Каннабис против табак

Каннабис против табак

Image
Купить КБД

Сравнение вреда и пользы табака и конопли

В ходе исследований, проведенных научными сотрудниками Калифорнийского Университета Лос – Анджелеса (UCLA), выяснилось, что дыхательные органы курильщиков канабиса в меньшей степени подвержены заболеваниям в сравнении с организмом курящих сигареты и другую табачную продукцию. Этот факт обусловлен действием веществ, которые встречаются в растениях семейства коноплевых – каннабиноидов.

Данное утверждение было озвучено на ежегодной III – конференции Международного Общества по изучению каннабиса в 1994 г. Ведущий автор исследования, профессор медицины, пульмонолог Дональд Ташкин (Donald Tashkin) заявил, что употребление производных конопли не приводит к развитию такой болезни, как эмфизема легких. Он уточнил, что рассмотрен был не весь список заболеваний, в том числе и раковой природы.

По предположению ученого, именно тетрагидроканнабинол (ТГК) способен оказывать положительное воздействие на клетки в очаге воспаления.

В исследовании приняли участие 33 человека, из которых 9 практиковали курение марихуаны, 10 являлись приверженцами сигарет, 4 курили и каннабис, и табак, а 10 - ни одно из вышеназванных веществ.

В ходе наблюдения за группами каждой категории были выявлены существенные различия в потреблении как с точки зрения количества, так и качества. Было отмечено, что люди, которые курят марихуану, делают это 3 – 4 раза в день на протяжении 15 лет, а табачники 20 лет подряд каждый день выкуривали по 25 сигарет. Таким образом, с точки зрения количественного критерия, разница почти в 7 раз.

Также в рамках исследования был проведен анализ ускоренности молекулы диэтилена триамина пента-ацетата (ДТПА) как более уточняющий показатель степени забитости легких, и, как следствие, заболеваемости дыхательной системы. Повышение значения данного параметра приводит к увеличению повреждений альвеолярной мембраны.

Условия эксперимента были следующие. Состояние легких курильщиков каждой группы были рассмотрены через 12 часов после выкуренной сигареты и дозы конопли. Спустя неделю, для уточнения и получения более достоверных итогов эксперимента, процедуру повторили с частотой измерений 15 минут.

Вышеуказанные действия позволили выяснить, что при воздействии табачного дыма ускоренность достигает более высокого значения по сравнению с парами от марихуаны, а именно в 2 раза. У людей, предпочитающих как сигареты, так и каннабис, явных изменений отмечено не было.

Кроме того, обнаружились расхождения и в поведении клеток иммунной системы. Альвеолярные макрофаги потребителей марихуаны не высвобождают токсичный супероксид. У табачников данный показатель выше.

Профессор Дональд Ташкин считает, что каннабиноиды приводят в активность макрофаги, которые в свою очередь выделяют цитокины. Действие цитокинов, как клеток иммунной системы, направлено в том числе и на уменьшение воспалительных процессов. Это предположение требует дополнительных подтверждений и более детального изучения.

Согласно докладам генерального хирурга США Чарльза Эверетта Купа (C. Everette Koop) в 1990 г., развитие рака легких у курильщиков сигарет в 90 % случаев вызвано присутствием в табаке радиоактивных элементов, а не вследствие оседания содержащихся табачных смол, как считалось ранее.

Причиной тому служит технология разведения табака в США. При выращивании этой растительной культуры применяют фосфорные удобрения, в которых присутствует значительная концентрация радия - 226. Кроме того, данный элемент содержится и в почвенном грунте. Радий - 226 в свою очередь образует свинец – 210 и полоний – 210. В процессе возделывания сельскохозяйственных угодий эти радиоактивные частицы под воздействием ветра поднимаются в воздух, оседают на поверхности табачных листьев и там накапливаются продолжительное время. Таким образом радиоактивные нуклиды через табачный дым попадают в дыхательные пути человека.

Еще в 1970 г. было выявлено трехкратное превышение содержание полония - 210 и свинца - 210 в легких табачников по сравнению с легкими не курильщиков.

При вдыхании табачного дыма смолы, токсины и прочие вредные соединения, которые содержатся в нем, провоцируют раздражение слизистой оболочки бронхов. Дым нарушает работу лимфоцитов, главных клеток иммунитета, по распознаванию и уничтожению патогенных бактерий, вирусов. Это угнетает защитные функции организма, и, как следствие, приводит к раздражениям и воспалениям всех отделов бронхо – легочной системы, в том числе и к предраковым образованиям. Более того, сигаретный дым заполняет легкие, тем самым нарушая их основную работу по газообмену.

Попадая в организм, полоний – 210 и свинец – 210 откладываются в месте разветвления (бифуркации) бронхов. Под воздействием долгого употребления сигарет, в вышеуказанных местах разветвления большие скопления радиоактивного осадка превращаются в «горячие точки». Полоний, излучая альфа - частицы, способен вызвать появление злокачественных образований в легких и других органах.

Совокупность полония и свинца имеет продолжительный период полураспада, поэтому курильщик долгие годы находится в зоне риска, даже избавившись от пагубной привычки. Данная информация была получена в ходе осмотра умерших от рака легких, у которых даже спустя 5 лет в организме были обнаружены «горячие точки».

