Наука о конопле: правда и мифы

Наука о конопле: правда и мифы

Image
Купить КБД

Немного фактов и медицинском использовании каннабиса

У Алана внезапно случился сердечный приступ, когда он был дома один. Жена очень испугалась, обнаружив Алана лежащим на полу в гостинной. Муж не мог связать пару слов, бормотал что-то нечленораздельное и еле дышал из-за резкой боли в груди. Она сразу вызвала скорую медицинскую помощь, подозревая, что у мужа случился инсульт или инфаркт. Приехавшие на вызов врачи не без труда привели Алана в чувства и сняли симптомы сердечной недостаточности. Когда угроза жизни прошла, невролог попытался выяснить у Алана причины приступа, задавая наводящие вопросы об образе его жизни в последнее время. Так выяснилось, что пациент уже долгие годы время от времени покуривает экстракт каннабиса для удовольствия, как это называют в рекреационных целях, не подозревая о негативных последствиях. Медики сочли своим долгом проинформировать Алана о вреде употребления марихуаны и риске сердечно-сосудистых заболеваний, снабдив его красочным буклетом на эту тему. Информация из этой книги стала для Алана настоящим неприятным открытием. Он даже не подозревал, что подвергает свои жизнь и здоровье такой опасности, употребляя экстракт конопли. Чтобы поставить все точки над И и выяснить насколько опасна марихуана или это всего лишь пропагандистский вымысел, он обратился за разъяснениями ко мне.

Во многих медицинских учреждениям США и Европы давно принято считать, что курение каннабиса неизменно приводит к болезням сердца и сердечно-сосудистой системы. Однако до сих пор ни частные, ни официальные клинические исследования не указали на прямую связь употребления конопли и развития сердечных недугов. Зачем тогда работники медицины упорно распространяют заведомую неправду? Дело в том, что в мире до сих пор имеет юридическую силу Единая конвенция о наркотических средствах, запрещающая выращивание, сохранение и использование марихуаны. Действие этого запрета сдерживает ученых в попытках ответить на вопрос: как именно влияет на здоровье человека регулярное употребление конопли и ее производных в долгосрочной перспективе? Поэтому фармацевтам приходится либо опираться на единичные частные наблюдения в этой области, либо придерживаться общепринятой точки зрения о недопустимом применении этого растения. Таким образом, болеутоляющее действие каннабиноидов в современной медицине так и не подтверждено официальной наукой. Этот факт нередко отталкивает многих пациентов и их врачей от лечения этим способом.

Предубеждение к применению марихуаны в лечебных целях

Только точные научные исследования полезных свойств каннабиса окончательно декриминализируют каннабис во всем мире. Ведь это может спасти миллионы жизней людей и облегчить их болезненные состояния.

Пролистывая буклет Алана, я с первых строк отметила резкое негативное отношение авторов по этой проблеме. Марихуана названа в данном издании самым распространенным нелегальным наркотиком во всем мире, по их словам, им ежедневно злоупотребляют миллионы людей. Пропагандистский штамп исключал применение растения в медицинской практике, а его расслабляющее терапевтическое действие вызывается по их мнению психоактивным наркотическим веществом. Сам факт применения конопли назывался не иначе, как злоупотреблением. К тому же в буклете утверждалось, что культивация, хранение и распространение каннабиса сейчас строго пресекается федеральными властями США. Хотя общеизвестно, что в ряде штатов и провинций США уже давно приняты законы о легализации марихуаны. Понятно, что подобные статьи написаны слишком предвзято и однобоко, грубо навязывая читателю общепринятое мнение о якобы вредных качествах криминального растения. Скептическим отношением нередко “грешат” даже крупные уважаемые научно-популярные издания. Однако тем временем они сознательно умалчивают о доказанных на практике прекрасных целебных свойствах конопли.

