Курение каннабиса снижает IQ - миф?

Курение каннабиса снижает IQ - миф?

Купить cbd

Влияние конопли на умтсвенное развитие

Разве травка делает тебя тупым?

Идея о том, что регулярное употребление каннабиса может привести к снижению интеллекта, довольно распространена - и даже может быть поддержана некоторыми научными работами. Но новое исследование близнецов выступает в роли защитника каннабиса, развенчивая эту старую идею с более сильными доказательствами.

Ранние исследования указывают на то, что каннабис снижает IQ

Следует учесть, что некоторые генетические и экологические факторы, которые негативно влияют на когнитивные способности, также могут увеличить вероятность употребления каннабиса.

Представление о том, что каннабис вызывает снижение когнитивных функций, не является полностью неподтвержденным. В то время как эта идея плавала в анти-каннабисной пропаганде на протяжении десятилетий, ее научную основу можно в значительной степени проследить до longitudinal исследования 2012 года, которое показало, что употребление каннабиса в подростковом возрасте было связано с более низким IQ и когнитивными показателями функционирования в молодом возрасте. Исследование проводилось с участием людей в возрасте от 13 до 38 лет, которых опрашивали и тестировали для оценки IQ, исполнительных функций и моделей употребления каннабиса. Те, кто начал употреблять каннабис в подростковом возрасте, позже увидели снижение своих когнитивных показателей. И из этих испытуемых те, кто больше всего употреблял каннабис, имели худшие показатели IQ.

Неудивительно, что исследователи пришли к выводу, что каннабис должен оказывать нейротоксическое воздействие на мозг подростка, вызывая снижение когнитивных функций, если он используется в молодом возрасте. Другие исследования начали воспроизводить этот результат, и научное сообщество приняло эти результаты за основу. Очень быстро стандартной линией стало “употребление каннабиса вызывает снижение когнитивных способностей—особенно у подростков.”

Но, как оказалось, этот вывод страдает от действительно распространенной ошибки: корреляция против причинности.

Исследование близнецов развенчивает исследование 2012 года

Доказательства более ранних исследований кажутся убедительными и многие верят, что употребление каннабиса приводит к когнитивному снижению, но недавнее исследование близнецов 2019 года ставит под сомнение методологию, которая привела к результатам 2012 года, предполагая, что мы делали необоснованные предположения о роли каннабиса в снижении IQ.

В основу этого исследование легло утверждение, что употребление каннабиса не вызывает когнитивного снижения вообще. Вместо этого они обнаружили, что генетические и экологические факторы могут привести как к снижению баллов IQ, так и к увеличению вероятности употребления каннабиса.

Так как же эти два исследования дали такие разные результаты? Это прежде всего связано с различными методологиями, используемыми при изучении этого вопроса.

Хотя исследование 2012 года ясно показывает корреляцию между употреблением каннабиса в подростковом возрасте и более низкими показателями IQ в молодом возрасте, оно не может показать, действительно ли каннабис вызвал изменения в IQ. Вместо этого, эти результаты оставляют открытой возможность того, что что-то другое (не каннабис) вызывает оба эти изменения IQ и увеличивает вероятность употребления каннабиса. Такие факторы, как более низкий социально-экономический статус, употребление табака и даже просто боль - могут быть этими причинами, поскольку они коррелируют как с употреблением каннабиса, так и с пониженными когнитивными показателями.

Некоторые исследователи отмечают, что употребление каннабиса может увеличить вероятность общения подростка с "девиантными сверстниками", которые препятствуют академическому (научному) развитию и поощряют употребление других наркотических веществ. Но существуют бесчисленные генетические и экологические факторы, которые могут привести к путанице данных.

С другой стороны, исследование близнецов 2019 года имеет лучший дизайн, чтобы ответить на этот вопрос.

"Исследование совместного контроля близнецов разработано для изучения причинно-следственных связей", - объясняет ведущий автор исследования, доктор Джессика Меган Росс из Университета Колорадо Боулдер. "Однояйцевые близнецы имеют 100% общих генов и общих факторов окружающей среды (например, выросли в одной семье). Таким образом, сравнение внутри пар близнецов позволяет нам контролировать генетику и многочисленные факторы окружающей среды.”

Воздержание от употребления каннабиса не защитит IQ

Исследование близнецов Росса также отслеживало употребление каннабиса и когнитивные способности с подросткового возраста до раннего взросления, но использовало 428 пар близнецов, а не отдельных людей. Отслеживая близнецов, которые отличались в своем употреблении каннабиса, Росс и ее команда смогли увидеть, вызывает ли употребление каннабиса изменения внутри пар близнецов. Если каннабис действительно вызывает нейротоксические эффекты на подростковый мозг, как это было предложено авторами исследования 2012 года, то употребляющий каннабис близнец должен иметь более низкие оценки когнитивных функций, чем не употребляющий каннабис "коллега". Но это не то, что они нашли.

Вместо этого они обнаружили, что в тех случаях, когда один близнец употреблял марихуану, оба близнеца чаще страдали от снижения IQ.

“Наше исследование опровергает результаты ранних работ, которые предполагают, что употребление каннабиса связано с ухудшением когнитивных функций”, - объясняет Росс. "Наше исследование действительно обнаружило значимые ассоциации между употреблением каннабиса и когнитивным фенотипом. Однако, когда мы контролировали генетику, общие факторы окружающей среды между близнецами и другие виды употребления психоактивных веществ, эти значимые ассоциации исчезли.”

Важно отметить, что воздержание от употребления каннабиса не дает никакой защиты от снижения когнитивных функций для близнецов, не употребляющих каннабис.

Это указывает на какой-то другой фактор (вероятно, общие генетические или экологические факторы) в качестве причины как употребления каннабиса, так и когнитивного снижения. И полностью развенчивает старую историю о том, что каннабис делает вас глупым. Более вероятная причина состоит в том, что некоторые генетические и экологические факторы, которые негативно влияют на когнитивные способности, также могут увеличить вероятность употребления каннабиса.

Предыдущие исследования близнецов показали аналогичные результаты

Укрепляя этот вывод, это не первое исследование близнецов, которое рассматривает каннабис и когнитивные способности. Ряд близнецовых исследований в 2004, 2016 и 2017 годах рассматривали эту тему, и все они вернулись с аналогичными результатами. Внутри пар близнецов можно найти очень мало доказательств роли каннабиса в когнитивном снижении.

Исследование 2019 года укрепило результаты этих предыдущих выводов, включив дополнительные меры для тестирования исполнительной функции (включая ингибирование реакции, смещение установок и рабочую память, которые не были включены в предыдущие исследования), а также дополнительные тесты в подростковом и молодом возрасте и тестирование интеллекта до начала употребления каннабиса.

Конечно, как и все исследования, это имело свои ограничения - например, малое количество участников, которые были бы "заядлыми курильщиками каннабиса".

Так что в следующий раз, когда кто-то будет говорить, что от конопли Вы тупеете - просто покажите им на исследования, указанные в этой статье.

Оригинальная версия статьи