Роль каннабиноидов в лечении астмы - немного исследований

Роль каннабиноидов в лечении астмы - немного исследований

Image
купить кбд

Результаты исследований по конопле и астме

Бронхолитическое действие дельта1-тетрагидроканнабинола

  1. дельта1-транс-тетрагидроканнабинол (дельта1-ТГК) вызывает бронходилатацию у пациентов с астмой.
  2. При введении в дозированных объемах 62 микролитра, содержащих 50–200 микрограммов, путем ингаляции из аэрозольного устройства пациентам, которые, по оценкам, находятся в устойчивом состоянии, он увеличил пиковую скорость выдоха (PEFR) и объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1).
  3. Скорость начала, величины и длительности бронходилататорного эффекта зависела от дозы.

Полная версия статьи на pubmed.gov

Эндогенные агонисты каннабиноидного рецептора ингибируют нейрогенное воспаление в дыхательных путях морской свинки

Хотя нейрогенное воспаление посредством активации С-волокон в дыхательных путях должно играть важную роль в патогенезе астмы, их регуляторный механизм остается неопределенным.

Задача

Были исследованы фармакологические профили агонистов эндогенных каннабиноидных рецепторов в отношении активации С-волокон в тканях дыхательных путей и выяснены механизмы регуляции воспалительных реакций дыхательных путей каннабиноидами.

Методы

Исследовано влияние агонистов эндогенных каннабиноидных рецепторов на индуцированное электрическим полем сокращение бронхиальной гладкой мышцы, вызванное капсаицином бронхоконстрикция и выделение капсаицина индуцированного вещества Р в тканях дыхательных путей морских свинок. Было исследовано влияние антагонистов каннабиноидных рецепторов и блокаторов K + -каналов на влияние агонистов каннабиноидных рецепторов на эти респираторные реакции.

Результаты

Оба эндогенных агониста каннабиноидных рецепторов, анандамид и пальмитоилэтаноламид, ингибировали индуцированное электрическим полем сокращение гладких мышц морской свинки, но не индуцированное нейрокинином А сокращение. Антагонист каннабиноида CB2, SR 144528, уменьшал ингибирующее действие эндогенных агонистов, но не антагониста каннабиноида CB1, SR 141716A. Ингибирующее действие агонистов также снижалось путем предварительной обработки блокаторами K + -канала (maxi-K + -канала) с активированной Ca 2+ -активацией, ибериотоксином и харибдотоксином, но не другими блокаторами K + -каналов, дендротоксином или глибенкламидом. Анандамид и пальмитоилэтаноламид блокировали вызванное капсаицином высвобождение вещества P-подобной иммунореактивности из тканей дыхательных путей морской свинки. Кроме того, внутривенное введение пальмитоилэтаноламида в зависимости от дозы ингибировало бронхоконстрикцию индуцированной капсаицином морской свинки, но не вызванную нейрокинином А реакцию. Однако анандамид не уменьшал вызванное капсаицином бронхоконстрикцию морской свинки.

Выводы

Эти данные свидетельствуют о том, что агонисты эндогенных каннабиноидных рецепторов ингибируют активацию С-волокон через каннабиноидные рецепторы CB2 и каналы maxi-K + в дыхательных путях морских свинок.

Полная версия статьи на pubmed.gov

Активация каннабиноидных рецепторов предотвращает индуцированную антигеном астматическую реакцию у морских свинок

В этом исследовании оценили влияние агониста каннабиноидных рецепторов CB1 / CB2 CP55, 940 (CP) на индуцированную антигеном астматическую реакцию у сенсибилизированных морских свинок и проверили способность специфического антагониста рецепторов CB2 SR144528 (SR) и CB1 антагонист рецептора AM251 (AM), чтобы вмешиваться в эффекты CP.

Сенсибилизированные овальбумином морские свинки, помещенные в дыхательную камеру, заражали антигеном, полученным с помощью аэрозоля. CP (0,4 мг / кг массы тела) давали внутрибрюшинно. 3 часа до вызова овальбумина. За шестьдесят минут до введения ХП некоторым животным вводили лечение, т.е. либо с AM, либо с SR, либо с обоими (0,1 мг / кг массы тела). Дыхательные параметры были записаны и определены количественно.

Образцы ткани легкого затем брали для гистопатологического и морфометрического анализов и для иммуногистохимического анализа основных эозинофильных основных белков. Кроме того, активность миелопероксидазы, уровни 8-гидрокси-2-дезоксигуанозина, циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и гуанозинмонофосфата (цГМФ) и экспрессия белка рецепторов CB1 и CB2 с ​​помощью вестерн-блоттинга оценивали в экстрактах ткани легких. В жидкости бронхоальвеолярного лаважа измеряли уровни простагландина D2 и фактора некроза опухоли-альфа, TNF-альфа. Испытание овальбумином вызывало выраженные нарушения дыхательных, морфологических и биохимических параметров. Лечение ХП значительно уменьшило эти нарушения. Предварительная обработка SR, AM или обоими обратила защитные эффекты CP, указывая на то, что оба рецептора CB1 и CB2 участвуют в защите легких. Указанное лечение не изменило экспрессию белков каннабиноидного рецептора, как показано Вестерн-блоттингом.

Эти результаты предполагают, что нацеливание на каннабиноидные рецепторы может быть новой профилактической терапевтической стратегией у пациентов с астмой.

Полная версия статьи на pubmed.gov

Роль каннабиноидов в воспалительной модуляции аллергических заболеваний дыхательных путей, воспалительных болей и ишемического инсульта

Этот обзор предназначен для предоставления обновленной информации об участии каннабиноидов в процессе воспаления, с уделением особого внимания иммунным / аллергическим реакциям, воспалительной боли и нейровоспалению и обсуждением взаимодействия между эндоканнабиноидным обменом, простаноидами и оксидом азота.

Два типа каннабиноидных рецепторов, CB1 и CB2, которые принадлежат к семейству рецепторов, связанных с G-белком, были идентифицированы и являются мишенью для многочисленных экзогенных и эндогенных лигандов. Активация рецепторов CB2 на тучных клетках оказывает прямое противовоспалительное действие, вызывая снижение высвобождения провоспалительных медиаторов этими клетками. Активация рецепторов CB1 на концах бронхиального нерва оказывает бронхолитическое действие, воздействуя на гладкие мышцы дыхательных путей, и может быть полезна при гиперреактивности дыхательных путей и астме.

Более того, было показано, что фармакологическое вмешательство в метаболизм эндоканнабиноидов приводит к антиноцицептивной активности, опосредованной рецепторами CB1 и CB2, на животных моделях воспалительной боли. Наличие эндоканнабиноидного механизма в центральной нервной системе, наряду с высоким уровнем экспрессии CB1, позволяет предположить, что эндоканнабиноидная система является важным модулятором нейровоспаления и возможной лекарственной мишенью. В выбранных условиях активация рецепторов CB1 в кровеносных сосудах головного мозга может оказывать положительный антиишемический эффект. Однако, поскольку эндоканнабиноиды могут также связываться с ваниллоидными рецепторами, они также могут опосредовать нейротоксические эффекты.

Полная версия статьи на pubmed.gov

хештеги