Лимонен: преимущества, исследования и лучшие сорта (7 исследований)

Лимонен: преимущества, исследования и лучшие сорта (7 исследований)

Image
Купить КБД

Основные медицинские свойства лимонена

В мире каннабиса терпенам отводят свое законное место в качестве одного из ключевых ингредиентов для максимального воздействия определенного сорта на конкретное заболевание.

Эти ароматические химические соединения сами по себе полезны для здоровья, но также помогают каннабиноидам (тетрагидроканнабинол и каннабидиол) более эффективно работать. Обычно это действие называют эффектом антуража (потенциирование, синергия), когда активные ингредиенты конопли оказывают наибольшее воздействие на здоровье при использовании в комбинации.

Терпены производятся в трихомах (железах, которые создают смолу, богатую каннабиноидами) из цветов конопли, где они защищают наиболее важную часть растения от хищников. Каждый сорт каннабиса имеет свой характерный терпеновый профиль, состоящий из множества разных терпенов. Благодаря достижениям в области ботаники, современные производители могут повысить уровни как каннабиноидов, так и терпенов, чтобы точно достичь желаемых эффектов этого конкретного сорта.

Если вы не читали наш раздел Терпены, в котором подробно рассматриваются данные соединения, или если вы вообще не знакомы с этой темой, я предлагаю вам прочитать ее, прежде чем продолжить, так как она поможет вам правильно понять эффекты лимонена.

В отличие от каннабиноидов, которые существуют только в каннабисе, терпены встречаются во многих различных видах растений. В настоящее время идентифицировано около 20 000 различных терпенов, 200 из которых можно найти в конопле. Один сорт имеет только часть из этих 200, и большинство из них находятся в следовых количествах.

Теперь мы можем рассмотреть состав лимонена, прежде чем начнем обсуждать его преимущества и ценные медицинские свойства.

Что такое лимонен?

Купить КБД маслоЛимонен - это монотерпен, который встречается в виде прозрачного и бесцветного масла в кожуре цитрусовых, таких как лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы и помело.

Лимонен принадлежит к группе соединений, называемых терпенами - летучими ароматическими молекулами, которые вырабатываются растениями. Терпены также являются частыми компонентами сложных химических соединений, таких как стероиды.

Благодаря своей универсальности лимонен используется в пищевых добавках, косметике, средствах для купания и парфюмерии. Он также часто используется в качестве ингредиента в чистящих средствах, и из-за его горючего характера он рассматривается в качестве возможного биотоплива в будущем.

Помимо определенных сортов каннабиса, лимонен обычно содержится в кожуре цитрусовых. Лимонен используется для самых разных целей, включая косметику, диетические добавки, чистку и парфюмерию.

Медицинские эффекты лимонена

Поскольку он может быть извлечен из растений, кроме каннабиса, исследования воздействия лимонена довольно обширны.

Лимонен показал следующие эффекты

  • Антипролиферативный
  • Противовоспалительный (помогающее при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера, Крона, синдром раздраженного кишечника и фибромиалгия)
  • Антибактериальный
  • Противогрибковый
  • Модулирует настроение (улучшает настроение при депрессия, беспокойствах и стрессе)
  • Кислотный рефлюкс (изжога), а также способствует растворению желчных камней
  • Лимонен также улучшает усвоение организмом каннабиноидов и других терпенов через слизистые оболочки, пищеварительный тракт или кожу.

Исследования воздействия лимонена на здоровье

Примечание: при чтении этого исследования имейте в виду, что они проводились с использованием терапевтических доз чистого лимонена. Например, пациенты в первом исследовании принимали два грамма лимонена в день. В каннабисе содержится небольшое количество этого терпена и использование конопли не гарантирует какую-либо пользу для здоровья, обнаруженную в этих исследованиях.

2013 и 2015 - Онкологический центр Университета Аризоны

Оба эти доклинических исследования были проведены в Онкологическом центре Университета Аризоны и обнаружили, что лимонен действительно помогает уменьшить пролиферацию раковых клеток (1). Введение лимонена в культуру клеток рака также уменьшало размер анализируемых опухолей. В первом исследовании были проанализированы образцы от 43 женщин на раннем этапе рака молочной железы.

Другое доклиническое исследование показало, что из 397 идентифицированных метаболитов, 72 значительно уменьшились в размерах после введения лимонена. Авторы исследования пришли к выводу: «Будущие контролируемые клинические испытания с лимоненом необходимы для определения потенциальной роли и механизмов лимонена в условиях профилактики рака молочной железы». (2)

2011 - Онкологический центр Университета Аризоны

Это доклиническое исследование было также проведено в Онкологическом центре в Аризоне на клеточных культурах и животных. Лимонен из кожуры цитрусовых способствовал лечению рака, демонстрируя при приеме внутрь широкий спектр химиопрофилактических и химиотерапевтических эффектов. (3)

Перилиловый спирт (который является аналогом лимонена) также был испытан, и, хотя он показал многообещающие и еще более сильные эффекты, из-за высокой токсичности периллилового спирта клинические испытания были прекращены, и ученые продолжили уделять внимание лимонену. В отличие от периллилового спирта, лимонен очень хорошо переносился, и даже несмотря на то, что исследователи еще не выяснили его механизмы, противораковые и иммуномодулирующие эффекты более чем поддаются проверке.

