Применение конопли в уменьшении летальности черепно-мозговых травм

Применение конопли в уменьшении летальности черепно-мозговых травм

Image
Купить КБД

КБД и черепно-мозговые травмы

«Американский журнал хирургии» на своих страницах не так давно опубликовал научный труд «Эффект марихуаны на выздоровление пациентов, получивших серьёзные черепно-мозговые травмы». В работе говорится о том, что ТГК в небольших дозировках обеспечивает быстрое восстановление пострадавших с травмами головы. По мнению соавторов, среди пациентов с черепно-мозговыми травмами, это вещество в несколько раз снизило смертность. Были изучены дела 446 пациентов, на протяжении трех лет поступавших с черепно-мозговыми травмами в больницу г. Торранс при Университете Калифорнии.

ТГК и снижение риска летального исхода при травмах головы

По токсикологическим анализам, проведенным в больничной лаборатории, установлено, что у 18,4% пострадавших присутствовали в организме остатки метаболитов ТГК. Пострадавшие этой категории могли умереть с вероятностью 2,5%, в то время как у пациентов с отсутствием ТГК вероятность смерти составляла 11,5%. При оценке результатов были учтены и другие факторы, среди которых осложнения, половая принадлежность и возраст пострадавших. Для всех проанализированных ситуаций средний показатель вероятности смерти составил 9,9%. По данным статистики, люди, употреблявшие коноплю до получения черепно-мозговой травмы выживали в 80% случаев, в сравнении с людьми, у которых в крови отсутствовали остатки метаболизма каннабиноида.

Оценка результатов, полученных в результате проведенной работы

В работе была доказана эффективность ТГК, позволяющая сохранить жизнь пострадавшим с черепно-мозговыми травмами. Но не стоит забывать о том, что научный труд не является исследованием, осуществленным в клинических условиях. Это ретроспективный анализ, выполненный на основании данных пациентов, которые были предоставлены больницей. Не существует полной уверенности в том, что возможность выживания при черепно-мозговой травме повысилась за счет наличия в организме метаболитов ТГК, а не какого-либо иного фактора. Причем исследователям не доступно точное количество ТГК, которое люди приняли до травмирования мозга, а также метод приема марихуаны.

В официальном исследовании доктор Дэвид Плурад поведал о том, что не удалось установить, насколько регулярно употребляли пострадавшие коноплю. В организме человека после единичного употребления могут обнаружится метаболиты психоактивного каннабиноида спустя некоторое количество дней, а может и недель. Объясняется этот факт тем, что каннабиноиды относятся к липофильным соединениям, они без проблем растворяются в жирах. По этой причине в отложениях жира остаются метаболиты ТГК, в то время как психоактивные компоненты, растворимые в воде, не способны на это.

Также Доктор Плурад подчеркнул, что в ранее опубликованных трудах (в середине XX века), было упомянуто об аналогичном эффекте, отличие лишь в том, что люди, заработавшие черепно-мозговую травму находились в алкогольном опьянении. Чуть позднее результаты испытаний были аннулированы, так как в лабораторных условиях продублировать результаты не удалось. По предположению доктора результаты исследований в лабораторных условиях могли исказить молекулы ТГК, в течение эксперимента врачи просто не выявили их в организме пациентов.

На сегодняшний день невозможно сделать однозначный вывод о том, что конопля демонстрирует нейрозащитный эффект, что она предотвращает кровоизлияние в мозг, приводящее к летальному исходу. Про аналогичные свойства алкогольных напитков Плурад подметил, что в ходе современных испытаний, которые прошли с учетом поправок в выполнении химического анализа, нейропротекторных свойств у спиртных напитков установлено не было.

Купить масло КБД

Другие аспекты, подтверждающие нейрозащитные характеристики конопли

Текущей работой приведены недостаточные доказательства, подтверждающие способность ТГК предупредить осложнения при черепно-мозговых травмах. Поэтому конопля не считается эффективным веществом. Но известны иные научные работы, данные которых дают другие результаты – в пользу конопли.

Проведенный не так давно исследования свидетельствуют о том, что каннабиноидные соединения, называемые 2-AG, выделяются организмом при травме головы и это позволяет увеличить шанс сохранения жизни. Закономерности такого рода были выявлены среди разных групп пациентов, включая маленьких детей.

В 2013 году американское издание нейрофармакологии опубликовало работу, в которой описываются исследования нейрозащитных характеристик КБД, проведенных на поросятах. Вещество продемонстрировало поразительный эффект. Был отмечен комплекс защитных характеристик нервных соединений. Клетки нейронов получили защиту от естественной гибели, включая воспаление и оксидативный стресс, спровоцированные инфекциями и физическими травмами

В 2001 году издание «Природа» опубликовало иное исследование, описывающее что инъекция 2-AG спасла мышей с закрытыми травмами головы, удалось значительно снизить отек тканей головного мозга. С помощью эндогенного вещества удалось существенно снизить скорость гибели нейронов в различных отделах головного мозга, включая гиппокамп (зону головного мозга, отвечающего за воспоминания). После черепно-мозговой травмы восстановление здоровья происходило намного быстрее.

По сообщению канала ABC News, при более детальном изучении результатов этого испытания было установлено, что 2-AG воздействует на головной мозг в трех направлениях, что увеличивает вероятность на выживание и последующее восстановление здоровья:

  • Соединение снизило выработку нейротоксичного вещества - глютаминовой кислоты (способствует гибели нейронов).
  • 2-AG уменьшил образование свободных радикалов. За счет снижения окисляющих элементов удалось предупредить каскадную гибель нейронов в результате черепно-мозговой травмы.
  • Каннабиноид вещество существенно активизировало кровенаполнение головного мозга, тем самым поспособствовало устранению дефицита питательных компонентов, необходимых для жизни и последующего восстановления.

По мнению авторов научного труда, каннабиноиды, включая 2-AG, можно задействовать сразу же после получения черепно-мозговой травмы. Таким образом будут нейтрализованы вторичные последствия травмирования, такие как гибель нервов и отеки.

В 2006 году была опубликована работа, повествующая о том, что у синтетических каннабиноидов не выявлены нейрозащитные свойства. На животных были проведены испытания, подтверждающие, что дексанабинол при непосредственном попадании в организм не оказал ярко-выраженного положительного и отрицательного эффектов на травмированных субъектов. Допускается, что это вещество не продемонстрировало явный нейрозащитный эффект, потому что относится к аналогам КБД непсихоактивного типа. Это вещество не вступает в связь с СВ рецепторами, оно присоединяется только к NMDA рецепторам, контролирующим образование свободных радикалов и глютаминовых кислот.

По мнению ученых ТГК по аналогии с другими терапевтическими каннабиноидами обладают нейрозащитными характеристиками. Они используются в терапевтических целях при нейродегенеративных заболеваниях, включая возрастные, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Отсюда напрашивается вывод, что компоненты конопли демонстрируют аналогичные свойства при травмах нервной системы и головного мозга.