Лимонен - второй по распространнености терпен

Лимонен - второй по распространнености терпен

Image
D-лимонен

Лимонен один из известных терпенов

Название вещества D-лимонен происходит от слова лимон. Именно в этом продукте, а также в других цитрусовых фруктах вещество содержится в высокой концентрации. Обладает противораковым действием, способствует сжиганию жиров в организме, но это утверждение не подкреплено исследованиями и считается больше предположением. В организм вещество может быть доставлено путем включения в рацион лимонного сока.

Полезные свойства

D-лимонен, или «лимонный экстракт» - вещество, содержащееся в лимонном соке, напитках с мякотью и в специальных препаратах.

Лимонный экстракт обладает множеством положительных свойств:

  • обладает противоканцерогенным эффектом, что позволяет использовать соединение в борьбе с раковыми клетками (подобным действием известна «перилловая кислота»);
  • оказывает положительное воздействие на работу печени;
  • останавливает рост некоторых форм опухолей;
  • замедляет скопление в печени жировой массы во время соблюдения диеты.

Для получения D-лимонена в максимальном количестве рекомендуется выбирать не магазинный сок, а использовать свежевыжатый напиток с большим содержанием мякоти.

Содержание вещества

Вещество входит в состав фруктов, принадлежащих к семейству цитрусовых. Именно лимонный экстракт обеспечивает резкий специфический запах этих продуктов.

Лимонен в максимальной концентрации содержится в лимоне, благодаря которому вещество и получило свое название. Это один из первых фруктов, в которых учеными было выявлено содержание лимонного экстракта.

Лимонен, кроме лимона, входит в состав следующих продуктов и напитков:

  • лайм;
  • масла грейпфрута, апельсина и мандарина, отвечая за их специфический запах;
  • кардамон;
  • чай из зопника, относящегося к семейству яснотковых;
  • японская кошачья мята.

В наибольшей концентрации лимонен содержится в кожуре фруктов, также преобладает в соках с мякотью, в отличие от напитков без мякоти.

Рекомендованные дозировки

Рекомендованной суточной дозой лимонена для организма человека считается 500 мг. Получить такое количество вещества можно, выпив около 1 литра цитрусового сока с мякотью.

Однако положительные результаты будут заметны и при регулярном употреблении 1г лимонного экстракта. В 1 литре лимонада из цельных лимонов содержится  450-600 мг лимонена. В цитрусовых напитках без содержания кожуры содержится около 100 мг/1 литр лимонного экстракта, с добавлением кожуры – до 1 г/1 литр.

Фармакология лимонена

В составе лимонена – один изопрен. Вещество обладает структурой циклического вида с шестью углеродами. Учеными хорошо изучен не только сам D-лимонен, но и его соединение – метаболитный «перилловый спирт». Лимонный экстракт – углеродное соединение, не имеющее цвета и обладающее ароматом апельсина.

После поступления лимонена в организм, вещество стремительно перерабатывается желудочно-кишечным трактом, далее подвергается метаболизму в печени на перилловые и кавеолярные метаболиты. В течение 2 суток происходит вывод от 50 до 85% лимонного экстракта из организма. При завершении курса по приему, D-лимонен не накапливается в крови и тканях человека.

Полураспад вещества происходит за 12 часов - 1 сутки. К основным продуктам, получаемым после метаболизма D-лимонена, относятся:

  1. Лимонен-1,2-диол.
  2. Дигидроперилловая кислота.
  3. Перилловая кислота.

Выводятся данные вещества из человеческого организма с мочой. Полураспад перилловой кислоты составляет 0,82-1,84 часов, максимальный уровень вещества в крови обнаруживается в пределах 2,08-13,98 мкм. Содержание лимонена и его метаболитов в крови можно регулировать с помощью включения в рацион определенных продуктов питания.

Про другие терпены конопли можно прочитать в разделе "Терпены".