Анандамид: природная молекула удовольствия и эндогенный аналог ТГК

Анандамид: природная молекула удовольствия и эндогенный аналог ТГК

Image
Анандамид эндоканнабиноид

Эндогенный аналог ТГК - Анандамид

Способность человеческого организма к саморегуляции – поддержанию постоянного динамического равновесия и скоординированного внутреннего состояния зависит от выработки эндогенных каннабиноидов. Это группа терпенфенольных соединений, отвечающих за ощущение положительных эмоций (радость, удовольствие, умиротворение и т.д.). В природе вещество с аналогичной химической структурой – анандамид, встречается в растениях из семейства коноплевых и выступает действующим компонентом в марихуане и гашише. Усваиваясь в организме, анандамид не только вызывает удовольствие, но и стимулирует многие другие важные процессы – аппетит, сон и т.д. Подобный терапевтический эффект позволил сторонникам потребления конопли выступить с предложением ее легализации. Есть ли смысл в признании естественности применения конопли и что на самом деле представляет из себя анандамид?

Химический состав и роль анандамида в функционировании организма

Открытие анандамида принадлежит Уильяму Девайну, члену команды известного профессора биохимии Рауля Мешулама, изучавшего свойства марихуаны на научном уровне. В санскрите название вещества означает «частичка счастья», полное химическое определение – N-арахидонолэтаноламин. Эта субстанция является вариантом ТДК (группы каннабиноидов) и по химическому составу аналогична активным веществам растительного происхождения из тканей конопли. Для обозначения происхождения каннабиноидов используют приставку «эндо» (выработка в организме) или «фито» (растительная составляющая). Каннабиноиды конопли, воздействуя в организме с эндоканнабиноидной системой, активируют процесс гомеостаза, стимулируют биологические функции жизнедеятельности человека, в том числе:

  • Удовлетворение, наслаждение, веселье
  • Память, внимательность, мышление
  • Координацию движений
  • Баланс иммунных, репродуктивных функций
  • Сон, аппетит, стул
  • Психологический и физический тонус, болевой порог
  • Температурный баланс организма и множество другой биологической деятельности.

Эндоканнабиноиды играют важнейшую роль для слаженной работы всех органов и систем жизнеобеспечения человека, а органические ферменты – это своеобразный нейронный регулятор взаимодействия тела и мозга.

Несмотря на то, что анандамид первый из научно открытых эндоканнабиноидов, он далеко не единственный или распространенный. Согласно последним изучениям в организме есть и другие представители эндоканнабиноидной системы. Например, 2-AG, присутствующий в головном мозге, по концентрации превышает анандамид в 170 раз. Каждое каннабиноидное соединение отвечает за «свою» группу центральных и/или периферических нервных рецепторов организма.

Современные ученые выделяют несколько функций, характерных для анандамида и, в основном, они направлены на стабилизацию физиологических и психо-эмоциональных процессов человеческого тела.

Управление деятельностью нервной системы

Определение «частица счастья» накладывает на анандамид соответствующие «обязательства» и вещество с ними вполне справляется, если учесть реакцию организма на его воздействие – мышечное расслабление, уменьшение стресса, чувство радости и наслаждения.

В 2014 году были опубликованы научные труды, где рассказывалось об изучении свойств анандамида на мышах. Отмечалось, что усвоение соединения организмами животных приводило к заметному повышению общего тонуса, снижало стресс и уменьшало болевую чувствительность. У мышей с дефицитом  анандамида, в отличие от здоровых собратьев, отмечалась усиленная стрессовая реакция на болевой тест или прохождение лабиринта.

В 2016 году известное европейское фармакологическое издание опубликовало результаты о проведенных исследованиях инъекций синтетического анандамида, полученного из тканей конопли. Опыты проводились на грызунах с диабетическим заболеванием, на фоне которого у животных наблюдалась тяжелая форма депрессии. Введение анандамида заметно повышало тонус подопытных, а эффект лекарственных противодиабетических препаратов существенно возрастал.

Мышечное расслабление после физических нагрузок

Медики провели параллель между биологическими процессами, проходящими под воздействием марихуаны и состоянием мышц после физических занятий. Оказалось, что приятное мышечное расслабление и эффект умиротворения от использования травы имеют общий механизм. Изначально результат «мышечной радости» приписывали выделяющимся в процессе упражнений эндорфинам, но в 2015 году немецкие ученые доказали, что молекулы «гормона радости» не в состоянии преодолеть химическую структуру клеток мозга. Так возникла идея о принадлежности этих свойств анандамиду.

В своей работе врачи отметили: «С химико-биологической точки зрения мышечное расслабление повторяет рекреационное впечатление от конопли». В качестве доказательства немцы привели исследования, подтверждающие резкий скачок уровня анандамида в крови после физической нагрузки, что способствует его успешному преодолению химического барьера и достижению эффекта расслабления. Кроме прочего, вещество оказывает и обезболивающее воздействие, характерное для анандамида в рамках «мышечной радости».

Эффект обезболивания

Подавляющее большинство медиков убеждено, что главное предназначение анандамида для человеческого организма – это функция болеутоления. В 2013 году было подтверждено научно, что молекула оказывает существенное воздействие на болевые ощущения и воспалительные процессы в тканях при помощи нейромедиаторов – специальных каналов-проводников. В их число входят каннабиноидные рецепторы:

  • СВ1
  • TRPV1
  • КБД

ТRPV1 регулирует в организме температурный режим и болевое восприятие. Научно доказано, чтобы усилить терапевтический эффект анандамида, рекомендуются препараты для искусственного замедления процесса расщепления организмом каннабиноидных соединений. Так увеличивается продолжительность обезболивания, а лучшим подавителем усвоения вещества является как раз КБД.

