Применение конопли в терапии мышечной дистрофии

Применение конопли в терапии мышечной дистрофии

Image
Купить КБД

Мышечная дистрофия и каннабис

Мышечная дистрофия – это тяжелое хроническое наследственное заболевание, поражающее скелетные мышцы человека. Патология приводит к необратимым изменениям в мышечных волокнах, потере их способности сокращаться, распаду и замене на соединительную и жировую ткань. В результате человек постепенно теряет способность перемещаться, глотать пищу, дышать.

Болезнь проявляется сразу после рождения или при достижении совершеннолетия. Особенностью заболевания является трудность диагностирования в начальной стадии.

Существуют разные формы мышечной дистрофии, различающиеся возрастом, с которого начинается патология, локализацией, выраженностью, скоростью прогрессирования, типом наследования. Чаще всего встречаются миотонический (болезнь Штейнерта) и псевдогипертрофический (дистрофия Дюшенна) виды.

Псевдогипертрофическая дистрофия поражает только мальчиков в возрасте от двух до пяти лет. Дефектный ген малыши получают от своих матерей, которые сами, как правило, не заболевают. Болезнь вначале захватывает нижние конечности, затем распространяется на мышцы верхней части тела. Проявляет себя увеличением в объеме икроножных мышц, но не за счет мышечной ткани, а из-за увеличения объема соединительной и жировой составляющей (потому и называется «псевдогипертрофической»).

К сожалению, современная медицина не располагает средствами, которые могли бы полностью исцелить больных мышечной дистрофией. Лечение является симптоматическим. В основном применяется физиотерапия, дыхательные и физические упражнения. В связи с этим большое значение имеет поиск и использование других, в том числе и нетрадиционных способов лечения. К их числу относятся и препараты из конопли, которые, как показывают некоторые данные, могут значительно облегчать симптомы болезни.

Влияние каннабиноидов на симптоматику мышечной дистрофии

Прежде всего, следует отметить, что официальных медицинских исследований о влиянии марихуаны на мышечную дистрофию не проводилось. И речь может идти пока только о симптоматическом лечении (повышении пластичности мышцы и снятии боли, вызываемой параличом), не затрагивающем причины болезни. Хотя нельзя исключать вероятность того, что каннабиноиды могут обладать в отношении мышечной дистрофии и этиотропными свойствами.

Справка. Каннабиноидами или фитоканнабиноидами (лат. cannabaceae – коноплевые) называются соединения, являющиеся действующими веществами марихуаны (гашиша) и имеющие психотропный эффект. Синтетические (неклассические) каннабиноиды отличаются от растительных структурой, но обладают теми же свойствами.

В одном американском журнале, посвященном паллиативной помощи, в 2010 году была напечатана статья, в которой описывался предположительный биологический механизм воздействия каннабиноидов на мышцы, пораженные дистрофией. Это:

  • снижение нейромышечной проводимости производных глутаминовых кислот;
  • антиоксидантное действие на мышечную и нервную ткань;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация функционирования микроглий (одного из видов клеток центральной нервной системы);
  • нейропротекторный (защитный) и нейротрофный (восстановительный) эффект.

Были опубликованы и другие работы, подтверждающие эффективность препаратов конопли в подавлении хронических болей, в том числе и нейропатической природы.

Что касается конкретного действия марихуаны в отношении мышечной дистрофии, то известно лишь об одном частном исследовании, результаты которого были опубликованы в Forensic Science в далеком 1977 году.

В статье высказывалось предположение, что КБД (каннабидиол) и ТГК (тетрагидроканнабинол) могут эффективно устранять симптомы мышечной дистрофии. Однако статья не сохранилась в оригинале, поэтому ее заключительная часть оказалась недоступной.

Частные случаи использования препаратов конопли для лечения мышечной дистрофии

Недостаток результатов официальных исследований по воздействию каннабиноидов на мышечную дистрофию отчасти компенсируется отзывами больных, принимавших препараты конопли с целью облегчения симптомов болезни Штейнерта и Дюшенна. Их не трудно отыскать в Сети.

В качестве одного из таких отзывов можно привести историю жителя Нью-Джерси Майкла Оливери. Устав от длительных нейропатических болей, неустранимых даже наиболее мощными анальгетиками, он решил на свой страх и риск попробовать избавиться от них с помощью экстрактов конопли. И к его удивлению попытка оказалась успешной. Всего после нескольких приемов конопляных препаратов хроническая боль почти совсем исчезла. Кроме этого, в значительной степени восстановилась пластичность мышц, так что он смог снова перемещаться без посторонней помощи. На момент своего интервью Майкл собирался переехать в Калифорнию, где разрешено использование марихуаны, чтобы продолжить дальнейшее лечение.

Жители Колорадо Джон Поуп и Патрик МакЛилан также смогли с помощью экстрактов конопли устранить мышечные спазмы и боли, сопровождающие мышечную дистрофию.

Журналисты, работающие в Medical Jane, поговорили с жителем Флориды Джоном, страдающим от миотонической дистрофии. Будучи не в состоянии справиться с болью и дискомфортом с помощью стандартных медикаментозных средств, он обратился к препаратам из конопли. По его словам марихуана значительно снизила степень боли и дискомфорта, улучшила настроение, нормализовала сон. Причем Джон использовал преимущественно индика-доминантные сорта, поскольку сативные растения оказывали на его нервную систему излишне возбуждающее действие.

Справка. Индика и сатива – это комплексы особенностей психотропного воздействия каннабиса, зависящие от вида конопли. Индика обладает общим успокаивающим действием с выраженным седативным и анальгетическим эффектом. Сатива оказывает растормаживающее, психостимулирующее церебральное воздействие. Большинство видов марихуаны обладает и теми и другими свойствами в различных соотношениях.

Препараты, обладающие комплексом индика, оказывают в большей степени соматический (телесный) эффект, а не церебральный, который свойственен сативе. Поэтому именно их целесообразно применять при мышечной дистрофии.

Очевидно, что марихуана обладает положительным эффектом при дистрофии мышц. Однако для неоспоримого подтверждения этого факта, уточнения показаний, вида и дозировки препаратов каннабиса необходимы всеобъемлющие научные исследования и испытания, в том числе в клинических условиях.