КБД, ТГК и рак

КБД, ТГК и рак

Image
купить кбд масло

Влияне кбд и тгк на разные виды рака

По имеющимся данным, каннабиноиды в марихуане замедляют рост рака, препятствуют образованию новых клеток крови, которые питают опухоль, и помогают справиться с болью, усталостью, тошнотой и другими побочными эффектами.

Кристина Санчес, молодая биолог из Университета Комплутенсе в Мадриде, изучала клеточный метаболизм, когда заметила что-то своеобразное. Она проводила скрининг клеток рака мозга, потому что они растут быстрее, чем нормальные клеточные линии, и, следовательно, полезны для исследовательских целей. Но раковые клетки умирали каждый раз, когда подвергались воздействию тетрагидроканнабинола (ТГК), основного психоактивного ингредиента марихуаны.

Вместо того чтобы понять, как функционируют клетки, Санчес наткнулся на противораковые свойства ТГК. В 1998 году она сообщила в европейском биохимическом журнале, что ТГК вызывает апоптоз (гибель клеток) в клетках глиомы С6, агрессивной форму рака мозга.

Последующие рецензируемые исследования в нескольких странах показали, что ТГК и другие соединения, производные марихуаны, известные как «каннабиноиды», эффективны не только для лечения симптомов рака (тошнота, боль, потеря аппетита, усталость), они также оказывают прямой противоопухолевый эффект.

Команда испанских ученых во главе с Мануэлем Гусманом провела первое клиническое испытание, оценивающее противоопухолевое действие ТГК на человека. Гузман вводил чистый ТГК через катетер в опухоли девяти госпитализированных пациентов с глиобластомой, которые не отреагировали на стандартные методы лечения рака головного мозга. Результаты были опубликованы в 2006 году в Британском журнале фармакологии: лечение ТГК сопровождалось значительным снижением пролиферации опухолевых клеток у каждого испытуемого.

Примерно в то же время ученые Гарвардского университета сообщили, что ТГК замедляет рост опухоли при распространенном раке легкого и значительно снижает способность рака к распространению. Более того, подобно ракете, ищущей тепло, ТГК избирательно нацеливается и уничтожает опухолевые клетки, оставляя здоровые клетки невредимы. Обычные химиотерапевтические препараты, напротив, являются высокотоксичными; они без разбора повреждают мозг и тело.

Согласно отчету в Mini-Reviews в Medicinal Chemistry, появляется все больше доказательств того, что каннабиноиды представляют собой новый класс противоопухолевых препаратов, которые замедляют рост рака, ингибируют ангиогенез (образование новых сосудов, которые питают опухоль) и распространение метастазов (миграция раковых клеток с током крови в другие ткани и органы).

Доктор Шон Макаллистер, ученый из Тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско, изучал каннабиноидные соединения в течение 10 лет в поисках новых терапевтических вмешательств для различных видов рака. Опираясь на гранты Национального института здравоохранения (и с лицензией DEA), Макаллистер обнаружил, что каннабидиол (КБД), непсихоактивный компонент растения конопли, является мощным ингибитором пролиферации клеток рака молочной железы, метастазирования и роста опухолей.

В 2007 году Макаллистер опубликовал подробный отчет о том, как каннабидиол убивает клетки рака молочной железы и уничтожает злокачественные опухоли, отключая экспрессию гена ID-1, белка, который, по-видимому, играет главную роль в качестве проводника раковых клеток.

Ген ID-1 активен во время эмбрионального развития человека, после чего он выключается и остается неактивным. Но при раке молочной железы и некоторых других типах метастатического рака ген ID-1 снова становится активным, что приводит к проникновению и метастазированию злокачественных клеток. «Десятки агрессивных видов рака экспрессируют этот ген», - объясняет Макаллистер и уверен, что КБД, благодаря своей способности подавлять экспрессию ID-1, может стать прорывным противораковым препаратом.

«Каннабидиол дает надежду на нетоксичную терапию, которая могла бы лечить агрессивные формы рака без каких-либо болезненных побочных эффектов химиотерапии», - говорит Макаллистер, который ищет поддержки для проведения клинических испытаний с препаратами конопли на пациентах с раком молочной железы.

Лаборатория McAllister также анализирует, как работает КБД в сочетании с химиотерапевтическими препаратами первого ряда. Его исследования показывают, что каннабидиол, мощное противоопухолевое соединение само по себе, действует синергетически с различными противораковыми лекарственными средствами, усиливая их воздействие, одновременно снижая токсическую дозировку, необходимую для достижения максимального эффекта.

Исследователи из Университета Св. Георгия в Лондоне наблюдали сходную картину с ТГК, что усиливало эффективность традиционных методов лечения лейкемии в доклинических исследованиях. ТГК и каннабидиол вызывают апоптоз в лейкозных клеточных линиях.

На ежегодной летней конференции Международного общества исследователей каннабиноидов, проходившей в этом году во Фрайбурге, Германия, 300 ученых со всего мира обсудили свои последние результаты, которые указывают путь к новым стратегиям лечения рака и других дегенеративных заболеваний. Итальянские исследователи описали КБД как «самый эффективный индуктор апоптоза» при раке предстательной железы. То же самое касается каннабидиола и рака толстой кишки, считают британские исследователи из Университета Ланкастера.

В медицинском научном сообществе открытие того, что каннабиноиды обладают противоопухолевыми свойствами, все в большей степени признается как основополагающий прогресс в терапии рака.