Краткая история становления КБД

Краткая история становления КБД

Купить КБД

История развития КБД в современности

Весной 1998 года британское правительство выдало лицензию компании GW Pharmaceuticals для выращивания каннабиса и разработки точного и стабильного экстракта для использования в клинических испытаниях. Соучредитель GW, Джеффри Гай, доктор медицинских наук, был уверен и убедил министерство внутренних дел, что, используя растения, богатые КБД, GW может производить лекарство на основе каннабиса с минимальным или отсутствующим психоактивным эффектом.

Тем летом Гай описал свой подход на собрании Международного общества исследователей каннабиноидов (ICRS). По словам Гая, в дополнение к противодействию психоактивности ТГК, КБД дает свои собственные преимущества. GW получил свои сорта с высоким содержанием каннабидиола, приобретя генетическую библиотеку HortaPharm, голландской семенной компании, которой управляют американские садоводы-экспатрианты, Дэвид Уотсон и Роберт Кларк.

Каннабис, богатый КБД, давно используется для лечения проблем со здоровьем. Королева Виктория в 19 веке использовала коноплю с каннабидиолом при менструальных болях. Исследования на животных показывали, что CBD уменьшает беспокойство, а также тяжесть и частоту приступов при эппилепсии. Но еще несколько лет назад КБД-сорта каннабиса не были доступны для потребителей как в Калифорнии, так и в других регионах. Основной спрос был на сорта с высоким содержанием ТГК и потому селекция пошла по пути снижения уровня каннабидиола.

Шли годы, все больше и больше многообещающих научных исследований, связанных с КБД, были описаны на заседаниях ICRS, Международной ассоциации каннабиноидной медицины и пациентов. Некоторые калифорнийские врачи были в курсе этого исследования, и О'Шонесси сообщил об этом, но мы были просто наблюдателями, а не участниками, до осени 2009 года, когда Oakland’s Steep Hill Laboratory проверила образцы каннабиса, предоставленные Центром Здоровья Харборсайда, и обнаружила несколько сортов с содержанием КБД в разы выше, чем ТГК.

Вскоре несколько десятков лабораторий медицинской марихуаны в штатах калибровали соотношения каннабиноидов и выявляли случайные сорта с высоким процентом КБД. В целях сбора данных изначально определили «богатые КБД» как 4% или более по сухому весу. В дополнение к сбалансированным сортам с примерно равным количеством КБД и ТГК, было обнаружено несколько КБД-доминантных штаммов - с соотношениями КБД к ТГК 20:1 или выше, что стимулировало производство в промышленности концентратов, богатых КБД, а также других продуктов.