Применение КБД в терапии астмы

Применение КБД в терапии астмы

Image
Купить КБД

Как влияет прием КБД на симптомы астмы

Астма – заболевание аллергической природы, которое входит в десятку самых распространенных болезней мира. Согласно статистике, 10% взрослого и 20% детского населения планеты страдают от этого недуга, что стабильно снижает качество их жизни.

Разумеется, ученые, разрабатывая новые методы терапии астмы, заинтересовались, может ли конопля быть полезна в плане облегчения симптомов заболевания. Проведя серию экспериментов на животных с применением экстрактов КБД, они получили многообещающие результаты. По утверждению медиков, вещество обладает способностью снимать воспалительный процесс в дыхательных путях пациента, тем самым во многом облегчая проявления болезни.

Исследование

В 2015 г. комитет по этике Университета Святой Катерины, опираясь на руководство NIH (американский Институт Здравоохранения) по проведению опытов на животных официально разрешил группе бразильских ученых испытать воздействие КБД на крысах. В ходе эксперимента, который длился два месяца, крысы были разделены на группы по 5 животных и помещены в разные клетки с регулируемым режимом времени суток. Во время исследования все подопытные получали стандартный объем питья и еды.

С целью симуляции симптомов болезни, крысы подверглись заражению выделенным из курицы OVA (овальбумином), являющимся атипичным раздражителем Th рецепторов (отвечающих за иммунный ответ), в смеси с алюминия гидроксидом. Спустя семь дней животных обработали аэрозолем с соляным раствором для определения их реакции на содержание частиц в воздухе. Еще через неделю крысам ввели повторную дозу патогена.

Ближе к завершению испытаний из всех подопытных крыс отобрали 21 животное и поделили на 3 группы: контрольную группу, группу крыс с симптомами астмы, которой вводились инъекции КБД в качестве лекарства, и группу зараженных, которые такого «противоядия» не получали.
В ходе эксперимента вторая группа животных ежедневно получала инъекцию КБД, смешанную с эмульсификатором TWEENⓇ80. Сутки спустя после введения вещества ученые брали образцы крови у крыс с целью определения концентрации цитокинов в плазме. Эти специфические белки, вырабатываемые организмом, помогают клеткам иммунной системы передавать сигналы и обмениваться информацией друг с другом. При обострении болезни их количество, как правило, возрастает.

Результаты исследований КБД

Как показали итоги опыта, у крыс, получавших инъекции КБД, наблюдалась меньшая концентрация в плазме крови Th1 и Th2-цитокинов, которые отвечают за проявление симптоматики астмы. Говоря иными словами, эксперимент явно доказывает, что систематическое введение небольших доз КБД помогает реально снизить интенсивность аллергической реакции организма на раздражители. Кроме того, у каннабиноида есть еще один положительный нюанс – он подавляет выработку слизи в гортани, что также является характерным проявлением астмы.
Фактически, результаты опыта подтверждают выводы несколько ранее изданного труда, где рассматривался возможный эффект КБД в лечении астмы и прочих аллергических проявлений. Теория основывалась на свойствах каннабиноидов оказывать  иммуномоделирующее и противовоспалительное воздействие.

Однако, несмотря на поразительные результаты, стоит отметить, что подобные исследования на людях не проводились. Поэтому нет доказательной базы того, что данное вещество будет столь же эффективно в терапии астмы у людей. Также немаловажен тот факт, что ученые не проводили исследований в области влияния КБД на функции легких и состояние слизистой оболочки бронх.
 

хештеги