В отчетах ученых так же упоминается, что концентрация никотина в окружающем курильщика воздухе может превышать количество вдыхаемого им никотина, что приводит к тому, что радиоактивные нуклиды накапливаются и в легких пассивных курильщиков.

Определенные выводы были сделаны на основании детальной диагностики здоровья горняков шахт по добыче урана, которые из – за вынужденного вдыхания паров радона и урановой пыли больше подвержены различным патологиям. В ходе наблюдений за шахтерами, которые курили в закрытых помещениях, выяснилось, что табачный дым способен, подобно магниту, притягивать радиоактивные частицы и потому полоний оседает не только в легких, но и на предметах окружающей обстановки, повышая тем самым радиационный фон. Следовательно, курение не в закрытых пространствах способно уменьшить вероятность развития рака легких.

Была озвучена информация, что 60 – летний курильщик, который потребляет по пачке сигарет в день, находясь при этом не на открытом воздухе, получает дозу радиации, равной от 38 до 97 рад. Люди, нормой которых являются 2 пачки сигарет ежесуточно, облучаются радиацией в 143 рад. Подсчеты приблизительные, имеют долю погрешности, но определенные выводы сделать можно. Для сравнения, в течение жизни человек, не употребляющий сигареты, получает облучение в 17 рад. Статистические данные свидетельствуют, что радиация в 1 рад ежегодно увеличивает вероятность развития недоброкачественных опухолей на 1 %.

Никотин вызывает сильное привыкание не только на психологическом уровне, но и на физическом. До сих пор ученые не пришли к единому мнению, какая наркотическая зависимость имеет большую силу, от никотина или героина. Характерной чертой физической зависимости является непреодолимая потребность принять табак. Впоследствии наблюдается рост толерантности к данному химическому соединению, и, как следствие, увеличение необходимости повышения дозы для достижения желаемого эффекта. При синдроме отмены никотина возникает психологический дискомфорт, чувство недомогания, слабость, снижение концентрации внимания.

Главный табачный ингредиент в силу свой токсичной природы особенно опасен тем, что поражает сердечно – сосудистую систему. Стенки сосудов теряют эластичность, появляется хрупкость, кровообращение становится неполноценным, возникает кислородное голодание и недостаток кальция. Это приводит к развитию сердечной недостаточности.

В ходе проведенных исследований были опровергнуты выводы, сделанные учеными Калифорнийского университета в Беркли в 1970 – х гг. о том, что канцерогенность марихуаны превышает аналогичный показатель у никотина в 1,5 раза. Анализ не учитывал содержание радиоактивных элементов в листьях табака, ввиду отсутствия подобной информации на тот момент.

Ученые западноевропейских стран, Канады, США в своих научных работах часто акцентируют внимание на отхаркивающих свойствах марихуаны, что она помогает очистить легкие от пыли, дыма, табака. За счет способности расширять дыхательные пути, применение каннабиса при астме имеет многообещающие результаты, что позволяет некоторым ученым считать дозу марихуаны эффективнее многих фармакологических препаратов, представленных на рынке.

Все большее распространение приобретает мнение ученых, медиков о том, что марихуана по сравнению с табаком и другими наркотиками, не вызывает физической зависимости, хотя сильнее влияет на психику человека.

Несколько синтетических лекарственных средств на основе активных веществ марихуаны применяются в медицине США и Европы для лечения и купирования симптомов таких заболеваний, как рассеянный склероз, эпилепсия, глаукома, используются для смягчения побочного воздействия химиотерапии и в качестве средства, повышающего аппетит у больных СПИДом. Эти лекарства не получили широкое распространение, но официально признаны и зарегистрированы.

Изучение положительных свойств каннабиса в настоящее время не имеет обширной и достаточной доказательной базы, хотя многие источники признают положительный терапевтический влияние каннабиноидов и эффективность медикаментозного лечения на их основе.

Примечания

  • Фагоциты – клетки человека, способные к фагоцитозу. Фагоцитоз – одна из защитных реакций организма, главным образом при воспалении. Макрофаги – клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков клеток и др. чужеродных или токсичных для организма частиц.
  • Макрофаги – клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков клеток и др. чужеродных или токсичных для организма частиц.
  • Супероксид – свободный радикал, токсичен. Производится иммунной системой для уничтожения чужеродных частиц.
  • Цитокины – модуляторы иммунного ответа. Использование цитокинов в медицине открывает большие перспективы для лечения многих заболеваний, связанных с нарушением иммунитета.

Используемые материалы:

  • E.A. Martel, “Alpha Radiation Dose at Bronchial Bifurcations From Indoor Exposure to Radon Progeny”, Proceeds of the National Academy of Science, Vol. 80, pp. 1285–1289, March 1983.
  • Naoimi H. Harley, Beverly S. Cohen, and T.C. Tso, “Polonium 210: A Questionable Risk Factor in Smoking Related Carcingenisis.”
  • “Radiactivity: the New-Found Danger in Cigarettes,” Reader's Digest, March 1986.
  • “Would You Still Rather Fight Than Switch?,” Whole Life Times, Mid-April / May? 1985.
  • “The Emperor Wears No Clothes,” Jack Herer, HEMP/Queen of Clubs Publishing, 1992.