КБД и эпилепсия

КБД и эпилепсия

Image
Купить кбд

Роль КБД в лечении эпилепсии

Противоэпелептические свойства каннабиса и его производных были зарегистрированы в 1881 году. Сегодня каннабидиол (КБД) как противоэпелептический препарат (монотерапия и комбинация с ПЭП) подталкивает людей переезжать в государства (штаты), которые имеют безопасный и законный доступ к лекарственным средствам, содержащим это соединение. Растет число сообщений о том, что родители применяют КБД для лечения судорог у своих детей. Такое использование каннабиноида для лечения приступов не является необоснованным, популярная молекула ТГК изучалась у детей с судорожными расстройствами. Результаты ранних клинических исследований каннабиноидов и результатов из жизни людей являются многообещающими.

КБД становится все более популярным, чем ТГК, потому что каннабидиол обеспечивает облегчение и не вызывает психоактивного эффекта (действует на рецепторы, которые отличаются от рецепторов ТГК). FDA одобрило новое клиническое исследование с КБД, но неясно, как этот препарат работает. Молекулярный механизм, который полностью объясняет эффекты КБД, еще не появился (но, как сказал один доктор на недавней встрече в NYU, «врачи не лечат молекулярные механизмы, они лечат людей»).

Есть две теории, которые кажутся правдоподобными для объяснения эффектов КБД. Или, по крайней мере, это частично объяснит, как КБД может действовать в организме. Одна теория поддерживает роль КБД в гиппокампе. Гиппокамп является центром в мозге для обмена информацией, и эпилепсия может возникнуть, когда этот обмен нарушается. Другая теория предполагает защитное действие каннабиноидов через белки, известные как рецепторы NMDA. NMDA-рецепторы играют важную роль в памяти и обучении, каннабиноиды могут также иметь отчетливый или «особый» механизм взаимодействия с этими рецепторами (Gloss & Vickrey 2012).

В это может быть трудно поверить, но клинические исследования с КБД продолжаются с 1978 года. Однако есть только несколько исследований, которые изучали только КБД за последние 30 лет. Препарат каннабидиола в сочетании с ТГК (Sativex) был предметом многочисленных клинических испытаний. Были некоторые недавние неподтвержденные сообщения о КБД, которые были опубликованы в научной литературе и на CNN.

В раннем отчете о том, что 5 детей в учреждениях, получавших ТГК для лечения эпилепсии, получили следующие результаты: один ребенок без приступов, один ребенок почти без приступов и 3 ребенка, которые не претерпели существенных изменений (Davis and Ramsey, 1949).

Клиническое исследование КБД, опубликованное в 1980 году, привело к следующему: «У 4 из 8 пациентов с КБД на протяжении всего эксперимента почти не было судорожных кризов, а у 3 других пациентов наблюдалось частичное улучшение их клинического состояния. КБД был неэффективен у 1 пациента. Клиническое состояние 7 пациентов с плацебо не изменилось, тогда как состояние 1 пациента явно улучшилось».

Имеется достаточно информации о потенциальных терапевтических преимуществах КБД, полученных в результате ограниченных клинических исследований, неофициальной информации как от больниц, так и от родителей, а также от множества данных о животных. Можно с уверенностью сказать, что имеется более чем достаточно доказательств в поддержку широкомасштабных клинических испытаний с КБД, он нетоксичен и в целом хорошо переносится в клинических исследованиях. Тем не менее, число пациентов, получающих чистую КБД, невелико и исследования, как правило, непродолжительны. Это не позволяет сделать какие-либо надежные выводы об эффективности каннабиноидов при эпилепсии. Включение КБД в строгие клинические испытания предоставит медицинским работникам информацию о назначенных препаратах на основе этого каннабиноида.

Вот несколько ссылок на полные научные статьи, которые предоставят обзор и много справочной информации о каннабиноидах для эпилепсии: