Каннабис и иммунная система: комплексный баланс

Каннабис и иммунная система: комплексный баланс

Image
Купить КБД

Иммунная система человека и конопля

Новая серия исследований указывает, что каннабиноиды обладают адаптивным иммуномодулирующим эффектом, а не просто подавлением иммунной активности.

Каннабис сатива употреблялся в для улучшения здоровья и питания на протяжении тысячелетий. Многие древние цивилизации - от китайцев до греков - включали каннабис в свою фармакопею. Тогда никто не задавался вопросом, как или почему конопля облегчает боль и успокаивает дух. Конопля была полезным союзником - это все, что имело значение.

Перенесемся в 21 век. Ученые пытаются понять не только молекулярную структуру конопли, но и то, как она взаимодействует со сложной сетью биологических систем в нашем организме. Тем не менее, несмотря на множество интересных открытий, мы все еще знаем относительно немного, особенно когда речь идет о взаимодействии каннабиса и иммунной системы.

Некоторые исследования показывают, что каннабиноиды, такие как ТГК и КБД, являются иммунодепрессантами (это может объяснить облегчение, которое испытывают пациенты при аутоиммунных заболеваниях и хроническом воспалении). Другие исследования показали, что регулярное употребление конопли может увеличить количество лейкоцитов при иммунодефицитных состояниях, таких как ВИЧ, что предполагает иммуностимулирующий эффект.

Данные свойства каннабиноидов сложно объяснить, особенно если учесть, что воздействие каннабиса опосредовано в основном эндоканнабиноидной системой, которая, по мнению ученых, взаимодействует со всеми биологическими системами организма человека, включая нашу иммунную систему. Суть в том, что многое еще предстоит выяснить о том, как конопля влияет на нашу иммунную систему. Вот кое-что из того, что мы знаем в настоящее время.

Обзор нашей иммунной системы

Мы постоянно сталкиваемся с инфекционными заболеваниями, бактериями и вирусами (антигенами) и все они стремятся нанести ущерб нашему организму. Без какой-либо встроенной защиты мы все продержались бы около пяти минут на этой планете. Слава богу, у нас есть иммунная система: сложная сеть клеток, тканей и органов, которая работает с военной точностью, чтобы сохранить наше здоровье.

Ключевым игроком в арсенале иммунной системы являются белые кровяные клетки или лейкоциты, которые разыскивают и уничтожают любые нежелательные клетки. Лейкоциты можно разделить на две группы:

  1. Лимфоциты (В-клетки и Т-клетки), которые разрушают антигены и помогают организму вспомнить предыдущих "нападавших"
  2. Фагоциты, которые поглощают и нейтрализуют "иностранных злоумышленников".

Многие из нас знакомы с Т-клетками из-за их связи с вирусом ВИЧ, который уничтожает их (это и есть причина того, что пациенты с ВИЧ уязвимыми для обычно безвредных инфекций).

Наша иммунная система также играет ключевую роль в обнаружении "неисправных" клеток внутри нашего тела, и, благодаря процессу апоптоза или гибели клеток, гарантирует, что эти клетки не продолжают расти и не становятся опухолями.

Уничтожение "вредных" клеток является важнейшим элементом здоровой иммунной системы, которая поддерживает тонкий баланс между ростом и смертью. Если, например, гибнет слишком много клеток, могут возникнуть аутоиммунные заболевания, а слишком мало может создать идеальную среду для рака.

Эндоканнабиноидная и иммунная системы

Оптимальная работа иммунной системы требует правильной комплексной работы всех ее составляющих - иммунными клетками, тканями и органами. С открытием эндоканнабиноидной системы (ECS) в 1990-х годах ученые нашли еще одну ключевую часть нашего иммунитета. Эндоканнабиноидная система включает два основных рецептора, связанных с G-белком (CB1 и CB2), эндогенные лиганды, известные как эндоканнабиноиды (анандамид и 2-AG), плюс белки, которые транспортируют наши эндоканнабиноиды и ферменты (расщепляющие их в организме). ECS является гомеостатическим регулятором - постоянно работает над поддержанием состояния биологического баланса.

Купить масло КБД

Эндоканнабиноиды производятся по требованию, перемещаясь назад через химические синапсы, модулируя активность клеток. Это частично объясняет, почему ECS был назван гомеостатическим регулятором - постоянно работающим для поддержания состояния биологического баланса. ECS регулирует множество физиологических процессов, включая иммунную функцию и воспаление. Оба рецептора CB1 и CB2 могут быть обнаружены на иммунных клетках, хотя рецепторов CB2 в десятки и сотни раз больше, чем CB1. Эндоканнабиноиды воздействуют на иммунные клетки непосредственно через рецептор CB2.