Дефицит информации о конопле порождает дезинформацию

В последние годы мы наблюдаем возросший интерес к конопле и другим каннабиноидам в Интернете, журналах, популярных изданиях. Поток информации на эту тему поддерживается и финансируется как противниками реформы легализации каннабиса, так и зачастую не достаточно компетентными частыми производителями. К сожалению, до сих пор нет единого мнения специалистов в отношении использования каннабис в фармакологии, так как надлежащим образом не проведены научные испытания. В погоне за сенсацией статьи о марихуане содержат противоречивые факты, выводы не соответствуют друг другу, мнения ученых расходятся. Опыт использования каннабиноидов в медицинских целях даже в цивилизованных странах не систематизирован и не описан, что вызывает у медиков предвзятое и сдержанное отношение к применению конопли. Отсюда и непринятие с их стороны движения по легализации каннабис. Доктора скорее всего станут сторонниками новой волны анти-конопляной пропаганды. Вот и в буклете Алана заголовок “Как связано курение растения каннабис с развитием сердечных болезней” явно наталкивает читателя на соответствующий вывод - связано напрямую. А нуждающиеся в терапии больные узнают о целебных свойствах конопли, как правило, случайно, из интернет источников, наполненных ложными фактами и искаженной информацией. Важно отметить, что как и любой другой лекарственный препарат, конопля требует применения согласно строго согласованным с лечащим доктором дозам, а самолечение может привести к негативным побочным эффектам.

Эксперименты на людях и животных

В некоторых медицинских журналах все же приводятся данные о проведенных исследованиях-тестах на животных и людях в отношении влияния каннабиноидов на психическое и физическое здоровье живых существ. В силу различной физиологии действие этих препаратов проявляется у каждого биологического вида по-разному. То есть далеко не всегда марихуана будет действовать на людской организм так же, как на организм животного. Например, у крыс и мышей после терапии коноплей отмечалось исчезновение раковых опухолей. В то же время такого результата вряд ли удастся добиться в ходе опытов на человеке. Также установлено, что желаемый эффект можно контролировать модификацией дозировки. Фармацевт устанавливает допустимую дозировку препарата. При некоторых недугах, таких как эпилепсия, артрит, острая боль, терапевтический эффект компенсируют корректировкой дозировки.

Недостоверные источники сбивают с толку

Не так давно в научных кругах имел место досадный инцидент, связанный с ложным выводом о приеме каннабиса. Преподаватель Калифорнийского университета доктор Дональд Ташкин в своем труде опубликовал следующий факт: “По мнению научного сообщества, регулярное применение конопли приводит не только к возникновению психических расстройств у пациента, но и повышает риск развития онкологических заболеваний легких.” Это заявление вызвало бурю негативных отзывов его коллег, ссылавшихся на иные компетентные исследования и работы в этой области. Выяснилось, что связь возникновения онкологии дыхательных органов и периодического курения экстракта конопли не доказано. Спустя две недели Доктор Рашкин вынужден был обнародовать публичное опровержение своей статьи, где признавал несостоятельность своих выводов. Однако первая его работа все еще иногда цитируется в клинической практике, на нее ссылаются и руководствуются в научных кругах всего мира. Многие доктора поверили доктору Ташкину. Остается догадываться, что этот вброс ложной информации был сделан преднамеренно с целью пропаганды. Хотя возможно эта ошибка допущена из-за недобросовестности и неосторожности издателя.

Личное мнение или неопровержимые факты

Еще один пример неопределенности и недоказуемости вреда конопли приведен в следующей цитате одного популярного издания: “Инфаркт миокарда может чаще заканчиваться летальным исходом у больных, регулярно употреблявших каннабис”. Примененное здесь слово “может” вполне отражает неуверенность и неоднозначность сделанных авторами выводов. Они предполагают, что так и есть, но не до конца уверены. К слову, по подобным словам-индикаторам можно отсеивать недостоверные источники, они снимают с себя ответственность за сказанное. Этих источников существует огромное множество в Интернете, они оперируют выражениями: “вероятно”, “возможно”, “может иметь место” и так далее.

Напротив же, достоверные проверки однозначно предоставляют неопровержимые факты и доказательства в исследуемой проблеме. Так, доктор Джонсон-Сассо, изучавший связь между приемом конопли и здоровьем кровеносных сосудов, уверенно пишет в своей работе: “Вопреки озвученным ранее гипотезам о связи регулярного употребления конопли и патологии сосудов, проведенные нами исследования продемонстрировали, что явной связи не обнаружено. Более того, практикующие врачи скорой помощи сообщают о том, что при инфаркте миокарда чаще выживают именно те больные, которые ранее регулярно курили марихуану.” Очевидно, что в докладе этого доктора закономерности изложены четко и однозначно.

