Немного исследований: Каннабис, психозы и шизофрения

Немного исследований: Каннабис, психозы и шизофрения

Image
купить каннабидиол

Роль каннабиса и некоторых каннабиноидов на развитие и лечения психозов и шизофрении

Монотерапия каннабидиолом для лечения резистентной шизофрении

Каннабидиол (КБД), один из основных компонентов растения, лишен типичных психоактивных эффектов конопли. Напротив, потенциальная антипсихотическая эффективность была предложена на основании доклинических и клинических данных (Zuardi et al., 2002). В этом отчете мы дополнительно исследовали эффективность и безопасность монотерапии КБД у трех пациентов с устойчивой к лечению шизофренией (TRS). Это было стационарное исследование. Всем пациентам давали плацебо в течение первых 5 дней, а с 6-го по 35-й день (включительно) они получали КБД (начальная пероральная доза 40 мг, достигающая 1280 мг / день). На 36-й день лечение каннабидиолом было прекращено и заменено плацебо на 5 дней, которое впоследствии было заменено на оланзапин более 15 дней. Эффективность, переносимость и побочные эффекты были оценены. У одного пациента наблюдалось легкое улучшение, но у двух пациентов улучшение не наблюдалось во время монотерапии КБД. Все пациенты переносили CBD очень хорошо, и никаких побочных эффектов не было. Эти предварительные данные предполагают, что монотерапия каннабидиолом может быть неэффективна для TRS.

Оригинальная версия статьи

Каннабиноиды и шизофрения: терапевтические перспективы

Примерно треть пациентов с диагнозом шизофрения не достигают адекватного контроля симптомов с помощью стандартных антипсихотических препаратов (АР). Некоторые из них могут оказаться чувствительными к клозапину, но отсутствие ответа на АР остается важной клинической проблемой и причиной увеличения расходов на здравоохранение. У значительной части пациентов шизофрения связана с естественными и ятрогенными метаболическими нарушениями (ожирение, дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2 типа), гиперадренализмом и чрезмерной реакцией HPA на стресс и хроническим системным воспалением. Эндоканнабиноидная система (ECS) в мозге играет важную роль в поддержании нормального психического здоровья. ECS модулирует эмоции, обработку вознаграждений, регуляцию сна, памяти и регулирование оси HPA. Повышенная активность ECS способствует накоплению висцерального жира, резистентности к инсулину и снижению расхода энергии.

Растение каннабис синтезирует большое количество уникальных фармакологически активных соединений, известных как фитоканнабиноиды. В отличие от эйфорических и пропсихотических эффектов дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК), некоторые неинтоксикационные фитоканнабиноиды появились в доклинических и клинических моделях в качестве потенциальных AP. Поскольку вероятный механизм действия не зависит от антагонизма дофаминовых рецепторов D2, возможны синергетические комбинации с существующими AP. Противовоспалительные и иммуномодулирующие эффекты неинтоксикационного фитоканнабиноидного каннабидиола (КБД) хорошо известны и суммированы ниже. Предварительные данные, рассмотренные в этой статье, позволяют предположить, что каннабидиол в сочетании с нейтральным антагонистом рецептора CB1 может не только усиливать действие стандартных AP, но также воздействовать на метаболические, воспалительные и связанные со стрессом компоненты фенотипа шизофрении.

Оригинальная версия статьи

Два удара по шизофрении

После более чем столетия неспособности найти причинно-следственную связь между употреблением каннабиса и шизофренией, сторонникам Reefer Madness пришлось сформулировать свои предупреждения - иронически названные гипотезой «двух попаданий». Первым ударом может быть болезнь матери во время беременности или неудачная генетика, а затем быстрый второй удар коноплей в подростковом возрасте - по вашему психическому здоровью, вызывающий постоянный, полномасштабный психоз.

Итальянские ученые из Университета Кальяри недавно проверили эту гипотезу на крысиной модели шизофрении. Пренатальное воздействие воспалительного агента, называемого поли (I: C), нарушает передачу сигналов дофамина и вызывает поведенческие симптомы шизофрении и аутизма (обычно только у крыс-самцов). Может ли инъекция ТГК подросткам нанести вред структуре мозга и психической устойчивости крыс? Нет. Фактически воздействие ТГК в подростковом возрасте, казалось, защищало мозг крыс. ТГК, сильное противовоспалительное средство, обладает особой защитой после «первого удара» по их системе в виде пренатального воспаления. Ученые предполагают, что ТГК может изменить регуляцию эндоканнабиноидной системы в головном мозге, компенсируя воспаленное гиперчувствительное состояние.

Исследователи также изучают реакцию своих крыс на наркотики, такие как никотин и кокаин. Лечение ТГК, по-видимому, притупляет реакцию мозга на никотин, особенно в сочетании с воспалением. Интенсивное употребление табака среди пациентов с шизофренией делает эту тему важной для будущих исследований.

Оригинальная версия статьи

Каннабис, антипсихотики и здоровье печени

Накопленные данные доклинических исследований указывают на то, что эндоканнабиноиды модулируют неалкогольное жировое заболевание печени (НАЖБП или NAFLD) и связанные с ним нарушения обмена веществ. Обследования населения на самом деле связывают хроническое употребление каннабиса с улучшениями общего состояния при диабете 2 типа и ожирении. И этот защитный эффект особенно выражен среди людей с шизофренией. Почему?

