Управление тошнотой посредством конопли

Управление тошнотой посредством конопли

Image
Купить КБД

Лечение тошноты и рвоты каннабисом

Лаура была врачом и большую часть своего рабочего времени занималась лечением расстройств, связанных с токсикоманией. Ранее она не употребляла коноплю и потому не был удивительным факт ее отвращения от использования каннабиса при прохождении химиотерапии от рака молочной железы. Несмотря на то, что каннабис отлично помогал от тошноты и рвоты многим другим пациентам в подобной ситуации, было сложно заставить Лауру продолжить.

Наконец Лаура узнала про вайпорайзеры - методом введения каннабиноидов через легкие и обеспечивающий быстрое поступление веществ в кровь, но отличающийся от подхода «выкурить косячок», который она себе представляла. Начали с травы, богатой КБД и с соотношением ТГК к КБД 2:1. Это было обусловлено тем, что низкое содержание ТГК мягко воспримется организмом и не вызовет отвращения.

Лечащий доктор получил звонок от Лоры через три дня после ее последней химиотерапии. Сначала он был обеспокоен, потому что пациентка плакала в телефон. Она сказала: «Это сработало быстрее, лучше и полнее, чем любое из назначений, которые мне давал мой онколог».

Тошнота и рвота - это разные проблемы - четко связанные, но совершенно разные, когда дело касается причины и лечения. Те, кто страдает, знают, что с тошнотой жить хуже, чем с рвотой, потому что это постоянное ощущение и его труднее контролировать.

Что такое тошнота?

Тошнота и рвота являются защитными механизмами в организме человека и кратковременные эпизоды могут быть терапевтическими (обладают лечебным эффектом). Но что, если тошнота не является кратковременной? Что если это неизбежный побочный эффект или хронический, без видимого облегчения?

Если нет явного спускового механизма для тошноты, пациент должен обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Особенно, если тошнота не проходит в течении дня или двух, т.к. это может быть признаком более серьезных проблем.

Возможные причины тошноты:

  • Мигрень
  • Травма головы
  • Судороги
  • Заболевания уха, в том числе инфекции
  • Морская болезнь
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Аппендицит
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Бактериальные или вирусные инфекции
  • Лекарственные препараты - химиотерапия и др.
  • Токсины - мышьяк, пестициды, рицин
  • Беременность
  • Инфаркт
  • Боль
  • Психиатрические или эмоциональные расстройства

Что происходит в организме, когда нас тошнит? Мозг, система желудочно-кишечного тракта и нервная система - все они принимают участие в этом процессе. Мы знаем больше о физиологии рвоты, чем о тошноте. Поэтому у нас есть более доступные методы лечения для ее облегчения.

Одним из механизмов действия каннабиноидов в процессе снижения тошноты является их способность регулировать выработку серотонина и его взаимодействие с рецепторами. Зофран, известный противорвотный препарат, блокирует 5-НТ3- рецепторы на нейронном уровне периферической и центральной нервной системы и тем самым препятствует связывании с ними серотонина.

Каннабиноиды, чтобы управлять тошнотой

Неинтоксикационный КБД взаимодействует с рецепторами, высвобождающими серотонин и при его назначении в относительно небольших дозах он помогает облегчить как тошноту, так и рвоту. КБД также снижает беспокойство, что может помочь пациентам справиться со страхом хронической тошноты. [1]

ТГК связывается с рецепторами CB1 в определенных частях мозга и уменьшает рвоту. Помимо этого, "опьяняющий" эффект ТГК тоже может помочь в снижении тошноты и рвоты, если он не слишком интенсивный.

КБДА, кислая сырая форма КБД, еще более активна в отношении рецепторов серотонина и доклинические исследования (на животных) показывают - данный каннабиноид обладает сильным противорвотным свойством (более сильным, чем у КБД или ТГК). [2] [3] При нагревании КБДА превращается в КБД точно так же, как ТГКА декарбоксилаты превращаются в ТГК. В настоящее время лучшим источником CBDA являются соки из свежих растений с высоким процентом каннабидиола.

Когда и как начинать

Это зависит в некоторой степени от вашего опыта с коноплей. Если вы никогда ее не пробовали , лучше начать с сортов, богатых КБД и небольшим содержанием ТГК,. Когда вы начнете адаптироваться к каннабису и его эффектам, можете увеличить количество ТГК по мере необходимости. И если у вас есть доступ к КБДА, начните с него.

Т.к. тошноту пациент хочет купировать как можно быстрее, лучший способ приема - это через легкие (вдыхать). При данном механизме эффект наступает через несколько секунд, его легко контролировать. Для этого лучше всего подойдет вайпорайзер.

Использование каннабиса при тошноте и рвоте из-за химиотерапии или облучения рекомендуется многими врачами. Он эффективен, хорошо переносится и хотя мы можем не понимать все механизмы действия - он работает. Пациенты должны знать, где выращивается и готовится их лекарство и использовать только лабораторно проанализированный каннабис, не содержащий загрязняющих веществ.

Эта статья была первоначально опубликована Hawaiian Ethos.

Примечание

  • Alexandre Rafael de Mello Schier et al, Cannabidiol, a Cannabis sativa constituent, as an anxiolytic drug, Rev Bras Psiquiatr. 2012;34(Supl1): S104-S117
  • Regulation of Nausea and Vomiting by Cannabinoids, Br J Pharmacol. 2011 Aug;163(7):1411-22. doi: 10.1111/j.1476-5381.2010.01176.x.
  • Bolognini et al, Cannabidiolic acid prevents vomiting in Suncus murinus and nausea-induced behaviour in rats by enhancing 5-HT1A receptor activation. Br J Pharmacol. 2013 Mar;168(6):1456-70. doi:10.1111/bph.12043.
  • Keith A. Sharkey et al, Regulation of nausea and vomiting by cannabinoids and the endocannabinoid system Eur J Pharmacol. 2014 January 5; 722: