Немного исследований: каннабис и нейропатическая боль

Немного исследований: каннабис и нейропатическая боль

Image
Купить cbd

каннабис и нейропатическая боль

Сативекс: клиническая эффективность и переносимость при лечении симптомов рассеянного склероза и невропатической боли.

Sativex является одним из первых препаратов на основе каннабиса, прошедших традиционную клиническую разработку и одобренных в качестве рецептурного лекарства. Это спрей - что позволяет гибко, индивидуально дозировать препарат. Пациенты самостоятельно титруют свою общую дозу и схему дозирования в соответствии с их реакцией на лекарство и толерантностью к нему. Это обычно приводит к использованию приблизительно 8-12 раз в день. Каждое использование спрея доставляет тетрагидроканнабинол 2,7 мг и каннабидиол 2,5 мг, давая приблизительную среднюю дозу тетрагидроканнабинола 22-32 мг/сут и каннабидиола 20-30 мг/сут.

Исследование было сосредоточено на лечении симптомов рассеянного склероза, в частности спастичности и невропатической боли, а также лечении невропатической боли других этиологий. Положительные результаты плацебо-контролируемых исследований применения Сативекса в качестве дополнительной терапии при этих показаниях демонстрируют, что Сативекс эффективен и хорошо переносится при лечении этих симптомов. Sativex был одобрен для использования в невропатической боли из-за рассеянного склероза в Канаде. Если текущие исследования повторяют уже наблюдаемые результаты, то вполне вероятно дальнейшее одобрение лечения спастичности при рассеянном склерозе и нейропатической боли.

Оригинальная версия статьи

Каннабис, боль и сон - терапевтические клинические испытания Sativex, лекарства на основе каннабиса

Каннабис сатива используется для лечения боли и расстройств сна с древних времен. В данном обзоре рассматриваются современные исследования влияния Дельта9-тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД) на сон. Сообщается новая информация о влиянии каннабиса на сон в контексте медицинского лечения невропатической боли и симптомов рассеянного склероза, используя стандартизированные оромукозальные препараты на основе каннабиса, содержащие в основном ТГК, КБД или комбинацию их 1:1 (Sativex).

Результаты лабораторных исследований сна указывают на слабый активирующий эффект КБД и незначительную остаточную седацию с преобладанием ТГК-экстрактов. Накопленный на сегодняшний день опыт применения Сативекса в многочисленных исследованиях фазы I-III у 2000 пациентов демонстрирует заметное улучшение субъективных параметров сна у пациентов с широким спектром болевых состояний, включая рассеянный склероз, периферическую невропатическую боль, трудноизлечимую боль от рака и ревматоидного артрита, с приемлемым профилем побочных явлений.

Отсутствие толерантности к Сативексу в отношении боли или сна, а также необходимости в увеличении дозы - эти важные моменты были отмечены в исследованиях, в которых 40-50% испытуемых достигали хорошего или очень хорошего качества сна, что является ключевым источником инвалидности при хронических болевых синдромах, которые могут способствовать повышению качества жизни пациентов.

Оригинальная версия статьи

Sativex успешно лечит невропатическую боль, характеризующуюся аллодинией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование

Каннабиноиды, как известно, обладают обезболивающими свойствами. Оценивалось влияние sativex, (THC: КБД) на боль и allodynia у 125 пациентов с невропатической болью периферического происхождения в течение пяти недель, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, параллельное вариантное исследование.

Пациенты оставались на существующей стабильной анальгезии. Для оптимизации приема лекарственных препаратов был использован режим самотитрирования. Шестьдесят три пациента были рандомизированы для получения сативекса и 62 плацебо. Среднее снижение баллов интенсивности боли (показатель первичного исхода) было больше у пациентов, получавших сативекс, чем плацебо (средние скорректированные баллы -1,48 балла против -0,52 балла по числовой шкале оценки 0-10 (Р=0,004; 95% Ди: -1,59, -0,32). Улучшение: нейропатическая боль (шкалы составного балла) (Р=0,007), сон НРС (Р=0,001), динамическая allodynia (Р=0.042), пунктат allodynia (Р=0,021), боль инвалидности индекса (Р=0,003) - все эти показатели 0также были выше на sativex по сравнению с плацебо. Седативные и желудочно-кишечные побочные эффекты чаще отмечались пациентами, принимавшими активные лекарства. Из всех участников 18% на сативекс и 3% на плацебо вышли во время исследования. Исследование показало, что первоначальное облегчение боли поддерживалось без увеличения дозы или токсичности в течение 52 недель.

Оригинальная версия статьи

Каннабиноиды для лечения невропатической боли

Варианты лечения невропатической боли имеют ограниченную эффективность, а их применение чревато дозозависимыми побочными эффектами. Эндоканнабиноидная система была открыта в течение последних нескольких лет, демонстрируя значительное взаимодействие с гомеостазом боли. Было продемонстрировано, что экзогенные каннабиноиды эффективны в ряде экспериментальных моделей невропатической боли, и есть все больше доказательств терапевтического использования в условиях невропатической боли человека. В этой статье рассматривается история, фармакологическое развитие, результаты клинических испытаний и будущий потенциал немедикаментозных, перорально биодоступных, непсихоактивных каннабиноидов в лечении невропатической боли.

Оригинальная версия статьи