Немного исследований: Каннабиноиды и эпилепсия

Немного исследований: Каннабиноиды и эпилепсия

Image
Купить КБД

Исследования по действию каннабиноидов при эпилепсии

Каннабиноиды как потенциальные противоэпилептические средства

Сравнительные исследования противосудорожных свойств каннабиноидов и прототипных противоэпилептических препаратов на многочисленных моделях судорог у животных показывают, что:

  • в качестве противосудорожного средства каннабидиол (КБД), в отличие от дельта 9-тетрагидроканнабинола (ТГК), относительно селективен. Оба каннабиноида в той или иной степени оказывают на центральную нервную системы (ЦНС) депрессивные и возбуждающие свойства;
  • активность каннабидиола, в отличие от фенитоина и фенобарбитала, сильно зависит от вида эпилепсии;
  • большая разница в эффективности между каннабиноидами и противоэпилептическими средствами у мышей, по-видимому, связана с диспозиционными различиями, потому что концентрации всех препаратов в мозге очень похожи;
  • устойчивость к противосудорожным свойствам каннабидиола не является характерной особенностью; в трех моделях приступов толерантность развивается в одной, а «обратная толерантность» развивается в двух других;
  • результаты исследования электрофизиологических механизмов действия показывают, что каннабидиол оказывает некоторые уникальные эффекты и что его спектр противоэпилептической активности может отличаться от такового у препаратов-прототипов.

Противосудорожная природа каннабидиола предполагает, что он обладает терапевтическим потенциалом, по крайней мере, для трех из четырех основных типов эпилепсии: грандиозный, кортикальный очаговый и сложные парциальные припадки.

Полная версия статьи

Фармакология каннабиноидов в лечении эпилепсии

Использование продуктов каннабиса для лечения эпилепсии уже давно представляет интерес для исследователей и врачей; однако до недавнего времени было опубликовано очень мало данных в поддержку его использования. В этой статье обобщены имеющиеся научные данные фармакологии из исследований на людях и животных, посвященные основным каннабиноидам, представляющим интерес для лечения эпилепсии, включая ∆9-тетрагидроканнабинол (∆9-THC), каннабидиол (CBD), ∆9-тетрагидроканнабиварин (∆9-THCV), каннабидиварин (CBDV) и ∆9-тетрагидроканнабиноловая кислота (∆9-THCA).

Давно известно, что 9-ТГК обладает частичной агонистической активностью в отношении эндоканнабиноидных рецепторов CB1 и CB2, хотя он также связывается с другими мишенями, которые могут модулировать возбудимость нейронов и нейровоспаление. Действия Δ9-THCV и Δ9-THCA менее понятны. В отличие от ∆9-THC, КБД имеет низкое сродство к рецепторам CB1 и CB2, и были исследованы другие мишени для объяснения его противосудорожных свойств, включая TRPV1, потенциал-управляемые калиевые и натриевые каналы и GPR55, среди других.

Мы описываем поглощение, распределение, метаболизм и выведение каждого из вышеупомянутых соединений. Каннабиноиды в целом очень липофильны, что приводит к снижению биодоступности, что создает проблемы при оптимальной доставке лекарств.

Наконец, мы обсуждаем ограниченные данные о взаимодействии препаратов конопли с другими лекарственными средствами, доступные по ТГК и КБД. Поскольку каннабиноиды и продукты на основе каннабиса изучаются на предмет их эффективности в качестве противосудорожных средств, необходимы дополнительные исследования в отношении конкретных целей действия, оптимальной доставки лекарств и потенциальных взаимодействий лекарств и каннабиноидов. Эта статья является частью специального выпуска под названием «Каннабиноиды и эпилепсия».

Полная версия статьи

Терапевтические эффекты каннабиноидов на животных моделях судорог, эпилепсии, эпилептогенеза и нейропротекции, связанной с эпилепсией

Выделение и идентификация отдельных растительных каннабиноидов в марихуане возродили интерес к анализу исторических терапевтических утверждений о каннабисе в клинических тематических исследованиях. В частности, источники в возрасте 11 и 15 веков утверждали, что неочищенные экстракты марихуаны эффективны при лечении судорожных расстройств, что побудило особенно активно проводить доклинические исследования терапевтического потенциала растительных каннабиноидов при эпилепсии.

С тех пор накопилось большое количество литературы, описывающей эффекты нескольких из более 100 отдельных каннабиноидов растений на доклинических моделях судорог, эпилепсии, эпилептогенеза и нейропротекции, связанной с эпилепсией. Мы изучили литературу на предмет соответствующих сообщений о таких эффектах каннабиноидов растений и критически проанализировали их результаты. Мы обнаружили, что агонизм CB1R в простых моделях острых приступов у грызунов обычно вызывает противосудорожные эффекты, тогда как антагонисты CB1R проявляют обратные эффекты в тех же моделях. Однако, когда эффекты таких лигандов исследуются в более сложных моделях эпилепсии, эпилептогенеза и нейропротекции, появляется менее упрощенное повествование.

Здесь сложные взаимодействия между (i) областями мозга, участвующими в данной модели, (ii) относительным вкладом передачи эндоканнабиноидов в модуляцию синаптической передачи в таких областях, (iii) многоцелевыми эффектами, (iv) каннабиноидом типа 1 и типа Сигнальные взаимодействия рецептора 2 и (v) время, (vi) продолжительность и (vii) локализация введения лиганда позволяют предположить, что существует как антиэпилептический терапевтический потенциал, так и проэпилептический риск при повышении и понижении регуляции передачи сигналов эндоканнабиноидом в центральная нервная система.

Факторы, такие как десенсибилизация рецептора и специфическая фармакология используемых лигандов, также играют важную роль в описанных эффектах. Кроме того, эффекты некоторых растительных каннабиноидов, в частности каннабидиола (CBD) и каннабидаварина (CBDV), в моделях припадков, эпилепсии, эпилептогенеза и нейропротекции являются менее двусмысленными и согласуются с сообщениями о терапевтически полезных эффектах этих соединений в клинических исследованиях.

Тем не менее, сохраняющаяся нехватка достоверной информации о терапевтическом молекулярном механизме CBD / CBDV подчеркивает сохраняющуюся потребность в исследованиях в этой области, чтобы идентифицировать пока еще недостаточно используемые цели для разработки лекарств и повысить наше понимание устойчивых к лечению эпилепсий.

Недавние сообщения о положительных результатах лечения каннабидиолом в двух фазовых клинических испытаниях III фазы при резистентных к лечению эпилепсиях дают основополагающее доказательство клинической эффективности одного каннабиноида растения при эпилепсии. Кроме того, риски и / или преимущества, связанные с использованием нелицензированных экстрактов марихуаны, содержащих Δ9-ТГК, при детской эпилепсии остаются плохо изученными.

Таким образом, в свете этих клинических событий, меняющих парадигму, выводы настоящего обзора направлены на то, чтобы стимулировать разработку лекарств в будущем для вновь выявленных целей и показаний, выявить важные ограничения моделей на животных при исследовании эффектов каннабиноидов растений при эпилепсии и сосредоточить внимание на будущем исследования в этой области по конкретным, оставшимся без ответа вопросам, касающимся сложности передачи сигналов эндоканнабиноидов при эпилепсии. Эта статья является частью специального выпуска под названием «Каннабиноиды и эпилепсия».

Полная версия статьи или другая ссылка