Как КБД работает

Как КБД работает

Image
Купить КБД

Некоторые механизмы работы КБД

Каннабидиол (КБД), не психоактивный компонент конопли, который вызвал значительный интерес среди ученых и врачей в последние годы, но как КБД оказывает свое терапевтическое воздействие на молекулярном уровне, все еще выясняется. Каннабидиол является плейотропным препаратом в том смысле, что он оказывает множество эффектов несколькими путями. В научной литературе выявлено более 65 молекулярных мишеней КБД.

Хотя этот каннабиноид имеет небольшую аффинность связывания для любого из двух каннабиноидных рецепторов (CB1 и CB2), каннабидиол модулирует некоторые неканнабиноидные рецепторы и ионные каналы. КБД также действует через различные рецептор-независимые пути, например, задерживая «обратный захват» эндогенных нейротрансмиттеров (таких как анандамид и аденозин) и усиливая или ингибируя связывающее действие некоторых связанных с G-белком рецепторов.

В этой статье будут описаны некоторые из способов, с помощью которых КБД реализует свои разнообразные терапевтические эффекты.

Серотониновые рецепторы

Хосе Александр Криппа и его коллеги из Университета Сан-Паулу в Бразилии и Королевского колледжа в Лондоне провели новаторские исследования КБД и нейронных коррелятов тревоги. При высоких концентрациях, КБД непосредственно активирует серотониновый рецептор 5-HT1A (гидрокситриптамин), тем самым придавая анти-тревожный эффект. Этот G-связанный белковый рецептор участвует в ряде биологических и неврологических процессов, включая (но не ограничиваясь ими) беспокойство, зависимость, аппетит, сон, восприятие боли, тошноту и рвоту.

5-HT1A является членом семейства 5-HT рецепторов, которые активируются нейротрансмиттером серотонина. Обнаруженные как в центральной, так и в периферической нервной системе, 5-НТ-рецепторы запускают различные внутриклеточные каскады химических реакций, вызывая либо возбуждающий, либо ингибирующий ответ, в зависимости от химического контекста сообщения.

КБДА (каннабидиоловая кислота), необработанная и не нагретая молекула-предшественник КБД, присутствующая в конопле, также имеет сильное сродство к рецептору 5-HT1A (даже в большей степени, чем КБД). Доклинические исследования показывают, что КБДА является сильным противорвотным средством, более сильным, чем КБД или ТГК, которые также обладают свойствами купировать тошноту.

Ванилоидные рецепторы

КБД напрямую взаимодействует с различными ионными каналами, чтобы оказывать терапевтический эффект. Например, связывается с рецепторами TRPV1, которые также функционируют как ионные каналы. Известно, что TRPV1 опосредует восприятие боли, воспаление и температуру тела.

TRPV - это техническая аббревиатура для «подсемейства V. Временный рецепторный потенциал катионного канала». TRPV1 является одним из нескольких десятков вариантов или подсемейств рецепторов TRP (произносится как «трип»), которые опосредуют действие широкого спектра лекарственных трав.

Ученые также называют TRPV1 «ваниллоидным рецептором», названным в честь ароматного ванильного боба. Ваниль содержит эвгенол, эфирное масло, обладающее антисептическими и обезболивающими свойствами; а также помогает прочистить кровеносные сосуды. Исторически ванильный боб использовался как народное лекарство от головной боли.

КБД связывается с TRPV1, что может влиять на восприятие боли. Капсаицин - соединение в остром перце чили - активирует рецептор TRVP1. Анандамид, эндогенный каннабиноид, также является агонистом TRPV1.

масло кбд

GPR55 - орфанные рецепторы

В то время, как каннабидиол непосредственно активирует рецептор серотонина 5-HT1A и несколько ионных каналов TRPV, некоторые исследования показывают, что КБД функционирует как антагонист, блокирующий (дезактивирует) другой рецептор, связанный с G-белком, известный как GPR55.

GPR55 был назван «орфанным рецептором», потому что ученые до сих пор не уверены, принадлежит ли он к большему семейству рецепторов. GPR55 широко экспрессируется в мозге, особенно в мозжечке. Он участвует в модуляции кровяного давления и плотности костей, а также в других физиологических процессов.

GPR55 способствует функционированию клеток остеокластов, что способствует реабсорбции кости. Сверхактивная передача сигналов рецептора GPR55 связана с остеопорозом.

GPR55, будучи активированным, также способствует пролиферации раковых клеток, согласно исследованию, проведенному в 2010 году исследователями Китайской академии наук в Шанхае. Этот рецептор экспрессируется при различных типах рака.

КБД является антагонистом GPR55, о чем Рут Росс (Ruth Ross), ученый из Университета Абердина, рассказала на конференции Международного общества исследователей каннабиноидов в Лунде, Швеция, в 2010 году. Блокируя передачу сигналов GPR55, КБД может снижать реабсорбцию костей и пролиферацию раковых клеток.

