Немного исследований: Фармакокинетика КБД, ТГК

Немного исследований: Фармакокинетика КБД, ТГК

Image
Купить КБД

Фармакокинетика КБД, ТГК

Фармакокинетический и поведенческий профиль комбинации ТГК, КБД и ТГК + КБД после легочного, перорального и подкожного введения крысам и подтверждение превращения КБД in vivo в ТГК

Метаболические и поведенческие эффекты и взаимодействия между Δ9-тетрагидроканнабинолом (ТГК) и каннабидиолом (КБД) зависят от дозы и пути введения. Поэтому мы исследовали у крыс линии Вистар эффекты легочной, оральной и подкожной ТГК, КБД и ТГК + КБД.

Концентрации ТГК, его метаболитов 11-OH-THC и THC-COOH и КБД в сыворотке и мозге определялись в течение 24 часов, локомоторная активность (открытое поле) и сенсомоторное стробирование (предимпульсное ингибирование, PPI) также оценивались. В соответствии с последними знаниями мы ожидали метаболических и поведенческих взаимодействий между ТГК и КБД. В то время как уровень каннабиноидов в сыворотке и мозге быстро достигал максимума и уменьшался после легочного введения, подкожное и пероральное введение вырабатывало длительные уровни каннабиноидов, при этом пероральное введение достигало самых высоких уровней в мозге. За исключением легочного введения, КБД ингибировал метаболизм ТГК, приводя к более высоким уровням ТГК в сыворотке / мозге. Что важно, при подкожном и пероральном лечении только каннабидиолом, ТГК был также обнаружен в сыворотке и мозге.

Подкожные каннабиноиды вызывали гиполокомоксию, пероральные препараты, содержащие ТГК, почти полностью неподвижны. Напротив, оральная КБД вызывала умеренную гиперлокомоции. CBD нарушен, и THC имеет тенденцию нарушать PPI, однако их комбинация этого не делает.

В заключение, пероральное введение дало наиболее выраженные поведенческие эффекты, которые соответствовали самым высоким уровням каннабиноидов в мозге. Даже при том, что КБД сильно ингибировал метаболизм ТГК после перорального и подкожного введения, этот факт оказал минимальное влияние на психоактивный эффект ТГК. Центральное значение имели новые данные о том, что ТГК может быть обнаружен в сыворотке и мозге после введения только КБД. Это подтверждено у людей и с учетом растущего медицинского использования продуктов с КБД, этот факт может иметь важные юридические и судебные последствия.

Оригинал статьи

Фармакокинетика каннабиса при раке, синдроме кахексии и анорексии

Анорексия может поражать до 90% людей с запущенным раком. Это сложный симптом, связанный с изменением вкуса, отсутствием голода во время еды и отсутствием удовольствия от еды. Связанная потеря веса является частью физического "угасания", которое происходит, когда рак прогрессирует. Потеря веса также может происходить из-за кахексии, повышенного метаболизма энергии из-за нарастающего уровня воспалительных цитокинов, метастазов в печени и других факторов, наблюдаемых при некоторых запущенных формах рака. Иногда эти два понятия объединяют (называю синдромом кахексии-анорексии).

На данное состояние приходится значительная доля заболеваемости и смертности у людей с онкологией. В частности, этот синдром значительно влияет на качество жизни пациента и его семьи, поскольку он вызывает беспокойство и стресс. Поэтому важно проводить исследования в области терапии, особенно с целью изучения фармакокинетических свойств веществ, которые в той или иной степени по огают бороться с тошнотой, рвотой, анорексией.

Каннабиноиды являются одной из таких групп терапии, которая в последнее время привлекла большое внимание средств массовой информации. Однако, по-видимому, не хватает строгих фармакокинетических данных об этих сложных и разнообразных соединениях. Также отсутствуют данные о фармакокинетике каннабиноидов, не относящихся к тетрагидроканнабинолу (ТГК) и каннабидиолу (КБД) (часто из-за отсутствия аналитических стандартов для количественной оценки).

Таким образом, в этом обзоре будет изучена фармакокинетика основных каннабиноидов, т. е. ТГК и КБД в раковой популяции. В целом, основываясь на современной литературе, доказательства использования каннабиноидов для лечения синдрома кахексии-анорексии, связанного с раком, остаются сомнительными. Высококачественное, тщательное исследование фазы I / II для выявления фармакокинетических данных о дозе-концентрации и реакции-концентрации, с клинически приемлемым способом доставки для снижения вариабельности внутри пациента и обеспечения более последовательной биодоступности в этой популяции.

