Конопля и хмель: воссоединение семьи

Конопля и хмель: воссоединение семьи

Купить КБД

Семейство коноплевых - хмель и конопля

Недавно было продемонстрировано новое пиво с терпенами конопли и масляными экстрактами хмеля, обогащенное ТГК.

Некоторые факты:

  • Конопля появилась в качестве отдельного вида растений около 27 миллионов лет назад и произошла от того же предка, что и хмель
  • Каннабис и хмель оба использовались терапевтически в традиционных культурах
  • Некоторые из одних и тех же компонентов, в том числе терпены и другие фитонутриенты, обнаружены в верхушках женских цветов конопли и хмеля
  • Пивовары усовершенствуют свой продукт за счет соединений конопли, а производители каннабиса производят вейп-картриджи с ТГК и маслом, извлеченным из смесей хмеля.

Когда-то давным-давно конопля и хмель были одним и тем же растением. Около 27 миллионов лет назад каннабис и хмель отошли от своего общего предка и превратились в отдельные растительные виды, а его местом происхождения было Тибетское плато.

Сегодня эти два растения идентифицируются как отдельные виды в пределах одного и того же семейства Коноплевых (Cannabaceae). Можно увидеть семейное сходство в листьях с зубчатыми краями, символизирующих оба растения. Сходства также очевидны в том, что семена конопли и пыльца выглядят так же, как семена и пыльца хмеля. Эти сходства затрудняют различие между окаменевшими остатками обоих растений.

Так как же ученые выяснили, когда каннабис стал каннабисом, уникальным видом?

Лечебные свойства

Кроме их общих физических характеристик (листья, семена, пыльца), конопля и хмель похожи в других отношениях - некоторые из терпенов и других фитонутриентов обнаружены в соцветиях растений обоих видов.

Медицинское использование хмеля, как и конопли, имеет богатую историю, восходящую к доисторическим временам. Задолго до того, как соцветия (шишки) хмеля стали горьким компонентом в пивоваренной промышленности, они использовались в традиционных евразийских культурах для лечения беспокойства и нарушений сна (как и соцветия конопли). В дополнение к их успокаивающим и вызывающим сон качествам, хмель и каннабис имеют и другие важные терапевтические свойства. Согласно последним научным исследованиям, оба растения обладают мощными антибактериальными и противораковыми свойствами.

Ксантогумол (Xanthohumol) является одним из нескольких фенольных соединений в хмеле, которые имеют значительный медицинский потенциал. В 2004 году исследование в Университете штата Орегон показало, что этот «пренилированный флавоноид» является химиопрофилактическим средством против рака»широкого спектра действия. Последующее исследование в Бельгии обнаружили, что ксантохумол эффективно ингибирует пролиферацию рака простаты.

Китайские ученые сообщили, что ксантохумол эффективен против ВИЧ-инфекции и предположили, что он может служить «интересным соединением свинца» для разработки «нового терапевтического средства» для ВИЧ.

Другой флавоноид, 8-пренилнарингенин, обнаруженный в цветках хмеля, является мощным фитоэстрогеном, который может быть полезен в качестве пищевой добавки для лечения приливов в постменопаузе. Также этот флавоноид обладает антидиабетическим потенциалом, согласно отчету немецких и итальянских ученых за 2018 год.

Новая линейка товаров

Летом 2017 года компания Lagunitas, производитель крафтового пива, стала партнером CannaCraft, калифорнийского производителя масла каннабиса, и представила ограниченный выпуск «Supercritical», эля, сваренного из терпенов (но без ТГК или КБД), извлеченных из двух популярных сортов конопли - Girl Scout Cookie и Blue Dream.

Помимо пива, CannaCraft производит несколько различных смесей вейп-масла, насыщенных ТГК, в сочетании с терпенами, извлеченными из хмеля. Профили терпенов этих смесей хмелевого масла, обогащенного тетрагидроканнабинолом, включают улучшающий память пинен с его древесным ароматом; успокаивающий лимонен с цитрусовым вкусом; расслабляющий линалоол с нотами лаванды; гумулен, снижающий аппетит; и противовоспалительный бета-кариофиллен, горький, самый звездный фитонутриент.