Как ТГК влияет на процесс формирования памяти, ощущение времени и проявление чувства голода

Как ТГК влияет на процесс формирования памяти, ощущение времени и проявление чувства голода

Image
Купить КБД

Как ТГК влияет на память, чувство время и аппетит

Из года в год все больше увеличивается число стран, в которых в различной форме легализуется и декриминализируется марихуана. В том же направлении движется и сфера науки, изучающая свойства конопли. Ученые получают поразительные результаты, открывая и исследуя все новые качества типичных каннабиноидов, таких как ТГК и КБД. В частности были проведены исследования механизма воздействия этих веществ на процессы, отвечающие за восприятие времени организмом, формирование воспоминаний и другие когнитивные функции.
В данной статье рассматривается, как влияет психоактивный ТГК на вышеперечисленные мозговые функции, и на механизмы проявления аппетита и чувства голода.

Эндоканнабиноидные рецепторы

Во время курения марихуаны активные вещества растения вместе с дымом из легких попадают в кровяное русло организма. В дальнейшем вместе с кровью каннабиноиды разносятся по всем системам и органам, вступая в контакт с эндоканнабиноидными рецепторами, носящими название СВ1 и СВ2. Подавление или возбуждение этих рецепторов влияет на различные биологические функции организма в определенных зонах тела. Эффект растения выражается в разного рода рекреационных и терапевтических воздействиях – от покраснения и обезболивания глаз, до влияния на когнитивные способности мозга, в частности его умение формировать воспоминания.

В большей степени на мозговые функции влияет активность рецептора СВ1, большие скопления которого расположены в центральной нервной системе на концах нейронов. При воздействии вещества на данные рецепторы, человек в течение 2-4 часов ощущает специфические эффекты, которые описаны ниже.

Как ТГК влияет на функцию формирования памяти

В результате некоторых исследований, которые проводились в частном порядке, собран ряд доказательств того, что вещества марихуаны, влияя на функции мозга, реально подавляют формирование кратковременной памяти. Подобное явление обусловлено влиянием на рецепторы каннабиноидов в зоне гиппокампа – отделе мозга, который отвечает за проявление эмоций, а также за формирование памяти. Так как в данном органе мозга сосредоточено очень внушительное скопление СВ1, то даже малые дозы конопли могут оказывать на него сильное и быстродействующее воздействие.

До недавнего времени считалось, что для взрослой части населения эффект марихуаны является безобидным и быстропроходящим. Но в 2013 году Северо-Западный Университет опубликовал работу, в которой излагались суждения о том, что систематическое употребление марихуаны в подростковом возрасте способно приводить к структурным изменениям и аномалиям в головном мозге. Эти доводы были опровергнуты наблюдениями, показывающими, что на когнитивные способности мозга и его работу заметного необратимого воздействия эти изменения не оказывали. Это подтверждается также и Мэтью Смитом – одним из авторов работы, который отметил, что такого рода структурные изменения исчезают через несколько лет после прекращения применения конопли.

Влияние на чувство голода и проявление аппетита

Рецепторы СВ расположены не только в зоне гиппокампа. Психоактивное воздействие ТГК сказывается также и на работе гипоталамуса, отделе мозга, чья функция – координация проявлений чувства голода и аппетита. Практически, воздействуя на данный отдел, конопля может быть полезна в плане стимулирования аппетита у больных, страдающих психологическими недугами, типа анорексии, или же в терапии хронических заболеваний, связанных с нарушением в питании.

В 2011 г. ученые из Университета Альберты опубликовали работу, где отметили, что подобное свойство ТГК значительно повышает аппетит у пациентов, страдающих онкологией, и больных СПИДом. Одним из авторов работы, в частности Венди Висмером, отмечалось, что, по словам пациентов, после применения конопли повышался не только аппетит, но и ощущался ярче вкус пищи, а также увеличивались показатели общего тонуса организма, что давало пациентам возможность без труда уснуть. Ученые выразили уверенность, что для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, ТГК может явиться своего рода уникальным лекарством, помогающим улучшить аппетит.

Воздействие на временные восприятия

Еще один наиболее часто проявляющийся эффект от применения марихуаны – чувство замедленности времени. В 1998 г. в ходе эксперимента, группа добровольцев после употребления марихуаны была просканирована магнитно-резонансным томографом. Как оказалось, эффект ТГК выражается в изменении кровяного тока к мозжечку, который отвечает за временные восприятия.

Однако, как отметили ученые, подобные эффекты наблюдались не у всех добровольцев. У некоторых приток к мозжечку крови стал меньше, но субъективно эти люди также ощущали чувство замедленности времени.

хештеги