Депрессия и Каннабис

Депрессия и Каннабис

Image
КБД масло

Роль каннабиса в терапии депрессии

  • Многие пациенты утверждают, что медицинская марихуана является эффективным антидепрессантом.
  • Те, кто употребляет каннабис в рекреационных целях, часто используют его для улучшения настроения, эффективно избегая глубокой депрессии и необходимости фармацевтического вмешательства.
  • Нарушение регуляции эндоканнабиноидной системы связано с клинической депрессией.
  • Было показано, что как ТГК, так и КБД полезны на животных моделях депрессии, но клинических исследований до сих пор не было.
  • В штатах, где действуют надежные программы медицинской марихуаны, легализация каннабиса для терапевтического использования связана с пятипроцентным снижением общего уровня самоубийств и более значительным снижением уровня самоубийств среди молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет.

На наше настроение влияют окружающая среда, жизненные ситуации, генетика и активность мозга. Некоторые люди просто счастливее других, и исследование генов рецепторов CB1 (каннабиноидов) дает нам некоторые подсказки, почему это происходит. [1] Однако, несмотря на это, другие переменные в жизни не могут быть минимизированы.

Деятельность эндоканнабиноидной системы (ЭКС или ECS) в головном мозге влияет на чувство тревоги и депрессии. Эта связь была хорошо видна при употреблении препарата римонабанта, антагониста CB1, который был выпущен для лечения ожирения. Римонабант был быстро выведен с рынка из-за нежелательных психиатрических побочных эффектов, таких как беспокойство, депрессия и мысли о самоубийстве.

Это окончательно продемонстрировало, что блокирование рецепторов CB1 мозга имело неожиданные тяжелые последствия, а также показало необходимость дополнительных исследований взаимосвязи между ЭКС и настроением.

Что такое депрессия?

Диагностические критерии основного депрессивного расстройства (ОДР или MDD) требуют возникновения одного или нескольких серьезных депрессивных эпизодов.

Симптомы включают в себя следующее:

  • Подавленное настроение
  • Уменьшение, потеря интереса или удовольствия почти от всех видов деятельности
  • Значительное нарушение веса или аппетита
  • Нарушение сна
  • Ускорение или замедление мышечного движения
  • Потеря энергичности или усталость
  • Чувство бесполезности - низкая самооценка
  • Снижение способности думать, концентрироваться и принимать решения
  • Периодические мысли о смерти или самоубийстве
  • Давняя идея межличностного отказа (т. е. другим было бы лучше без меня); конкретный план самоубийства;
  • Попытка самоубийства

Дополнительные критерии основного депрессивного расстройства DSM: При депрессии должно присутствовать либо подавленное настроение, либо ангедония (неспособность чувствовать удовольствие).

В дополнение к критериям для серьезного депрессивного эпизода, он должен:

  • Быть не менее двух недель
  • Вызывать серьезные страдания или серьезно влияет на социальные, профессиональные или другие важные сферы жизни
  • Не проходить при употреблении препаратов
  • Не соответствовать симптомам какого либо другого психического расстройства, такого как шизофрения или биполярное расстройство

Может ли каннабис вызывать депрессию?

В очень большом исследовании, проведенном в Швеции, в котором приняли участие более 45 000 человек, был сделан вывод: «После контроля за смешанными факторами и особенно признаками нарушенного поведения в детстве не было повышения риска развития депрессии среди потребителей каннабиса в возрасте от 18 до 20 лет. Мы считаем, что наше исследование дополняет предыдущие выводы, подтверждающие гипотезу о том, что употребление каннабиса не увеличивает риск депрессии». [2]

Есть и другие исследования, которые противоречат этим выводам. [3, 4, 5, 6, 7] Однако эти исследования неубедительны и не могут исключить влияние социальных, семейных и других переменных образа жизни.

Может ли каннабис лечить депрессию?

Конопля может быть полезна через взаимодействие с эндоканнабиноидной системой в мозге. Наука прежде всего изучала модели депрессии на животных, причем не факт, что результаты этих исследований можно проецировать на людей.

Исследование 2014 года пришло к выводу, что «доклинические данные показали - повышенная передача сигналов эндоканнабиноидов способна вызывать поведенческие и биохимические эффекты как и при лечении антидепрессантами, и что многие антидепрессанты изменяют эндогенный каннабиноидный тонус». [1] Существует потенциал, но как и во многих областях науки о каннабисе, необходимо провести дополнительные исследования.

