Немного исследований: каннабидиол и эпилепсия

Немного исследований: каннабидиол и эпилепсия

Image
Купить КБД

Три исследования по каннабидиолу и эпилепсии

Лечение каннабидиолом при рефрактерной эпилепсии (синдроме Стерге-Вебера)

Синдром Стерга-Вебера приводит к возникновению лептоменингеальных сосудистых мальформаций, медикаментозной рефрактерной эпилепсии, инсульта (ов) и когнитивных нарушений. Каннабидиол, каннабиноид без психоактивных свойств, был продемонстрирован на доклинических моделях, где показал противосудорожные, антиоксидантные и нейрозащитные свойства.

Методы

В исследование были включены пять пациентов с поражением головного мозга, синдромом Стердж-Вебера и устойчивой к лечению эпилепсией. Частота моторных приступов, качество жизни и нежелательные явления регистрировались с восьмой недели периода до лечения, восьми недель после начала поддерживающей дозы (14-я неделя) и самого последнего посещения.

Результаты

У четырех субъектов были данные на 14 неделе, один из которых первоначально отказался от участия из-за недостаточной эффективности, но из-за других преимуществ повторно зарегистрировался с более низкой дозой. Два субъекта на 14 неделе и три субъекта с двусторонним поражением головного мозга имели при последнем посещении снижение судорог более чем на 50%, сообщили об улучшении качества жизни и оставались на каннабидиоле через 63-80 недель после начала приема препарата. Три субъекта сообщили об умеренных побочных эффектах, связанных с каннабидиолом.

Заключение

Это исследование предполагает, что каннабидиол может хорошо переноситься как дополнительное лекарственное средство для лечения приступов, и предоставляет исходные данные, подтверждающие дальнейшее изучение каннабидиола у лиц с синдромом Стерджа-Вебера.

Полная версия статьи

Каннабис, каннабидиол и эпилепсия - от рецепторов к клиническому ответу

Рекреационное употребление каннабиса у взрослых с эпилепсией широко распространено. Использование каннабиса в медицинских целях также становится все более распространенным. Для этой цели используются различные препараты каннабиса различной силы и содержания.

Недавние изменения в правовой среде улучшили доступность продуктов с высокими концентрациями каннабидиола (CBD) и низких концентраций тетрагидроканнабинола (THC). Есть некоторые неофициальные данные об их потенциальной эффективности, но механизмы такого действия не совсем ясны. Некоторые подозревают наличие синергии или «эффекта антуража» между КБД и ТГК. Существуют убедительные доказательства того, что ТГК действует через каннабиноидный рецептор CB1. Механизм действия КБД менее ясен, но, вероятно, является полифармакологическим.

Научные данные подтверждают роль эндоканнабиноидной системы в генерации, поддержании и контроле судорог на животных моделях эпилепсии. Существуют четкие данные о негативном воздействии каннабиса на развивающийся и зрелый мозг, хотя в большинстве случаев эти эффекты кажутся относительно слабыми. Необходимы дополнительные данные хорошо разработанных исследований относительно краткосрочной и долгосрочной эффективности и побочных эффектов КБД или продуктов с высоким КБД / низким ТГК для лечения судорог и эпилепсии у детей и взрослых.

Полная версия статьи

Хроническое введение каннабидиола здоровым добровольцам и пациентам с эпилепсией

На первом этапе исследования 3 мг / кг каннабидиола (КБД) в день давали в течение 30 дней 8 здоровым людям-добровольцам. Еще 8 добровольцев получали такое же количество идентичных капсул, содержащих глюкозу, что и плацебо, в двойном слепом режиме. Неврологические и физикальные обследования, анализ крови и мочи, ЭКГ и ЭЭГ проводились с недельными интервалами. На втором этапе исследования 15 пациентов, страдающих вторичной генерализованной эпилепсией с временным фокусом, были случайным образом разделены на две группы. Каждый пациент получал по двойной слепой процедуре 200-300 мг в день КБД или плацебо. Препараты вводили в течение 4 с половиной месяцев. Клинические и лабораторные исследования, ЭЭГ и ЭКГ проводились с интервалом в 15 или 30 дней. На протяжении всего эксперимента пациенты продолжали принимать противоэпилептические препараты, назначенные до начала эксперимента, хотя эти препараты больше не контролировали признаки заболевания. Все пациенты и добровольцы очень хорошо переносили CBD, и при обследовании не было обнаружено никаких признаков токсичности или серьезных побочных эффектов. 4 из 8 пациентов с КБД почти полностью купировали приступы на протяжении всего эксперимента, а 3 других пациентов продемонстрировали частичное улучшение их клинического состояния. КБД был неэффективен у 1 пациента. Клиническое состояние 7 пациентов с плацебо не изменилось, тогда как состояние 1 пациента явно улучшилось. Обсуждается потенциальное использование КБД в качестве противоэпилептического лекарственного средства и его возможное потенцирующее действие на другие противоэпилептические лекарственные средства.

Полная версия статьи