Оригинал статьи

Фармакокинетика однократного приема перорального каннабидиола после введения PTL101: новый состав на основе технологии желатиновых матричных гранул

Каннабидиол (КБД) является основным не психоактивным компонентом растения каннабис. Он связан с противосудорожными, антиоксидантными, нейропротекторными, анксиолитическими, противовоспалительными, антидепрессивными и антипсихотическими эффектами. PTL101 представляет собой композицию на основе технологии таблеток для оральной желатиновой матрицы, содержащую высокоочищенный CBD, встроенный в гранулы с бесшовной желатиновой матрицей.

Цели исследования состояли в том, чтобы оценить безопасность и переносимость PTL101, содержащего 10 и 100 мг CBD, после однократного введения здоровым добровольцам, и сравнить фармакокинетические профили и относительную биодоступность КБД в виде спрея (Sativex oromucosal) (контрольный продукт) в рандомизированном перекрестном исследовании.

Введение PTL101, содержащего 10 CBD, приводило к увеличению Cmax в 1,7 раза и AUC в 1,3 раза по сравнению с оромукозальным спреем. Tmax после обоих способов доставки составлял 3-3,5 часа после введения. КБД демонстрировал примерно 1-часовое отставание в абсорбции при доставке через PTL101. Увеличение дозы в 10 раз приводило к увеличению Cmax и AUC в 15 раз. Биодоступность КБД в дозе 10 мг PTL101 составляла 134% относительно контрольного спрея. PTL101 - это удобная для перорального применения фармацевтическая форма, которая продемонстрировала безопасную и эффективную доставку КБД и, следовательно, могла бы стать привлекательным кандидатом для терапевтических показаний.

Оригинал статьи

Фармакокинетика и фармакодинамика каннабиноидов

Дельта (9) -тетрагидроканнабинол (ТГК) является основным источником фармакологических эффектов, вызванных употреблением каннабиса, как марихуаноподобного действия, так и лечебных свойств растения. Однако его кислый метаболит THC-COOH, непсихотропный каннабидиол (КБД), несколько аналогов каннабиноидов и недавно открытые модуляторы эндогенной каннабиноидной системы также являются многообещающими кандидатами для клинических исследований и терапевтического применения.

Каннабиноиды оказывают множество эффектов путем активации каннабиноидных рецепторов, связанных с G-белком, в мозге и периферических тканях. Кроме того, есть доказательства наличия нерецептор-зависимых механизмов. Натуральные продукты каннабиса и отдельные каннабиноиды обычно вдыхают или принимают внутрь; ректальный путь, сублингвальное введение, трансдермальная доставка, глазные капли и аэрозоли были использованы только в нескольких исследованиях и сегодня не имеют большого значения для практики.

Фармакокинетика ТГК варьируется в зависимости от пути его введения. Легочная ассимиляция вдыхаемого ТГК вызывает максимальную концентрацию в плазме в течение нескольких минут, психотропные эффекты начинаются от нескольких секунд до нескольких минут, достигают максимума через 15-30 минут и снижаются в течение 2-3 часов. После перорального приема психотропные эффекты наступают с задержкой в ​​30-90 минут, достигают максимума через 2-3 часа и длятся в течение примерно 4-12 часов, в зависимости от дозы и конкретного эффекта. В дозах, превышающих психотропный порог, прием каннабиса обычно вызывает улучшение самочувствия и расслабления с усилением обычных сенсорных ощущений. Наиболее важными острыми побочными эффектами, вызванными передозировкой, являются приступы тревоги и паники, а в отношении соматических эффектов учащается сердцебиение и изменения артериального давления.

Регулярное употребление каннабиса может привести к зависимости и синдрому легкого отказа. Наличие и интенсивность возможных долговременных неблагоприятных воздействий на психику и когнитивные функции, иммунную систему, фертильность и беременность остаются противоречивыми. Сообщается, что они низки у людей и не препятствуют законному терапевтическому использованию лекарств на основе каннабиса. Свойства каннабиса, которые могут иметь терапевтическое применение, включают анальгезию, мышечное расслабление, иммуносупрессию, седативный эффект, улучшение настроения, стимуляцию аппетита, противорвотное средство, снижение внутриглазного давления, бронходилатацию, нейропротекцию и индукцию апоптоза в раковых клетках.

Оригинал статьи