Эффект плацебо и нонцебо

Эффект плацебо и нонцебо

Image
Купить КБД масло

Важность эффекта плацебо и нонцебо в терапии

Эффект плацебо возникает, когда ожидание выгоды от лечения создает тот же ответ, что и фактическое лечение. Как сила мысли влияет на эндоканнабиноидную систему и наше здоровье?

Эффект плацебо является распространенным медицинским явлением. Это происходит, когда кто-то реагирует на инертное лечение или ожидание выгоды так же, как он реагирует на фактическое лечение. Эксперты точно не знают, как и почему, но нет никаких сомнений в том, что человек, получавший плацебо - будь то сахарная таблетка, физиологический раствор или даже фиктивная хирургия или иглоукалывание - часто испытывает ощутимое или реальное улучшение своего состояния. [1] Плацебо без активных компонентов препарата может вызвать изменения в химическом составе мозга, частоте сердечных сокращений и кровяном давлении. Плацебо может даже улучшить кратковременную память. Методы визуализации мозга показали, что плацебо оказывает измеримое влияние на деятельность мозга.

В 1955 году Генри К. Бичер предположил, что плацебо может иметь клинически значимые эффекты. Ученые, исследующие нейробиологию эффекта плацебо, с тех пор определили, что плацебо и лекарства передают эффекты через общие физиологические пути. Плацебо уменьшает боль - явление, известное как «анальгезия плацебо», - активируя врожденные обезболивающие механизмы организма.

С 1978 года известно, что анальгезия плацебо включает в себя фактическое выделение эндогенных опиоидов. Неопиоидные механизмы также участвуют в вмешательствах плацебо, которые уменьшают боль. В 2011 году итальянские исследователи во главе с Фабрицио Бенедетти пролили новый свет на сложные основы связи между разумом и телом, когда они сообщили, что в некоторых случаях способность мозга вызывать анальгезию плацебо зависит от эндоканнабиноидной системы.

Группа Бенедетти в Туринском университете продемонстрировала, что неопиоидная плацебо-анальгезия опосредована каннабиноидными рецепторами CB1, которые распространены в мозге и центральной нервной системе. Итальянские ученые показали, что синтетический антагонист каннабиноидных рецепторов (SR141716) предотвращает неопиоидную анестезию плацебо, блокируя передачу рецептора CB1. Но антагонист CB1 не влиял на опиоидную реакцию плацебо. «Полученные данные свидетельствуют о том, что эндоканнабиноидная система играет ключевую роль в анальгезии плацебо в некоторых обстоятельствах, когда опиоидная система не задействована», - заключили исследователи.

Большие ожидания

Похоже, что существует не один тип эффекта плацебо, а множество, которые влекут за собой разные физиологические механизмы для разных состояний здоровья и методов лечения. Плацебо, дающийся как стимулятор будет оказывать стимулирующее влияние на ритм сердца, в то время как седативное плацебо будет иметь успокаивающий эффект. Опиат плацебо может подавлять функцию дыхания, как настоящие опиаты. Некоторые люди испытывают симптомы абстиненции после лечения плацебо. Плацебо может вызывать те же побочные эффекты, что и лекарственные препараты.

кбд масло

Ожидания выгоды от лечения, реального или фиктивного, приведут к эффекту плацебо. Простое «сообщение пациентам о том, что болеутоляющее средство вводится инъекционным путем и фактически вводится солевой раствор, столь же эффективно, как и доза 6–8 мг морфина», - говорится в отчете 2004 года. Ряд исследований подтвердили, что даже пациенты, которые знают, что они принимают таблетки плацебо, могут испытывать сильный ответ плацебо с симптоматическими улучшениями.