Независимо от исследования некоторые пациенты утверждают, что каннабис эффективен в качестве антидепрессанта. Эти пациенты признают, что он помогает им справляться с жизненными стрессорами, иногда помогает им видеть вещи более позитивно.

Те, кто используют каннабис для отдыха, для поддержания психического здоровья, часто используют его для улучшения настроения, эффективно избегая глубокой депрессии и необходимости медицинского вмешательства. Хотя, все же лучше, если будут врачи, разбирающиеся в терапии каннабисом и которые смогут помогать контролировать пациентам их психологические состояния.

Если каннабис лечит депрессию, следует ли нам использовать в терапии ТГК, КБД или какой-либо другой каннабиноид, который еще предстоит определить? ТГК является основным каннабиноидом, присутствующим в ранних исследованиях, которые показали пользу компонентов конопли. [8] КБД также имеет многообещающие результаты, согласно тестам, проведенным на мышах в Швейцарии. Мыши реагировали на CBD так же хорошо, как и на имипрамин, хорошо известный антидепрессант.

Доктор Андерсон и его команда извлекли данные из Центра контроля заболеваний, который охватывал период с 1990 по 2007 годы, чтобы оценить влияние легализации каннабиса на уровень самоубийств. Анализ показал, что «легализация медицинской марихуаны связана с 5-процентным снижением общего уровня самоубийств, 11-процентным снижением уровня самоубийств среди мужчин в возрасте от 20 до 29 лет и 9-процентным снижением уровня самоубийств. доля мужчин в возрасте от 30 до 39 лет ». [9]

Каннабис полезен для многих в области поддержания психического здоровья. Это может помочь вытащить кого-то из глубокой депрессии или помочь с легкими тревожными расстройствами. Как сказал Винченцо Микале, когда рассматривал роль ECS в депрессии: «Не исключено, что другие факторы, такие как доза, способ введения, исходные эмоциональные состояния, личность, окружающая среда и обстановка, в течение которой препарат используется, может участвовать в Δ9-ТГК эффектах на настроение ». [8]

Серьезная депрессия представляет собой опасную для жизни ситуацию, и лечение ее исключительно с помощью каннабиса может быть рискованным. Если вы или кто-то, кого вы любите, имеет риск развития депрессии, лучше всего обратиться к квалифицированному врачу.

Каннабис воздействует на людей уникальным образом, так как у каждого из нас есть индивидуальный ECS, поэтому его терапевтические эффекты не всегда могут быть предсказаны. Каннабис и депрессия - это не простая причинно-следственная ситуация. Скорее, это динамические отношения. Каннабиноиды могут быть ценными союзниками в восстановлении, но еще раз, необходимы дополнительные исследования.

Примечание:

  1. Matsunaga M, Isowa T, Yamakawa K, Fukuyama S, Shinoda J, et al. (2014) Genetic Variations in the Human Cannabinoid Receptor Gene Are Associated with Happiness. PLoS ONE 9(4): e93771. doi:10.1371/journal.pone.0093771
  2. Manrique-Garcia et al. Cannabis use and depression: a longitudinal study of a national cohort of Swedish conscripts. BMC Psychiatry 2012, 12:112 http://www.biomedcentral.com/1471-244X/12/112
  3. Bovasso GB. Cannabis abuse as a risk factor for depressive symptoms. Am J Psychiatry. 2001;158(12):2033–7
  4. Rey JM, Sawyer MG, Raphael B, Patton GC, Lynskey M. Mental health of teenagers who use cannabis. Results of an Australian survey. Br J Psychiatry. 2002;180:216–21.
  5. Degenhardt L, Hall W, Lynskey M. Exploring the association between cannabis use and depression. Addiction. 2003;98(11):1493–504.
  6. Harder VS, Morral AR, Arkes J. Marijuana use and depression among adults: testing for causal associations. Addiction. 2006;101(10):1463–72.
  7. Tziraki S. [Mental disorders and neuropsychological impairment related to chronic use of cannabis]. Rev Neurol. 2012;54(12):750–60.
  8. Micale et al. Role of the Endocannabinoid System in Depression: from Preclinical to Clinical Evidence. Chapter · January 2014, P. Campolongo, L. Fattore (eds.), Cannabinoids and Modulation of Emotion, Memory, and Motivation, DOI 10.1007/978-1-4939-2294-9_5
  9. Anderson et al. High on Life? Medical Marijuana Laws and Suicide. IZA (Institute for the Study of Labor - Bonn, Germany) Discussion Paper No. 6280, January 2012