Антипсихотические препараты влияют на определенные системы в организме, что приводит к побочным эффектам, таким как увеличение веса и дисбиоз кишечника, возможно, из-за их разрушительного воздействия на эндоканнабиноидную систему. Трехлетнее исследование, проведенное испанскими исследователями, недавно повторило эти данные - защитные эффекты каннабиса у пациентов, принимающих антипсихотики.

В отчете, опубликованном в Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry, отмечается, что после трех лет употребления каннабиса были значительно лучшие результаты в отношении здоровья печени. На самом деле НАЖБП имела тенденцию ухудшаться у всех участников, кроме тех, кто употреблял каннабис на протяжении всего исследования. Употребление конопли казалось отлично защищает от стеатоза, ненормального накопления липидов в печени.

Авторы предполагают, что каннабис особенно эффективен для противодействия увеличению массы тела, вызванному антипсихотиками, отмечая - предыдущие исследования показали, что антипсихотические средства изменяют экспрессию рецептора CB1. На техническом уровне испанские ученые подчеркивают снижение уровня циркулирующего лептина (гормона, который регулирует массу тела) среди потребителей каннабиса. Антипсихотические средства заставляют жировые клетки вырабатывать больше лептина, а антипсихотические средства также способствуют увеличению веса, снижая чувствительность человека к лептину.

Оригинальная версия статьи

Каннабис и психоз

Утверждение, что каннабис вызывает или ускоряет психоз, уже давно является основанием для запрета и осуждения конопли. Тем не менее, с вложенными сотнями миллионов долларов и более чем столетием специализированных исследований, аргумент остается слабым. Краткая статья британских исследователей пытается описать почему.

Популяционные исследования ясно демонстрируют, что употребление каннабиса не просто вызывает шизофрению - существует небольшая корреляция между показателями употребления каннабиса и шизофренией среди населения (это называется эпидемиологическими исследованиями). Но существует постоянная связь между употреблением каннабиса и развитием психоза. Три распространенных объяснения:

  1. каннабис может вызвать шизофрению в уязвимых группах населения,
  2. люди используют каннабис для самостоятельного лечения даже до установления диагноза шизофрении,
  3. определенные генетические или экологические факторы могут способствовать как употреблению каннабиса, так и шизофрении.

Хотя авторы не описывают это напрямую, первый пункт напоминает аргументы кампании против вакцинации - когда эпидемиологические исследования показали, что вакцинация плохо коррелирует с уровнем аутизма, аргумент был перенесен на «это может вызвать аутизм в уязвимом положении», утверждение, которое гораздо сложнее проверить. Применительно к каннабису это, по сути, аргумент (1). Вместо этого авторы подчеркивают, как методология исследования исключает возможность доказывать или опровергать объяснения (1) и (2). Исследования даже иногда показывают, что шизофрения предсказывает употребление каннабиса, а не наоборот. Высокая распространенность употребления табака является еще одним важным мешающим фактором в исследованиях каннабиса. Наконец, авторы завершают свою статью, подчеркивая демографические ограничения. Женщины часто исключаются из этих исследований - большинство запросов по этой теме изучали только мужчины из западных стран. Это главная проблема, которая пронизывает медицинские исследования.

Оригинальная версия статьи

ТГК и антипсихотические препараты

Новое исследование, проведенное учеными из Йельского университета, предполагает, что антипсихотик под названием галоперидол уменьшает психоактивные эффекты ТГК. Читая между строк в исследованиях, всегда важно проверять введенную дозу. Эти ученые дали участникам i.v. инъекция ТГК (0,0286 мг ТГК на кг массы тела, если быть точным). Для среднего взрослого в США это означает введение около 2 мг ТГК. Трудно сравнить это с тем, сколько ТГК поступает в организм человека, регулярно употребляющего каннабис, поскольку каждый путь введения уникален: инъекция приводит к качественно иным эффектам, чем курение, и никто не вводит ТГК в качестве рекреационного наркотика. Авторы рассматривают результаты как свидетельство того, что «психотомиметические» эффекты ТГК опосредованы дофамином, хотя только треть участников отреагировали на ТГК в достаточной степени, чтобы антипсихотические средства имели эффект.

Прочитайте аннотацию здесь

Оригинальная версия статьи

Каннабидиол как потенциальное лечение психоза

Хотя употребление каннабиса связано с повышенным риском развития психоза, составная часть конопли каннабидиол (КБД) может обладать антипсихотическими свойствами. В этом обзоре кратко описывается роль эндоканнабиноидной системы в развитии психоза и дается обзор доступных в настоящее время экспериментальных, визуальных, эпидемиологических и клинических исследований на животных и людях, в которых изучались антипсихотические свойства КБД. В этом целевом обзоре литературы мы выполнили поиск статей на английском языке, используя Medline и EMBASE. Исследования были выбраны, если они описывали эксперименты с моделями психоза, психотическими симптомами или психотическими расстройствами в качестве меры результата и включали использование КБД в качестве вмешательства. Данные из нескольких областей исследований показывают, что CBD показывает потенциал для антипсихотического лечения.

Оригинальная версия статьи