Активация аппетита

Анандамид главный регулятор аппетита, именно так утверждают ученые. Если человек начинает испытывать голод, значит, в организме выделилось некоторое количество анандамида для подачи сигнала соответствующему отделу мозга о необходимости подкрепиться. Аргумент не вызывает сомнений еще и по той причине, что даже грудное материнское молоко содержит анандамид и вырабатывает у младенца пищевые рефлексы.

Лабораторные исследования на грызунах показали, что аппетит мышей, получивших «дозу» анандамида гораздо выше, чем у собратьев без инъекции синтетического вещества. Использование препаратов для подавления функций рецепторов, отвечающих за усвоение анандамида, помогло устранить ощущение голода у подопытной группы. Благодаря проведенным научным опытам фармацевты смогли разработать (и выпустить на потребительский рынок) препарат «Римонобант» - средство на конопляном масле для похудения. Позже вещество отозвали из свободной продажи, так как входящие в состав искусственно созданные каннабиноиды спровоцировали несколько случаев нервных срывов и самоубийств.

Сортировка информации, «форматирование» памяти

Анандамид способен регулировать поступление информации и отсекать бесполезные для памяти «файлы». В своем документальном произведении «Ботаника желаний» Поллан Майкл рассказывает о личном общении с доктором Раулем Мешуламом, чья команда впервые открыла соединение. В ходе беседы ученый поведал автору книги о функциях анандамида, включая и удивительную способность очищать память человека.

Как пишет М. Поллан, «сначала доктор решил, что в организме человека не может быть вещества, способного частично обнулять информацию памяти, так как это совершенно нелогично с точки зрения развития и эволюции. Но в ходе исследований Мешулам пришел к выводу, что запас человеческой памяти достаточно ограничен и это вполне разумно и стратегически обосновано для адаптации ее к приему новой информации. Он так и выразился: «Я не думаю, что в повседневности для нормальной жизнедеятельности нам нужно помнить всех незнакомцев, кого мы встречаем по дорого на службу и обратно».

Влияние конопли на уровень и усвоение анандамида

Как эндогенная версия ТГК вещество названо не просто так. По своей структуре соединения практически идентичны. Такая схожесть и уровень насыщенности позволили ТГК-молекулам встраиваться в рецепторы, по определению занятым анандамидными соединениями. Из всех рецепторных форм СВ1 и СВ2 наиболее «охотно» принимают фитоканнабиноиды, что позволяет последним ослаблять влияние анандамида. Никакие другие элементы напрямую не раздражают СВ-группу рецепторов. Это свойство принадлежит лишь синтетическим молекулам, что, скорее всего и вызывает психическую активность и неблагоприятные последствия, несвойственные марихуане в принципе.

Кроме того, что фитоканнабиноиды гораздо лучше анандамида адаптируются для слияния с рецепторными каналами, ТГК еще и распадаются значительно дольше. Например, если молекуле анандамида нужно полчаса, чтобы целиком раствориться в организме, то от той же дозы ТГК следы полураспада можно обнаружить в течение 7 суток, минимум, все это время выводиться из тела они будут порционно, с мочой.

У других каннабиноидов связь с анандамидом немного другого рода. Допустим, КБД подавляет распад молекул вещества и продлевает его позитивное воздействие. Другими словами, КБД предотвращает формирование FAAH жирных кислот, участвующих в процессе распада соединений анандамида.

Эндогенный каннабиноид: дефицит и его последствия

Каждый человек обладает сугубо индивидуальной предрасположенностью к усвоению анандамида, обусловленной на генетическом уровне. Отдельные лица можно назвать баловнями судьбы, так как в их организмах врожденная мутация, подавляющая естественный распад соединения. Это значительно увеличивает период действия анандамида, а сам человек чувствует себя гораздо, спокойнее, уравновешеннее и в целом счастливее.

О разных вариантах восприимчивости к «частице счастья» объясняет доктор клинической психиатрии, профессор корнельского университета, ведущий собственную колонку в New York Times Ричард Фридман:

«По наблюдениям ученых, генная вариабельность в отношении степени усвояемости анандамида напрямую влияет на уровень испытываемого человеком стресса. При быстрой переработке организмом соединения люди отличаются пугливостью, склонностью к агрессивному поведению, нервностью, тогда как медленноусвояемые более спокойны и уравновешенны. Такой вывод дает право утверждать, что анандамид в самом деле оказывает влияние на позитивные эмоции человека».

Вывод достаточно прост: чем насыщеннее орган анандамидом, тем выраженнее болеутоляющее действие каннабиноида. Чтобы предотвратить распад вещества, требуется заблокировать выработку FAAH кислот, чем и занимаются положительные мутации. К сожалению, не каждый рождается с благотворно мутированным геном, историй о людях с врожденной эндоканнабиноидной недостаточностью гораздо больше. Именно эта категория населения быстрее «подсаживается» на марихуану, впадает в депрессивные состояния и испытывает нервные расстройства. Феномен зависимости от конопли объяснить просто – организм нашел источник восполнения недостающего эндогенного элемента. Дефицит анандамида проявляется мигренями, раздраженным кишечником, фибромиалгиями, а также может быть одной из причин аутизма, психических отклонений, болезней Паркинсона и Гентингтона и т.д.

По счастливой случайности природа наградила дикое растение коноплю веществами, от которых зависит слаженность работы важнейших органов и систем человека. Конечно, применять их нужно крайне осмотрительно, однако, на сегодняшний день именно конопля самый доступный людям источник фитоканнабиноидов – лекарственного и профилактического средства от большинства заболеваний.

Интересуетесь другими каннабиноидами?