Каннабис и прием антибиотиков

Каннабис и прием антибиотиков

Купить КБД

Взаимодействие между коноплей и антибиотиками

Некоторые препараты и вещества нельзя смешивать. Имея это в виду, всегда важно знать и осторожно относиться к тому, что вы принимаете во время лечения какими-либо препаратами, поскольку лекарства могут иметь отрицательную или более выраженную реакцию организма при приеме с некоторыми веществами. Показательный пример: когда вы лечите с бактериальную инфекцию, врачи обычно назначают антибиотики. При этом, доктор дает предписания: никакого алкоголя, принимать строго по схеме и пропивать дополнительно препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Но мало кто задается вопросом: а можно ли при этом употреблять каннабис?

High Times решила обратиться к Терри Ройкрофту, президенту Canada’s Medicinal Cannabis Resource Centre Inc. (MCRCI), работающему с врачами, которые имеют особое понимание медицинского применения каннабиса. Ройкрофт изучал марихуану и ее воздействие на организм человека уже более десяти лет и очень увлечен распространением знаний о растении. К счастью, по его словам, прием антибиотиков и курение марихуаны не так вредит человеку, как многие думают.

Насколько вредны взаимодействия между каннабисом и антибиотиками?

«У ряда повседневных и привычных продуктов существует множество взаимодействий с лекарствами. Например, кофеин влияет на метаболизм 82 препаратов, в некоторых случаях это приводит к умеренным или тяжелым побочным эффектам», - объясняет Ройкрофт.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, «разумно» избегать употребления алкоголя при приеме антибиотиков, хотя только два лекарства требуют полного отказа от алкоголя: метронидазол и тинидазол. Даже такой безобидный продукт, как грейпфрут, может негативно взаимодействовать с антибиотиками. Он может повлиять на метаболизм ряда лекарств, в том числе некоторых антибиотиков, используемых для лечения респираторных, желудочных и других инфекций.

«Реальность такова, что существует очень мало препаратов, которые напрямую взаимодействуют с каннабисом. На самом деле, антибиотики не включены в список противопоказаний при назначении каннабиса», - говорит Ройкрофт. Любые взаимодействия, которые были выявлены, очень мягкие. Более того, в настоящее время врачи проводят тестирование, чтобы увидеть, работают ли некоторые антибиотики более благоприятно в сочетании с марихуаной.

Но все же, некоторые медицинские работники все равно испытываются сомнения. Например, Джесси Гилл, медсестра, специализирующаяся на медицинской марихуане, считает, что некоторые макролидные антибиотики потенциально могут взаимодействовать с каннабиноидами. Марихуана ингибирует специфический фермент в печени, цитохром p450. Этот фермент используется многими лекарствами, в том числе некоторыми антибиотиками. Как следствие, терапевтический эффект от принимаемого препарата становится выше, чем если бы пациент принимал только лекарство, без конопли.

КБД и антибиотики

Исследования показали, что КБД действительно может обладать антибиотическими свойствами. Как сообщает Newsweek, австралийские ученые обнаружили, что каннабидиол убил многочисленные штаммы бактерий, в том числе те, которые, как известно, устойчивы к традиционным антибиотикам. Несмотря на это, CBD еще предстоит пройти долгий путь с точки зрения замены антибиотиков в целом.

«Мы до сих пор не знаем, как каннабидиол работает. У КБД может быть уникальный механизм действия, учитывая, что он работает против бактерий, которые стали устойчивыми к антибиотикам, но мы все еще не знаем, как», - Марк Бласкович, старший химик-исследователь Центр Решений Superbug.

«Пока мы только показали, что КБД действует местно, на поверхности кожи. Было бы хорошо показать, что он лечит системные инфекции, например пневмонию или осложненные тканевые инфекции, при которых будет пероральный или внутривенный путь введения КБД.».