда Ташкина опросила 1212 больных раком в рамках программы эпиднадзора за онкозаболеваниями округа Лос-Анджелес с учетом возраста, пола. Эти данные сопоставляли с контрольной группой из 1040 человек без рака. Употребление марихуаны измерялось в «совместных годах» (количество лет курения, умноженное на количество "косяков" в день). Оказалось, что увеличение употребления марихуаны не приводит к более высокому уровню рака легких или глотки (в то время как курильщики табака, чем больше курят, тем выше шанс развития онкологии). У курильщиков табака, которые также курили коноплю, риск заболевания раком легких был несколько ниже, чем у курильщиков, употребляющих только табак.

Ученый отметил, что антипролиферативный эффект ТГК наблюдается в системах клеточных культур и на животных моделях рака головного мозга, молочной железы, простаты и легких. Было показано, что ТГК способствует апоптозу (поврежденные клетки умирают вместо размножения) и противодействует ангиогенезу (процесс, посредством которого образуются кровеносные сосуды для роста опухоли). По словам Ташкина, другие компоненты конопли также могут участвовать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Большая часть бесед Ташкина в Асиломаре была посвящена хронической обструктивной болезни легких, еще одному заболеванию, распространенному среди курильщиков табака. Хронический бронхит и эмфизема - две формы ХОБЛ, которая является четвертой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах. Загрязнение воздуха и табачный дым являются известными виновниками этих заболеваний. Вдыхаемые патогены вызывают воспалительную реакцию, что приводит к снижению функции легких.

Ташкин и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели крупное исследование, в котором они измерили функцию легких в различных когортах в течение восьми лет и обнаружили, что у курящих только табак ускоренная скорость снижения функции легких, но у курильщиков марихуаны - даже если они курили табак - темпы снижения как у некурящих. Ученый пришел к выводу - регулярное употребление конопли не приводит к ХОБЛ.