Влияние конопли на развитие мозга

Влияние конопли на развитие мозга

Image
Купить КБД

Влияет ли конопля на развитие мозга

В настоящий момент, людям до сих пор точно неизвестно, как регулярное употребление конопли на протяжении долгого времени, может повлиять на организм, его работу и дальнейшие изменения. Мозг человека, как и любого живого существа - очень сложен по своему строению. Он состоит из огромного количества нейронных связей, и кроме того, играет огромную роль в организме и его функционировании. На работу мозга оказывают влияние многие факторы или вещества, одним из которых являются каннабиноиды.

Исследователи-нейробиологи не изучили центр головного мозга на 100 процентов, поэтому не исключен и тот факт, что марихуана может как ускорить его развитие, так и сильно затормозить его. Более подробно этот вопрос мы разберем в нашей статье.

Можно точно сказать, что каннабиноиды имеют влияние на здоровье, но оно краткосрочно. Доктора не могут установить какие-либо долгосрочные последствия после употребления каннабиса. Так как марихуана запрещена во многих странах мира, ученым очень трудно добиться разрешения на проведение экспериментов в этом направлении. Затрагивая вопрос развития мозга, мы рассмотрим несколько стадий жизни человека от зародыша и до момента наступления старости.

1 стадия: Формирование зародыша

На третью неделю после оплодотворения матки у эмбриона формируется и развивается мозг. Появляется пласт нервных тканей, а ближе к четвертой неделе, часть пласта отделяется и превращается в мозг, затем у ребенка полностью формируется голова. К моменту рождения, в организме ребёнка образуется более ста миллиардов нервных связей и вспомогательных клеток.

Однако всем давно известно, что потребление табака и алкогольных напитков во время беременности отрицательно сказывается на плод и приводит к нарушению формирования его головного мозга. А какой эффект в этом случае оказывает растение конопля? При рассмотрении уже существующих исследований, проведенных частными лицами, можно заметить, что употребление каннабиса в период беременности может спровоцировать преждевременные роды, поменять траекторию развития плода, а также оказать негативное влияние на дальнейшее развитие плода. Важно заметить, что мнение ученых по поводу низкого веса новорождённый не доказано и имеет противоречивый характер - вес ребенка не зависит от употребления каннабиса. Медики утверждают, что проявление отклонений в развитии плода минимально или отсутствует вовсе, но, как и в случае употребления табака и алкогольных напитков, курить данное растение во время беременности нежелательно.

Отрицательными последствиями курения марихуаны считается негативное влияние на память ребенка, а также заторможенная реакция на внешние раздражители.

На данный момент, количество экспериментов и исследований, предназначенных для изучения воздействия марихуаны на развитие эмбриона в процессе беременности, очень мало. Однако, в большей части, отмечаются только негативное влияние.

Ученые чаще всего изучают либо действие самого растения, либо действие одного из его главных компонентов - тетрагидроканнабинола.
Основу конопли составляют два компонента: каннабидиол (КБД) и тетрагидроканнабинол (ТГК). Именно эти вещества оказывают влияние на здоровье человека. Доктора обнаружили, что в случае, когда конопля богата КБД побочные действия минимальны или сводятся к нулю. Однако мало кто изучал действие каннабидиола на человеческий эмбрион. Одни ученые полагают, что КБД можно использовать как обезболивающее в момент родов. Были проведены эксперименты на мышах и они показывают, что никаких отклонений у плода в последствии не наблюдалось.

Купить масло КБД

2 стадия: Детские годы

Большей пластичностью мозг обладает именно в детские годы. Основные отделы головного мозга начинают формироваться ещё в эмбрионе, но в детстве, мозг только начинает заполняться окружающей информацией. Была проведена частная работа, которая показала, что в организмах у здоровых детей иногда можно обнаружить продукты метаболизма ТГК и КБД. Благодаря этой работе, можно предположить, что негативные последствия от курения данного растения могут быть сильно преувеличенны учеными.

Также ученые до сих пор не могут подтвердить действие вторичного дыма на организм ребенка. Дым, от курения конопли почти не имеет никаких негативных последствий для окружающий. По крайней мере это не было обнаружено учеными, но коноплю все же не рекомендуют курить поблизости с детьми.

В большей степени отношение к курению конопли предвзято, так как большинство медиков считает это растение наркотиком. Однако в настоящее время огромное количество медицинских центров применяют коноплю в качестве лекарства от рака или эпилепсии. Было доказано, что конопля не является токсичной для здоровья.

Заметим, что марихуана также помогает бороться с аутизмом у детей, имея лучшие результаты в сравнении с другими препаратами и методами лечения данного заболевания.

Потребление марихуаны детьми все-таки является очень эффективным методом. Некоторые легальные лекарственные препараты могут иметь большую опасность и токсичность для детей, однако этот факт медики не комментируют и предпочитают скрывать. Стоит заметить, что некоторые каннабиноиды вполне можно использовать в качестве лекарства от эпилепсии, или обезболивающего для детей.

3 стадия: Подростковый возраст

Именно в подростковом возрасте критики говорят о наибольших рисках потребления конопли и ее негативного влияния на организм. Давайте разберемся, почему же эксперты выделяют именно этот период жизни?