Погрешности в сборе статистических данных

Так что же такое конопля - зло или добро? Чтобы получить ответ на этот вопрос попытаемся обратиться к результатам опросов и статистическим данным. Но так ли достоверно опрашивание? Отвечают ли респонденты искренне и честно? Можно ли им доверять? Как трактуют полученные ответы аналитики, занимающиеся сбором показателей? На самом деле на практике результаты опросов, касающихся влияния конопли на обычную жизнь и деятельность людей, часто подгоняются под те, которые хотят получить. К примеру, респонденту дают огромный список психоактивных препаратов и предлагают выделить те из них, которые он употреблял в последнее время помимо конопли. Несмотря на обещанную анонимность проверки, не каждый гражданин США решится признаться аналитикам даже в законном употреблении конопли и алкоголя. А что говорить о более тяжелых наркотиках, разнообразной психоделической продукции с черных рынков, опиатных препаратах? Законопослушные граждане США скорее всего утаят в ответах истинные факты о том, какие именно стимуляторы и в каких дозах они использовали накануне. А если так - расследование не действительно.

В подтверждение этому можно привести результаты одного теста, проведенного в 1995 году. Тогда данные опроса сопоставили с лабораторными анализами и пришли к неутешительным выводам. На первой стадии опыта была опрошена одна тысяча респондентов с вопросом “Прибегали ли вы к курению конопли в течение последнего месяца?” Только 31% опрашиваемых дали положительный ответ. На втором этапе у всех добровольцев взяли анализ крови, обнаруживший нарушение метаболитов ТГК, которое сопровождает прием растения, у 585 участников. а это уже 58% респондентов вместо заявленных ранее 31%. Другими словами, немалый процент волонтеров, участвующих в испытании, дает неправдивые сведения в силу личных и нравственных причин. Их никак нельзя проверить. Подобного рода неточности вряд ли дают право назвать исследование достоверным. Только так называемый универсальный тест на употребление наркотиков позволяет доверять результатам.

Ошибки и погрешности “проскакивают” даже на этапе лабораторных исследований. Дело в том, что в организме метаболиты психоактивных веществ разлагаются по-разному. Психоделики и нейростимуляторы разлагаются в сотни раз быстрее каннадиноидов. Хотя они еще оказывают влияние на поведение индивидуума, анализ крови их не обнаружит. Поэтому, если одни психоактивные субстанции уже не определяются в крови, это совсем не значит, что их там никогда не было. Этот факт искажает картину влияния наркотиков на здоровье и общее состояние тестируемого участника опроса и ставит под сомнение правдивость подобных опросов среди добровольцев.

Таким образом, чтобы выяснить для себя доверять или не доверять тому или иному опросу, стоит обратить внимание на условия и параметры проведенного исследования. Оно заслуживает доверия, если авторы точно оговаривают, с какой именно демографической группой людей были проведены тесты, уточняют их физиологические особенности (например, в данном опросе участвовали мужчины среднего возраста с диагностированной ранее сердечной недостаточностью). Также учитываются дополнительные факторы риска патологии сосудов, такие как табакокурение, прием алкоголя и жирной пищи.

Чтобы выяснить какое же влияние на здоровье человека оказывает курение конопли, необходимо тщательно отбирать исследуемых кандидатов и дотошно учитывать все факторы влияния на результат наблюдения.

Опираясь на факты

Где бы ни была размещена статья на тему вреда или пользы каннабиноидного лечения, будь это популярное престижное издание с медицинской аккредитацией или сомнительная информационная статья на неизвестном сайте, всегда стоит учитывать изложенные выше критерии и по ним оценивать достоверность предлагаемой информации. Разумнее всего критически относиться к материалам малоизвестных авторов, возможно представляющих интересы организаций, препятствующих легализации марихуаны. Ежегодно увеличивается объем ложной информации о каннабисе и его пагубном влиянии на организм человека. Сторонники или противники употребления конопли продолжают сознательно подтасовывать факты об этом растении, склоняя мнение обывателя на ту или иную стороны. Также ученые-биологи продолжают изучать все плюсы и минусы от употребления марихуаны и информировать широкую общественность.

В заключении вернемся к истории болезни Алана, с которой началась эта статья. К счастью, у него не подтвердился ни инсульт, ни инфаркт. На этот раз у Алана случился ишемический приступ, вызванный резким оттоком крови из-за малоподвижного образа жизни, излишнего веса и курения табака. Врач порекомендовал Алану поменять образ жизни и избавиться от вредных привычек, чтобы оздоровить сердечно-сосудистую систему. Употребление каннабиса, как выяснилось, тут совсем ни при чем. Конечно, этот пример не является бесспорным доказательством, что конопля безусловно полезна для здоровья и влияет на человека только положительно. Надо помнить, что в любом случае следует соблюдать во всем умеренность и следить за физической формой.