Активация рецептора CB2 создает противовоспалительный эффект и, следовательно, является терапевтической мишенью для аутоиммунных нарушений и нейродегенеративных заболеваний. [1] Однако считается, что любая иммуносупрессивная активность ECS является временной и может быть отменена при необходимости при наличии инфекции. [2]

Ученые знают, что растительные каннабиноиды, такие как тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД), влияют на наше здоровье, по-разному взаимодействуя с эндоканнабиноидной системой. Следовательно, употребление медицинской конопли также напрямую влияет на нашу иммунную систему. Но исследователи пытаются понять, как именно.

Каннабис и иммунная система

Когда мы говорим о каннабисе, мы имеем дело с более чем 400 различными веществами. К ним относятся наиболее часто изучаемые каннабиноиды, такие как ТГК и КБД, более 100 других малых каннабиноидов, десятки терпенов и множество флавоноидов, комбинация которых варьируется в зависимости от сорта каннабиса.

Тетрагидроканнабинол был в центре внимания исследований. Он связывается с рецептором CB2 и активирует его, что оказывает противовоспалительное действие. Это говорит о том, что ТГК является иммунодепрессантом. Считается, что ТГК является перспективным для аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона и рассеянный склероз. Каннабидиол, несмотря на небольшую аффинность связывания с каннабиноидными рецепторами, также считается иммунодепрессантом, снижающим продукцию цитокинов [3] и ингибирующим функцию Т-клеток [4].

Но это только часть истории. Новая волна исследований и растущих доказательств указывает на каннабиноиды, обладающие адаптивным, иммуномодулирующим эффектом, а не просто подавлением иммунной активности.

Каннабис и ВИЧ

Медицинская конопля является хорошо зарекомендовавшим себя паллиативным средством против ВИЧ благодаря способности растения уменьшать беспокойство, улучшать аппетит и облегчать боль. Но недавние исследования еще больше повышают роль ТГК, позволяя предположить, что он может активировать иммунную систему, потенциально улучшая результаты лечения пациентов.

Первоначально доклинические исследования подтвердили мнение о том, что ТГК является иммунодепрессантом при ВИЧ, увеличивая вирусную нагрузку и усугубляя болезнь. [5] Однако более поздние исследования показали иммуностимулирующий эффект.

масло КБД

Исследование, проведенное в 2011 году учеными из Университета штата Луизиана, выявило удивительные результаты, когда обезьянам давали ТГК в течение 28 дней до заражения ВИЧ (обезьяний вариант вируса). Оказалось, что ТГК обладает каким-то защитным эффектом, продлевая жизнь обезьян и снижая вирусную нагрузку. [6]

Ученые обнаружили, что количество борющихся с инфекцией иммунных клеток было выше у пациентов с ВИЧ, употребляющих каннабис.

Дополнительные исследования, проведенные той же группой в 2014 году, сделали еще более интересные выводы. На этот раз обезьянам давали ТГК в течение семнадцати месяцев до заражения ВИЧ. Мало того, что произошло увеличение Т-клеток и снижение вирусной нагрузки, ТГК, по-видимому, защищал обезьян от повреждения кишечника, обычно вызываемого вирусом. [7]

Эти захватывающие результаты были также воспроизведены на людях. В исследовании, проведенном учеными из университетов в Вирджинии и Флориде, количество CD4 и CD8 лейкоцитов в крови сравнивалось в выборке из 95 пациентов с ВИЧ, некоторые из которых были хроническими потребителями каннабиса. [8] Ученые обнаружили, что оба типа лейкоцитов были выше у пациентов, использующих марихуану (следовательно, их иммунная система работала лучше).

Каннабис, рак и иммунная система

Рак может затронуть каждого из нас в какой-то момент нашей жизни. Никто не знает точных и доказанных причин, которые приводят к возникновению и развитию рака, но почти любой вид этой болезни имеет один и тот же механизм разрастания и распространения в организме человека.

Наша иммунная система призвана обнаруживать клетки-изгои и благодаря таким механизмам как апоптоз устранять их, в том числе и те, которые могут стать опухолями. К сожалению, раковые клетки могут перехитрить нашу иммунную систему, заставляя ее работать в их пользу.

Эстер Мартинес, ученый-исследователь каннабиноидов в Мадридском университете Комплутенсе, описывает своего рода перекрестные сигналы между раковыми клетками и иммунной системой. «Когда опухоль "говорит" с иммунными клетками, она меняет сигнал. Это похоже на то, что «я здесь, и теперь я хочу, чтобы вы работали на меня». И вместо того, чтобы атаковать опухоль, она дает сигналы для выживания, поэтому иммунная система вокруг рака проходит через изменения. Опухоли способны отключить иммунную систему».

Когда иммунная система не борется с этими атипичными клетками, рак растет неуправляемо. До недавнего времени единственным одобренным противораковым средством была химиотерапия, которая уничтожает не только раковые клетки, но и быстрорастущие здоровые клетки. Поэтому неудивительно, что возникает огромный интерес вокруг противоопухолевых свойств конопли, в частности каннабиноидов ТГК и КБД. [9]

Тем не менее, очень мало известных фактов о взаимосвязи между иммунной системой и каннабиноидами в этом процессе. Одна из причин заключается в том, что во многих доклинических исследованиях опухоли человека прививаются мышам с подавленной иммунной системой (это предотвращает их отторжение у грызунов).