При многих состояниях активные методы лечения эффективны, но эффекты плацебо также вступают в игру, добавляя дополнительные механизмы в процесс выздоровления. Несколько исследований показали, что обезболивающие и другие лекарства гораздо эффективнее, когда пациенты знают, что они их получают. Когда пациент получает лечение и ожидает выгоды, между лекарством и реакцией на плацебо возникает синергия, что приводит к эффектам, которые могут быть в два раза сильнее, чем сам препарат; это было доказано для морфина, кеторолака, трамадола и метамизола. Метаанализ 1998 года, проведенный Ирвингом Киршем, показал, что только 25 процентов эффективности обычных антидепрессантов обусловлено самим препаратом, тогда как половина эффекта может быть связана с реакцией плацебо. [2]

С другой стороны, когда фактор плацебо отсутствует - например, в исследованиях, где пациенты не знают точно, когда они получают лекарство - эффективность препарата, как правило, уменьшается вдвое. Это наблюдалось при лечении боли, болезни Паркинсона и тревоги. Исследование, проведенное Луаной Коллока и ее коллегами из Медицинской школы Туринского университета, показало, что диазепам (валиум), если его тайно давать, совершенно неэффективен как анксиолитик.

купить кбд

Плацебо и генетические особенности людей

Плацебо не работают для всех. На индивидуальные различия в ответе на плацебо влияют несколько факторов, в том числе генетика и гендерные различия. Ожидание внутривенного введения глюкозы увеличивает выброс дофамина в мозг, но это происходит только у мужчин, а не у женщин.

Эффект плацебо проявляется более заметно в одних условиях, а в других - меньше. У пациентов с депрессией эффект плацебо снижен, возможно, из-за более низких ожиданий. Пациенты с болезнью Альцгеймера теряют способность испытывать улучшение симптомов от плацебо - это связано с дисфункцией, с потерей их префронтальной зависимости от коры головного мозга и потому они не могут фокусироваться на ожидаемых эффектах от введения препарата.

Исследования генетических аберраций, известных как однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), установили важную связь между эндоканнабиноидной системой и эффектом плацебо. Амидгидролаза жирных кислот (FAAH), ключевой компонент эндоканнабиноидной системы, модулирует анальгезию плацебо, согласно исследованию, проведенному в марте 2014 года в Molecular Psychiatry. Этот отчет указывает на то, что вариант в гене, кодирующем FAAH, основной метаболизатор эндоканнабиноидного анандамида, тесно связан с чувствительностью человека к эффектам плацебо.

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что на восприимчивость к плацебо влияет «функциональный вариант миссенса» гена, который кодирует FAAH, фермент регулирует эндоканнабиноидный тонус, разрушая анандамид, одну из собственных коноплеподобных молекул мозга. Генерируемые по требованию в ответ на физиологический стресс и дисбаланс эндогенные каннабиноидные соединения связываются с клеточными рецепторами до того, как они разлагаются FAAH (процессом, необходимым для поддержания физиологического гомеостаза).

SNP в гене FAAH приводит к определенной мутации, которая снижает активность FAAH, тем самым приводя к более высоким уровням эндоканнабиноидов. (Меньше FAAH означает больше сигналов эндоканнабиноидов, в то время как избыток FAAH снижает эндоканнабиноидный тонус). Похоже, что дисфункциональная эндоканнабиноидная система отрицательно влияет на способность извлекать выгоду из эффекта плацебо, по крайней мере, в отношении боли. [3]

Сила отрицательного мышления

Тот факт, что ожидание улучшения может привести к клинически значимым преимуществам, вызывает вопрос: может ли ожидание вреда вызывать заболевание? Короткий ответ - да, и это называется эффектом ноцебо.

К сожалению, эффект ноцебо не редкость в медицине. Группа Бенедетти в Италии обнаружила, что негативные ожидания могут увеличить выработку воспалительных простагландинов, тем самым ухудшая восприятие боли. И плацебо, и ноцебо влияют на синтез простагландина, подчеркивая, как позитивные и негативные ожидания могут активировать идентичные биохимические каналы. Эффект ноцебо возникает из той же матрицы условий, обучения и ожиданий, которые порождают эффект плацебо.