2012 - Университет Хамдарда, Индия

В основном наблюдая за индукцией апоптоза (самоуничтожение клетки) от введения терпенового лимонена, в этом конкретном исследовании также изучалось его химиопрофилактическое и антипролиферативное действие на культуры опухолей кожи мышей. Результаты показали, что произошло значительное уменьшение размера опухоли, и лимонен также замедлял общий прогресс развития раковых клеток кожи. (4)

Команда, ответственная за это исследование, пришла к выводу, что комбинация нескольких полезных эффектов лимонена, включая уменьшение воспаления, уменьшение окислительного стресса и индукцию апоптоза, делает этот терпен отличным союзником в борьбе с раком кожи.

2011 - Unidade de Pesquisa Clínica, Бразилия

В этом исследовании, проведенном на периллиловом спирте или POH (который является метаболитом лимонена), изучалось влияние POH на пациентов с рецидивирующей злокачественной глиомой, точнее глиобластомой (также называемой GBM). Команда изучала потенциал и эффективность интраназального введения POH в отношении остановки развития глиомагенеза (развитие GBM).

Исследование было проведено на 89 взрослых с рецидивирующей глиобластомой, которые получали 440 мг периллилового спирта ежедневно, и на 52 взрослых, которые получали только поддерживающее лечение, без периллилового спирта. Результаты этого исследования показали, что группа, которой вводили POH, прожила значительно дольше и побочные эффекты периллилового спирта практически отсутствовали, даже у пациентов, которые использовали его в течение более 4 лет. (5)

2014 - Biopark Campus Cancer

Сосредоточив внимание на противовоспалительных и тканевых свойствах лимонена, в этом исследовании был проанализирован его эффект на макроскопические и микроскопические поражения. Лимонен и его метаболит периллиловый спирт оказали значительное влияние на уменьшение выраженности поражений кожи, ускорение процессов заживления.

Ученые пришли к выводу, что лимонен действует как мощный аппарат для заживления эпидермиса, а также может быть использован в качестве эффективного противовоспалительного лекарства. (6)

2010 г. - кафедра экологической медицины, медицинская школа Кочи, Япония

Это исследование из Японии также сфокусировано на противовоспалительном действии лимонена, полученного из кожуры плодов юдзу (цитрусовых джуно), которые веками использовались в качестве традиционного лекарства, и изучали его на клетках эозинофильной лейкемии человека.

Результаты их исследований показали, что лимонен имеет многообещающий потенциал в лечении бронхиальной астмы. (7)

Существует гораздо больше исследований, которые доказывают полезность этого терпена для широкого спектра заболеваний.

5 сортов каннабиса, богатых лимоненом

  • Kosher Kush
  • CBD Medihaze (Boaty McBoatface)
  • Bonanza (Borealis Blend Sativa)
  • Odin 2 (Sour Diesel 2)
  • Argyle (Nordle)

Используемые материалы:

  • Miller JA, Lang JE, Ley M, Nagle R, Hsu CH, Thompson PA, Cordova C, Waer A, Chow HH; Human breast tissue disposition and bioactivity of limonene in women with early-stage breast cancer; June 2013; 577-84
  • Miller JA, Pappan K, Thompson PA, Want EJ, Siskos AP, Keun HC, Wulff J, Hu C, Lang JE, Chow HH; Plasma metabolomic profiles of breast cancer patients after short-term limonene intervention; January 2015; 86-93
  • Jessica A. Miller, Patricia A. Thompson, Iman A. Hakim, H.-H. Sherry Chow, Cynthia A. Thomson; d-Limonene: a bioactive food component from citrus and evidence for a potential role in breast cancer prevention and treatment; October 2011; 31-42
  • Chaudhary SC, Siddiqui MS, Athar M, Alam MS; D-Limonene modulates inflammation, oxidative stress and Ras-ERK pathway to inhibit murine skin tumorigenesis; August 2012; 798-811
  • da Fonseca CO, Simão M, Lins IR, Caetano RO, Futuro D, Quirico-Santos T; Efficacy of monoterpene perillyl alcohol upon survival rate of patients with recurrent glioblastoma; February 2011; 287-93
  • d’Alessio PA, Mirshahi M, Bisson JF, Bene MC; Skin repair properties of d-Limonene and perillyl alcohol in murine models; March 2014; 29-35
  • Hirota R, Roger NN, Nakamura H, Song HS, Sawamura M, Suganuma N; Anti-inflammatory effects of limonene from yuzu (Citrus junos Tanaka) essential oil on eosinophils; April 2010; 87-92

Про другие терпены конопли можно прочитать в разделе "Терпены".