Интересен оклад доктора Вай Лю (лондонского научного сотрудника и ученого-каннабиноида) за 2014 год, в котором изучалось влияние ТГК и КБД на опухоли головного мозга в сочетании с лучевой терапией. С его слов в исследовании наблюдалось не только значительное уменьшение опухолей, но и слабое подавление иммунитета. [10]

Это хорошая новость, так как каннабиноиды могут также вызывать апоптоз в клетках лимфоцитов, потенциально подавляя иммунную систему. Способность каннабиноидов как подавлять, так и укреплять иммунную функцию подтверждает достоверность идеи о том, что эндоканнабиноидная система участвует в иммуномодуляции.

Примечание

  1. Caroline Turcotte, Marie-Renée Blanchet, Michel Laviolette, and Nicolas Flamand. The CB2 receptor and its role as a regulator of inflammation. Cellular and Molecular Life Sciences. 2016; 73(23): 4449–4470. doi: 10.1007/s00018-016-2300-4
  2. Rupal Pandey, Khalida Mousawy, Mitzi Nagarkatti, and Prakash Nagarkatti. Endocannabinoids and immune regulation. Pharmacol Res. 2009 Aug; 60(2): 85–92, doi: 10.1016/j.phrs.2009.03.019
  3. Francieli Vuolo, Fabricia Petronilho, Beatriz Sonai, Cristiane Ritter, Jaime E. C. Hallak, Antonio Waldo Zuardi, José A. Crippa, and Felipe Dal-Pizzol. Evaluation of Serum Cytokines Levels and the Role of Cannabidiol Treatment in Animal Model of Asthma. Mediators of Inflammation. 2015; 2015: 538670. doi: 10.1155/2015/538670
  4. Barbara L. F. Kaplan, Alison E. B. Springs, and Norbert E. Kaminski. The Profile of Immune Modulation by Cannabidiol (CBD) Involves Deregulation of Nuclear Factor of Activated T Cells (NFAT). Biochem Pharmacol. 2008 Sep 15; 76(6): 726–737. doi:10.1016/j.bcp.2008.06.022
  5. Roth MD, Tashkin DP, Whittaker KM, Choi R, Baldwin GC. Tetrahydrocannabinol suppresses immune function and enhancesHIV replication in the huPBL-SCID mouse. Life Sciences. 2005 Aug 19;77(14):1711-22
  6. Patricia E. Molina Peter Winsauer Ping Zhang Edith Walker Leslie Birke Angela Amedee Curtis Vande Stouwe Dana Troxclair Robin McGoey Kurt Varner Lauri Byerley Lynn LaMotte. Cannabinoid Administration Attenuates the Progression of Simian Immunodeficiency Virus. AIDS Research and Human Retroviruses Vol. 27, No. 6. https://doi.org/10.1089/aid.2010.0218
  7. Patricia E. Molina,Angela M. Amedee, Nicole J. LeCapitaine, Jovanny Zabaleta, Mahesh Mohan, Peter J. Winsauer, Curtis Vande Stouwe, Robin R. McGoey, Matthew W. Auten, Lynn LaMotte, Lawrance C. Chandra, and Leslie L. Birke. Modulation of Gut-Specific Mechanisms by Chronic Δ9-Tetrahydrocannabinol Administration in Male Rhesus Macaques Infected with Simian Immunodeficiency Virus: A Systems Biology Analysis. AIDS Res Hum Retroviruses. 2014 Jun 1; 30(6): 567–578. doi:10.1089/aid.2013.0182
  8. Keen L, Abbate A, Blanden G, Priddie C, Moeller FG, Rathore M. Confirmed marijuana use and lymphocyte count in black people living with HIV. Drug Alcohol Depend. 2017 Nov 1;180:22-25. doi: 10.1016/j.drugalcdep.2017.07.026
  9. Guzmán M. M J Duarte, C Blázquez, J Ravina, M C Rosa, I Galve-Roperh, C Sánchez, G Velasco, and L González-Feria. A pilot clinical study of Δ9-tetrahydrocannabinol in patients with recurrent glioblastoma multiforme. Br J Cancer. 2006 Jul 17; 95(2): 197–203. doi: 10.1038/sj.bjc.6603236
  10. Katherine A. Scott, Angus G. Dalgleish and Wai M. Liu. The Combination of Cannabidiol and Δ9-Tetrahydrocannabinol Enhances the Anticancer Effects of Radiation in an Orthotopic Murine Glioma Model. Molecular Cancer Therapeutics. MCT-14-0402 doi: 10.1158/1535-7163