Пациенты, проходящие химиотерапию, часто сталкиваются с сильной ноцебо в виде упреждающей тошноты. Сама мысль о следующем мучительном раунде химиотерапии может иметь разрушительные последствия. Интенсивные приступы упреждающей тошноты, как правило, возникают у больных раком, если тошнота после первого курса химиотерапии не лечится должным образом. Обычные противорвотные препараты не эффективны при лечении упреждающей тошноты. Но растительные каннабиноиды показывают большой терапевтический эффект для купирования такого рода тошноты.

Канадские ученые из Университета Гвельфа в Онтарио провели обширные исследования потенциала растительных каннабиноидов для лечения упреждающей тошноты. Они обнаружили, что некоторые фитоканнабиноиды, в том числе ТГК, КБД и наиболее значительно КБДА (каннабидиол в сыром виде), снимают упреждающую тошноту у лабораторных животных. Дополнительные исследования соединений каннабиса и упреждающей тошноты могут дать больше подсказок о том, как эндоканнабиноидная система участвует в реакциях плацебо / ноцебо.

Наиболее распространенный катализатор реакции на ноцебо возникает, когда пациенты осознают вредные фармацевтические побочные эффекты. Простое чтение о побочных эффектах повышает вероятность их возникновения. Это ставит врачей в странное положение: конечно, они не могут этически скрывать информацию о потенциальных рисках, связанных с лекарственными препаратами или хирургическими процедурами, но обмен этой информацией может принести вред, вызвав эффект ноцебо. Эта дилемма также затрудняет проведение научных исследований эффекта ноцебо. [4]

Плацебо также создают уникальные проблемы для врачей и ученых. В течение многих лет медицинские исследователи считали, что эффект плацебо вызывает недоумение, переменную, которая искажает клинические испытания. Фактор плацебо усложняет усилия по оценке новых методов лечения: что на самом деле работает - лекарство или ожидаемая выгода?

Плацебо и ноцебо ставят под сомнение устаревшие научные предположения, которые игнорируют психосоциальный контекст, который определяет терапевтический эффект. Социальные стимулы, такие как слова врача или даже оформление кабинета врача, могут активировать эндоканнабиноидные цепи и другие сети нейротрансмиттеров (включая эндорфины, дофамин и холецистокинин), которые опосредуют эффект плацебо. Вкратце, эффект плацебо - это физический перевод ментальных сигналов и символов, присутствующих в среде исцеления. В конечном итоге это означает, что мысли могут активировать те же рецепторы мозга, что и каннабис, инициируя биохимический сигнальный каскад, который завершается реакцией плацебо.

Каковы этические последствия того, что врач прописывает плацебо, не сообщая пациенту? Или не прописывать плацебо, если это может помочь? Обман не должен быть частью плацебо-усиленной терапии, учитывая, что пациенты, которые осознают, что получают плацебо, все еще могут испытывать сильный ответ от него. Фабрицио Бенедетти, который много писал об эффекте плацебо, утверждает, что врачи не должны избегать практики, способствующей реакции от плацебо у пациентов. Бенедетти предлагает восемь предложений для медицинских работников: «Позитивно говорить о лечении, обеспечивать поддержку, развивать доверие, обеспечивать уверенность, поддерживать отношения, уважать уникальность, исследовать ценности и создавать церемонию». В конечном счете, эти практики направлены на формирование конструктивных отношений между врачом и пациентом, где пациент доверяет врачу, а врач подчеркивает положительные результаты лечения.