PPARS рецепторы

CBD также оказывает противораковое действие, активируя PPAR (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом), которые расположены на поверхности ядра клетки. Активация рецептора, известного как PPAR-гамма, обладает антипролиферативным эффектом, а также способствует индуцированию регрессии опухоли в клеточных линиях рака легких человека. Активация PPAR-гамма разрушает бета-амилоид, ключевую молекулу, связанную с развитием болезни Альцгеймера. Это одна из причин, по которой каннабидиол, агонист PPAR-гамма, может быть полезным лекарством для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Рецепторы PPAR также регулируют гены, которые участвуют в энергетическом гомеостазе, поглощении липидов, чувствительности к инсулину и других метаболических функциях. Диабетики могут получить пользу от схемы лечения, в которой будет также КБД.

КБД также оказывает противораковое действие, активируя PPAR на поверхности ядра клетки.

купить КБД масло

КБД как ингибитор

Как КБД, экзогенное растительное соединение, попадает внутрь клетки человека, чтобы связываться с ядерным рецептором? Сначала он должен пройти через клеточную мембрану, совершив "поездку" с белком, связывающим жирные кислоты (FABP), который сопровождает различные молекулы липидов во внутренней части клетки. Эти внутриклеточные транспортные молекулы также сопровождают тетрагидроканнабинол (ТГК) и собственные марихуаноподобные молекулы мозга, эндоканнабиноиды (анандамид и 2AG), через мембрану к нескольким мишеням в клетке. КБД и ТГК модулируют рецепторы на поверхности ядра, которые регулируют экспрессию генов и митохондриальную активность.

Оказывается, каннабидиол обладает сильным сродством к трем типам FABP и конкурирует с нашими эндоканнабиноидами, которые являются жирными кислотами, за одни и те же транспортные молекулы. Как только КБД попадает внутрь клетки, анандамид расщепляется FAAH (амид-гидролазой жирных кислот), метаболическим ферментом, как часть его естественного молекулярного жизненного цикла. Но КБД вмешивается в этот процесс, уменьшая доступ анандамида к транспортным молекулам FABP и задерживая прохождение эндоканнабиноидов внутрь клетки.

По словам команды ученых из Университета Стони Брук, КБД действует как ингибитор обратного захвата и разрушения анандамида, тем самым повышая уровень эндоканнабиноидов в синапсах мозга. Повышение уровня эндоканнабинодов посредством ингибирования обратного захвата может быть ключевым механизмом, благодаря которому КБД обеспечивает нейропротекторное действие против судорог, а также многие другие эффекты.

Противовоспалительное и анти-тревожное действие КБД частично связано с его ингибированием обратного захвата аденозина. Задерживая обратный захват этого нейротрансмиттера, каннабидиол повышает уровень аденозина в мозге, который регулирует активность рецептора аденозина. А1А и А2А аденозиновые рецепторы играют важную роль в сердечно-сосудистой функции, регулируя потребление кислорода миокардом и коронарный кровоток. Эти рецепторы обладают широким противовоспалительным действием по всему организму.

КБД как аллостерический модулятор

Каннабидиол также функционирует в качестве модулятора аллостерического рецептора, что означает, что он может либо усиливать, либо ингибировать передачу рецептором сигнала путем изменения формы рецептора.

Австралийские ученые сообщают, что КБД действует как «положительный аллостерический модулятор» рецептора GABA-A. Другими словами, он взаимодействует с рецептором GABA-A таким образом, что усиливает сродство связывания рецептора с его основным эндогенным агонистом, гамма-аминомасляной кислотой (GABA), которая является основным ингибирующим нейротрансмиттером в центральной нервной системе млекопитающих. Седативный эффект Валиума и других бензоидов опосредуется передачей рецептора ГАМК. КБД уменьшает беспокойство, изменяя форму рецептора GABA-A таким образом, который усиливает естественный успокаивающий эффект GABA.

Канадские ученые определили КБД как «отрицательный аллостерический модулятор» каннабиноидного рецептора CB1, который сконцентрирован в мозге и центральной нервной системе. Хотя каннабидиол не связывается с рецептором CB1 напрямую, как ТГК, КБД аллостерически взаимодействует с CB1 и изменяет форму рецептора таким образом, что ослабляет способность CB1 связываться с ТГК.

Будучи негативным аллостерическим модулятором рецептора CB1, каннабидиол снижает потолок психоактивности ТГК, поэтому люди не чувствуют себя сильного психоактивного эффекта при употреблении конопли, богатой КБД. Продукт с высоким содержанием КБД и небольшим количеством ТГК может принести терапевтическую пользу, не оказывая эйфорического или дисфорического эффекта.

хештеги