Комбинирование КБД с противоэпелептическими препаратами

Комбинирование КБД с противоэпелептическими препаратами

Image
купить кбд

Использование КБД в лечении эпилепсии

Каннабидиол (КБД) - удивительно безопасный препарат. В настоящее время самая большая проблема безопасности заключается в том, что в высоких дозах может быть изменен метаболизм других фармацевтических препаратов. Это означает, что КБД может усилить токсичность других лекарств. Данный факт вышел на первый план в лечении эпилепсии, так как передозировка противоэпилептических препаратов (AEDs или ПЭП) очень опасна.

Фармацевтические препараты GW, единственный производитель фармацевтической КБД, доступной в Соединенных Штатах, недавно опубликовали еще одно исследование того, как высокие дозы чистого КБД (1500 мг / день) и AED могут взаимодействовать у взрослых. КБД усилил действие активного метаболита клобазама. Это немного увеличило (на ~ 25%) воздействие ПЭП, называемого стрипентолом. При этом КБД не влияет на уровень вальпроата.

Ученые GW также изучили обратное: как эти три ПЭП влияют на метаболизм КБД в организме? Клобазам увеличил уровень КБД и его метаболитов на 30-50%. (Метаболиты КБД могут оказывать противоэпилептическое действие сами по себе.) Стирипентол, по-видимому, снижает подверженность пациентов КБД на 20-30%, что указывает на то, что стрипентол стимулирует организм быстрее метаболизировать КБД. Вальпроат не взаимодействовал с КБД, по крайней мере, не метаболически.

Эти результаты похожи на предыдущие исследования. Это подтверждает, что даже очень большие дозы КБД можно безопасно использовать с противоэпилептическими препаратами. Исследование также обеспечивает поддержку использования КБД в качестве терапии первой линии, а не в качестве крайней меры: добавление новых лекарств в режим КБД оказало незначительное влияние на метаболизм КБД. Подобные данные указывают на то, что новые препараты можно безопасно добавлять в режим приема КБД.

Как и в более ранних исследованиях, каннабидиол наиболее значительно влияет на клобазам, хотя эти два препарата можно комбинировать безопасно и эффективно. По-прежнему существуют опасения относительно взаимодействия между КБД и вальпроатом, которое потенциально может вызвать дисфункцию печени - чего не было в этой когорте, но ферменты печени следует тщательно контролировать у любых пациентов, принимающих вместе вальпроат и КБД.

Наконец, важно признать, что обмен веществ - не единственный показатель того, как лекарства взаимодействуют. В этом исследовании изучалась частота нежелательных явлений (побочных эффектов) в каждой группе лечения. Поскольку каждая группа состояла только из 10-15 человек, результаты следует рассматривать как проблемы для будущих исследований, а не окончательные выводы. Приблизительно 10% участников испытали сыпь, которая была достаточно серьезной для 6% пациентов, чтобы отказаться от исследования.

Полная версия статьи на сайте источнике.