Сноски

  1. Исследование, проведенное финской исследовательской группой по изучению менисковых повреждений, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что искусственная операция на мениске (колене) одинаково эффективна по сравнению с реальной процедурой. Они не сравнивали это с группой без лечения, однако улучшения по сравнению с исходным уровнем были замечены как в фиктивной, так и в реальной хирургии.
  2. Метаанализ - это статистический метод, используемый для оценки многих отдельных исследований. Вместо того, чтобы рассматривать каждого человека как выборку из случайной популяции, каждый рассматривает результат исследования как случайную величину. Это приводит к оценке, которая имеет гораздо более низкий уровень ложных срабатываний, чем если бы все данные были объединены и был проведен один анализ. Мета-анализы, как правило, соблюдаются, но они подвержены ошибкам, если исследования очень малы или используют несовместимые методологии.
  3. В исследовании Мичиганского университета изучалось влияние этой мутации FAAH на вызванную опиатами анальгезию плацебо. Не изучалось, как мутация FAAH влияет на обезболивающее действие плацебо на основе эндоканнабиноидов. Неудивительно, что мутации в эндоканнабиноидной системе влияют на функционирование опиоидной системы; человеческие эндоканнабиноидные и опиатные системы активно взаимодействуют друг с другом, связывая µ-опиоидный рецептор и рецептор CB1 друг с другом, чтобы уменьшить боль.
  4. Большинство исследований эффекта ноцебо были сосредоточены на легких состояниях, таких как головная боль или аллергия, или проводятся с использованием кондиционирования у лабораторных животных. В одном клиническом исследовании японским мужчинам с умеренной аллергией было сказано, что аллерген был нанесен на их кожу, когда на самом деле это было инертное вещество. Сыпь длилась до 11 дней. В другом исследовании, внушение от доктора в сочетании с ремифентанилом опиата было столь же слабым, как и отсутствие лечения вообще. С другой стороны, внушение плацебо было столь же мощным, как и тайное назначение ремифентанила, а прием как плацебо, так и опиата был вдвое сильнее, чем один из них.

Примечание

  • Benedetti, F. Placebo-induced improvements: how therapeutic rituals affect the patient’s brain. J. Acupunct. Meridian Stud. 5, 97-103 (2012).
  • Benedetti, F., Amanzio, M., Rosato, R. & Blanchard, C. Nonopioid placebo analgesia is mediated by CB1 cannabinoid receptors. Nat. Med. 17, 1228-1230 (2011).
  • Benedetti, F., Thoen, W., Blanchard, C., Vighetti, S. & Arduino, C. Pain as a reward: changing the meaning of pain from negative to positive co-activates opioid and cannabinoid systems. Pain 154, 361-367 (2013).
  • Bingel, U. et al. The effect of treatment expectation on drug efficacy: imaging the analgesic benefit of the opioid remifentanil. Sci. Transl. Med. 3, 70ra14 (2011).
  • Colloca, L., Lopiano, L., Lanotte, M. & Benedetti, F. Overt versus covert treatment for pain, anxiety, and Parkinson’s disease. Lancet Neurol. 3, 679-684 (2004).
  • Frisaldi, E., Piedimonte, A. & Benedetti, F. Placebo and nocebo effects: a complex interplay between psychological factors and neurochemical networks. Am. J. Clin. Hypn. 57, 267-284 (2015).
  • Ikemi, Y. & Nakagawa, S. A psychosomatic study of contagious dermatitis. Kyushu J Med Sci. 13, 335-350 (1962).
  • Jubb, J. & Bensing, J. M. The sweetest pill to swallow: how patient neurobiology can be harnessed to maximise placebo effects. Neurosci. Biobehav. Rev. 37, 2709-2720 (2013).
  • Kaptchuk, T. J. et al. Placebos without deception: a randomized controlled trial in irritable bowel syndrome. PLoS One 5, e15591 (2010).
  • Kirsch, I. & Sapirstein, G. Listening to Prozac but Hearing Placebo: A Meta-Analysis of Antidepressant Medication. Prevention & Treatment 1 (1998).
  • Pecina, M. et al. FAAH selectively influences placebo effects. Mol. Psychiatry 19, 385-391 (2014).
  • Sihvonen, R. et al. Arthroscopic partial meniscectomy versus sham surgery for a degenerative meniscal tear. N. Engl. J. Med. 369, 2515-2524 (2013).
  • Stern, J. et al. Placebo-mediated, Naloxone-sensitive suggestibility of short-term memory performance. Neurobiol. Learn. Mem. 95, 326-334 (2011).