Оцимен: Профиль терпена и его синергия с каннабиноидами

Оцимен: Профиль терпена и его синергия с каннабиноидами

Image
взаимодействие оцимена с каннабиноидами

Оцимен - основные свойства и эффекты

Любой сорт конопли характеризуется неповторимым букетом ароматов, аналогию можно провести с отпечатками пальцев человека – у каждого индивида они неповторимы. В ароматический профиль входят терпены и соединения органического происхождения, благодаря которым растения приобретают уникальные вкусы и запахи. Кардинально изменить психоактивную характеристику растения или аромат возможно за счет незначительной коррекции в профиле терпенов, к примеру, убрать или добавить какую-либо составляющую, уменьшить/увеличить концентрацию.

В тканях конопли довольно редко встречается терпен под названием Оцимен. Он отличается концентрированными цитрусовыми и цветочными ароматами. Если употребляемый продукт насыщен данным компонентом, он имеет характерный приторный цитрусовый вкус, сопровождающийся послевкусием со сдержанными нотками древесины и земляники. На рецепторы человеческого организма Оцимен, в сравнении с иными терпенами, воздействует определенным образом – обеспечивает психоактивный и терапевтический эффект. Терпены, аналогичные по структуре, отличаются обезболивающим и седативным эффектом, в то время как Оцимен, наряду с этими свойствами, имеет уникальные характеристики, о которых мы поговорим в этой статье.

Сорта каннабиса с большим содержанием Оцименом

В различных сортах конопли концентрация Оцимена может существенно отличаться. Насыщены этим компонентом следующие сорта:

  • Amnesia
  • White Fire OG
  • Super Lemon Haze
  • Dutch Treat
  • Chocolope

Сорт конопли White Fire OG отличается повышенной концентрацией Оцимена. Ткани растения перенасыщены данным веществом. По мнению экспертов фирмы Confidence Analytics концентрация терпенов, в том числе Оцимена, может колебаться. Вышеперечисленные сорта обеспечивают потребителям максимальное содержание оцимена в каждой порции конопли.

Характерные особенности Оцимена

Оцимен по своей структуре относится к монотерпенным соединениям, в повышенных концентрациях встречается в растениях разного вида. Не только в разновидностях конопли, но и в таких растениях, как черный перец, хмель, орхидея разного вида, кумкваты, лаванда, бергамот, базилик, также в тканях растений, аналогичных по структуре с коноплей.

В настоящее время терпен востребован в косметологии благодаря уникальному цветочно-цитрусовому аромату со сладковатым привкусом.

Если оцимен рассматривать с биологической точки зрения, он формирует защитный барьер в тканях растений, не допускает негативного воздействия разного рода вредителей, таких как клещи и тля.

Применение Оцемена в медицинских целях

В 2014 году было опубликовано исследование, подтверждающее противовоспалительный, обезболивающий эффект экстракта Оцимена, полученного из мандарина уншиу. На основании спектрографического анализа было установлено, что в задействованных в эксперименте маслах растения содержится около 5,6% Оцимена.

Ученые подчеркивают тот факт, что Оцимен отличается от иных обезболивающих и седативных терпенов тем, что воздействует не только на симптом, спровоцировавший воспаление мягких тканей, но и нейтрализует источник реакции, препятствует образованию эндогенных соединений, из-за которых возникает соответствующая иммунная реакция.
Медицинские работники выдвинули предположение о том, что Оцимен подходит для превенции и терапии диабета. На основании полученных анализов была подтверждена способность пресекать синтез ферментных соединений, препятствующих усвоению инсулина и сахара.

В исследовании 2013 года было проанализировано воздействие экстракта черного перца, насыщенного оцименом. Вещество не только заблокировало вредоносные ферменты, но и продемонстрировало антиоксидантный эффект на тканях подопытных животных (сердечно-сосудистой и нервной системах). При этом непродолжительное время способствовало процессам восстановления клеток. На основании проведенной работы были сделаны выводы о том, что экстракты Оцемена в лечении диабета второго типа гарантируют 100% эффект, включая терапию и превенцию заболеваний кровеносной системы, таких как артериальная гипертензия.

Про остальные терпены конопли можно прочитать в разделе "Терпены".