CBDV и эпилепсия

CBDV и эпилепсия

Купить КБД

Каннабидиварин может помочь в лечении эпилепсии

Каннабидиварин может помочь в лечении эпилептических приступов

На данный момент не секрет, что определенные химические соединения, содержащиеся в медицинской марихуане, могут помочь в лечении эпилепсии. GW Pharmaceuticals уже приступила к клиническим испытаниям для проверки эффективности своего препарата Epidiolex на основе каннабиса, в состав которого входит главным образом каннабидиол (CBD), а Американский фонд эпилепсии призвал обеспечить общенациональный доступ к медицинской марихуане.

С учетом сказанного, исследовательская группа по эндоканнабиноидам в Италии ранее опубликовала исследование в журнале ACS Chemical Neuroscience, в котором более подробно рассматривается роль непсихотропных каннабиноидов в лечении эпилепсии. Их результаты показывают, что малоизвестный каннабиноид под названием каннабидиварин (CBDV) может помочь модулировать эпилептиформную активность несколькими способами.

Что такое эпилепсия?

Медицинское определение эпилепсии является клиническим выражением аномального, чрезмерного, синхронного разряда нейронов, находящихся в основном в коре головного мозга. Также термин «эпилепсия» охватывает широкий спектр клинических синдромов, характеризующихся повторяющимися приступами с течением времени, не спровоцированными острым системным или неврологическим инсультом.

В нормальных физиологических условиях мозг работает, посылая электрические сигналы через нервные клетки, которые координируют все функции организма. Эти нервные импульсы генерируются посредством физиологического процесса, называемого потенциалом действия.

«При приступе регуляторный контроль потенциалов действия теряется, и синхронизированный всплеск потенциалов действия происходит в определенной области мозга».

Существует электрическая разница между внутренней и внешней частью клетки, созданной относительным движением ионов натрия (Na +) и калия (K +). Это различие поддерживается клеточной мембраной, которая окружает каждую клетку.

Нейроны получают стимулы от других нейронов в области через нейротрансмиттеры - химические вещества, которые регулируют функцию мозга. Посредством этой стимуляции полярность внутри каждого нейрона двигается к точке, которая заставит нейрон срабатывать. Как только нейрон получает так много стимуляции, что его полярность достигает пороговой точки, генерируется потенциал действия. Этот процесс строго регулируется в нормальных условиях.

При приступе регуляторный контроль потенциалов действия теряется, и синхронизированный всплеск потенциалов действия происходит в определенной области мозга. Этот всплеск потенциалов действия активирует окружающие нейроны, заставляя их срабатывать и распространять судорожную активность по всему мозгу.

Итальянские ученые исследуют CBDV и его влияние на эпилепсию в ткани мозга крысы

Член 1-го подсемейства переходного потенциального рецепторного канала (TRPV1) представляет собой рецептор, который обеспечивает ощущение жжения и боли у человека. Недавние исследования показывают, что это также может способствовать возникновению и прогрессированию некоторых форм эпилепсии, по данным Endocannabinoid Research Group.

Чтобы расширить эти знания, итальянские ученые исследовали влияние двух непсихотропных каннабиноидов, каннабидиола (CBD) и каннабидиварина (CBDV), на модель эпилептиформной (эпилептической) активности на клеточной культуре. Каждое соединение продемонстрировало многообещающую способность облегчать судорожную активность у людей, и исследователи решили определить, опосредованы ли эти преимущества активацией и десенсибилизацией рецептора TRPV1.

Во-первых, итальянские исследователи использовали анализ патч-зажим и определили, что «CBD и CBDV дозозависимо активируют и быстро десенсибилизируют TRPV1, а также каналы TRP подсемейства V типа 2 (TRPV2) и подсемейства A типа 1 (TRPA1)»

«CBDV уменьшил амплитуду и продолжительность эпилептиформного взрыва».

Затем они приступили к использованию срезов мозга гиппокампа, взятых у крыс, для имитации эпилептического припадка. Их результаты показывают, что «CBDV уменьшил амплитуду и продолжительность эпилептиформного всплеска».

Сравнивая эти результаты с результатами исследования капсаицина (раздражающего соединения, обнаруженного в остром перце чили), который используется в качестве прототипного агониста рецептора TRPV1, исследовательская группа по эндоканнабиноидам сообщила о сходных, но не идентичных эффектах.

Оба соединения вызывали дефосфорилирование TRPV1, что согласуется с десентизацией. Однако влияние капсаицина на амплитуду взрыва было отменено IRTX, селективным антагонистом TRPV1. Эффекты CBDV не были обращены вспять. Исследователи отметили, что это говорит о том, что противоэпилептиформные эффекты CBDV не однозначно опосредованы активацией TRPV1. В заключение они предложили, что «эффекты CBDV на каналах TRP должны быть дополнительно изучены на разных моделях эпилепсии in vitro (клеточная культура) и in vivo (живая)».