Возможно это из-за того, что именно подростки занимаются экспериментами с коноплей активнее, чем другие возрастные группы. Молодежь является самым активным потребителем марихуаны в большинстве стран мира. С научной точки зрения, данный период важен для развития организма, учитывая начало выделения гормонов.

Несмотря на мнение медиков, точной информации о том, как данное растение влияет на подростковый организм отсутствует. Также были проведены частные опыты, которые говорят нам о противоречивом влиянии каннабиса на организм. Эксперимент показывает, что данное растение может вызвать усиление синдрома дефицита внимания у подростков или привести к серьезной депрессии, начиная с шестнадцатилетнего возраста. Однако с другой стороны, подростки постарше не заметили каких-либо негативных последствий. Доктора говорят о том, что конопля в подростковом возрасте никак не влияет на уровень развития и интеллекта.

Но, было замечено, что потребление каннабиса подростками может оказать серьезные проблемы на эндоканнабиноидную систему, так как именно у подростков в мозгу начинают формироваться каннабиноиднные рецепторы. Эндоканнабиноидная система влияет почти на каждую физиологическую систему организма. Чем раньше человек начинает употреблять марихуану, тем серьезнее будут дальнейшие последствия.

Таким последствием может стать большое количество лишних активных нейронов, которые затем разрушаются организмом естественным путем. В дальнейшем, нейронные скопления могут привести к шизофрении или другим психическим расстройствам. Таким образом, медики рекомендуют воздержаться от потребления конопли в больших количествах в раннем возрасте (до наступления совершеннолетия).

Масло КБД

4 стадия: Совершеннолетний человек

После совершеннолетия мозг начинает меняться с активной скоростью. В этот период начинается пик развития человеческого организма (с двадцати одного года и до тридцати лет). К тридцати годам начинает медленно снижаться умственная работоспособность, ухудшается память. Какое влияние оказывает конопля на данный период времени?

В юношеские годы марихуана может затормозить процессы развития мозга, что приводит к негативным последствиям, в то время как в более зрелом возрасте, растение улучшает работу мозга и помогает защитить клетки от разрушения. Как сообщают медики, марихуана активирует в области гиппокампа процесс нейрогенеза, то есть образование новых нервных клеток. Большинство врачей говорит о том, что каннабис также стимулирует работу организма и способствует и появлению новых нервных клеток.

Такое влияние растение оказывает из-за воздействия фитоканнабиноидов, которые защищают старые нервные клетки и стимулирую выработку новых. Данный процесс сопровождается успокаивающим эффектом, который помогает в борьбе с депрессией или другими нервными расстройствами, такими как шизофрения.

Другими словами, если вы точно решили, что будете употреблять данное вещество и не отступите от своей цели, то делать это лучше всего именно в возрасте от двадцати до тридцати лет, таким образом вы избежите каких-либо нежелательных последствий. Также из этого можно получить очевидную пользу в виде улучшения памяти и защиты от шизофрении и старческих болезней. Таким образом, мы узнали, что ученые не нашли никаких негативных последствий на работу организма во время потребления марихуаны во взрослом возрасте.

5 стадия: Пожилой возраст

В пожилом возрасте каннабис в большей степени несет положительный характер на здоровье людей. Вещество используют в терапевтических направлениях: марихуана помогает при артрите, облегчает боли и спазмы, а также и другие болезни появляющиеся в преклонном возрасте. Заметим, что не стоит забывать и о том, что конопля помогает предотвратить развитие раковых клеток и Альцгеймера.

Именно у пожилого поколения клетки мозга медленно начинают отмирать, затрагиваются и нейронные соединения, где хранятся воспоминания. В тот момент у пожилых людей и начинает проявляться болезни потери памяти (наподобие болезни Альцгеймера). Как мы говорили раннее, каннабис способствует предотвращению отмирания мозговых клеток и сохраняет воспоминания людей.

Проводя эксперименты на мышах, исследователями было замечено, что у старых животных сохраняется активная деятельность мозга.
Большинство специалистов уверено в том, что каннабис помогает от многих старческих болезней, вроде болезни Альцгеймера или синдрома Паркинсона. Явными нейрозащитными эффектами обладает и КБД, имеющий свойство противовоспалительного средства и антиоксиданта. Также кроме заболеваний связанных с потерей памяти, марихуана может помочь людям имеющим черепно-мозговые травмы или перенесшим инфаркт. Другими словами можно сказать, что конопля является отличным лекарственным средством для пожилых людей во многих областях, не имеющего никакого побочного эффекта.

Итоги статьи

По итогу рассмотрения всех возрастных категорий можно отметить то, что в разном возрасте конопля оказывает разный эффект на работу человеческого мозга. Всегда стоит помнить о том, что употребление марихуаны в больших количествах (не в медицинских целях) во взрослом возрасте может вызвать проблемы с памятью, тогда как пожилым людям это окажет положительное воздействие на работу мозга.
Исследования были проведены частными лицами из небольшого числа добровольцев, обычно не прошедших строгий отбор в плане присутствия каких-либо дефектов или привычек, вроде потребления других психоактивных веществ. Однако, мы не можем точно утверждать, насколько полученная информация правдива.